» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 2017

Автор: Должиков Александр Леонидович, -
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Методика проведения анализа активных операций коммерческого банка

Статья просмотрена: 761 раз

УДК 336.7

Методика проведения анализа активных операций коммерческого банка

Должиков Александр Леонидович

магистр 2 курса,

Института экономики НИУ «БелГУ», г. Белгород

 

Аннотация: коммерческие банки производят активные и пассивные операции. В случае если приток ресурсов замедляется, банк непременно должен пересмотреть и переоценить свою политику в части активных операций, отказаться от выгодных предложений, погасить часть выданных кредитов, продать ценные бумаги. Таким образом, необходимость соблюдения требуемого оптимального распределения рисков и соблюдение уровня ликвидности заставляет банки размещать некоторые из своих активов во вложения, не приносящие доход или приносящие незначительный доход. Эти вложения способствуют положительному развитию банка, усилению его позиции на финансовых рынках, создают благоприятные условия для проведения иных активных операций – создающих работающие активы.

Ключевые слова: коммерческие банки, управление активами, кредитные операции, активные операции, методика анализа активных операций.

 

На современном этапе развития коммерческий банк представляет собой кредитное учреждение, создаваемое для размещения и привлечения денежных средств, при соблюдении условий возвратности и платности, а также для осуществления прочих банковских операций.

Во всех коммерческих банках операции делятся на два типа: активные и пассивные. С помощью активных операций  банки размещают средства для дальнейшего получения дохода. В ходе своей деятельности, а также процессе управление ликвидностью банку следует размещать средства в активы таким образом, чтобы впоследствии они могли приносить соответствующий доход. Если доля размещенных активов довольно высока в общей сумме активов, то такие активы можно считать эффективно размещёнными [2, c. 411].

Прибыль банка во многом зависит от эффективности активных операций, таким образом, данный анализ активных операций очень важен, является трудоёмким  и длительным этапом анализа деятельности коммерческого банка. Следовательно, от качества активных операций зависят напрямую уровень принимаемых кредитных рисков, а также достаточность капитала банка.

 В ходе осуществления активных операций банки производят различные инвестиции. Инвестиции, осуществляемые кредитной организацией, приносят доход, выраженный в виде процентов, дивидендов или же участия в прибыли совместных предприятий. В данном случае соблюдаются определённые нормативы ликвидности, а также рационально распределяются риски по отдельным видам инвестиций [1, с. 221].

Анализ активных операций выполняет основную задачу, которой является определение процента работающих активов в бухгалтерском балансе коммерческого банка и их соотношения в структуре кредитного портфеля. Анализируется структура активных операций качественным и количественным способами. Анализ начинается с количественной оценки структуры активных операций банка, производя расчет удельного веса различных статей актива баланса. В ходе структурного анализ можно выявить активные операции в деятельности банка, тем самым рассмотреть основные направления использования его средств. Для того, чтобы более подробно проанализировать активные операции производиться их вспомогательная группировка по ряду признаков: вид контрагентов, тип операций, резидентов, валют, тип задолженности. Таким образом, можно сделать вывод, что осуществление анализа активных операций проводиться для определения доходности, степени риска и ликвидности этих операций. Следовательно, в ходе анализа определяются части активов, которые приносят и не приносят доход. Следующим этапом подробно изучаются активы, приносящие доход, а в частности структура по составным элементам. Также определяется общий объем кредитов с разделением на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные ссуды и межбанковские кредиты, а также активов, которые вложены в проведение факторинговые и лизинговые операции.

В современной России из-за общих экономических трудностей разделение ссуд по срокам носит условный характер. Банки зачастую предоставляют кредиты, деля их на краткосрочные, т. е. до 1 года и долгосрочные, т. е. свыше 1 года. Получение краткосрочной ссуды может осуществляться двумя путями - на определенный срок (в пределах года) или до востребования. Так у ссуды до востребования отсутствует фиксированный срок, и банк может её потребовать погасить в любое время [3, c. 493].

Проводя анализ активных операций, выявляют причины, которые воздействуют на доходы банка. Осуществляя ряд вычислений, определяют прибыльность осуществляемых активных операций. Далее происходит сопоставление полученных данных с данными банков-конкурентов, для более подробно анализа.

Для того, чтобы произвести оценку доходности и контроля за активами, могут использовать ряд коэффициентов:

1.                  Коэффициент защищенности от риска.

2.                  Коэффициент активов с повышенным риском.

3.                  Коэффициент сомнительной задолженности.

4.                  Коэффициент дебиторской задолженности в активах, не приносящих доход.

5.                  Генеральный коэффициент надежности (К1).

6.                  Коэффициент мгновенной ликвидности (К2).

7.                  Кросс-коэффициент (К3).

8.                  Генеральный коэффициент ликвидности (К4).

9.                  Коэффициент защищенности капитала (К5).

10.              Коэффициент фондовой капитализации прибыли (К6).

При детализированном анализе рассматриваются на основе первичной информации активы по которым были пересмотрены условия погашения; нестандартные активы, размещенные с отклонениями и нарушениями сложившейся в банке практики; крупные кредиты; средства, представленные инсайдерам банка, и т. д. Анализ активов осуществляется на основе официальной финансовой отчётности коммерческого банка. Качество активов анализируется c точки зрения их возвратности, а также способности вовремя и без потерь обращаться в платёжные средства и доход. Несомненно, важным моментом является сравнение активов и обязательств банка по срокам. Это может вызвать затруднения при возврате средств банку, тем самым создавая серьёзные перебои в работе коммерческого банка.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что надёжность банка, возможно, определить двумя величинами, а именно, размером кредитного портфеля, являясь основным источником риска, и объёмом просроченной задолженности, т.е. потерянными активами.

 



Список литературы:

  1. Об оценке экономического положения банка: указание ЦБ РФ от 30.04.2008 г. № 2005-У // СПС «Консультант+».
  2. Букато В. П. Банки и банковские операции в России / Под ред. М. X. Лапидуса. М.: Финансы и статистика, 2014. - 467 с.
  3. Муравьева Н. Н., Хачатурова О. С. Проблемы кредитования в условиях экономической нестабильности современного периода // Проблемы современной науки и образования, 2015. - № 6 (46). - С. 132-137.
  4. Тавасиев А. М. Банковское дело: управление кредитной организацией. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2010. -668 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: