» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (38) 2020

Автор: Вербенская Алена Валерьевна, студентка
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Применение теории Н. Д. Кондратьева для прогнозирования экономических кризисов

Статья просмотрена: 265 раз
Дата публикации: 07.05.2020

УДК 330.88  

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ Н. Д. КОНДРАТЬЕВА ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ

Вербенская Алена Валерьевна

студентка 4 курса

Уральский Государственный Экономический Университет, г. Екатеринбург

 

Аннотация. В статье рассматривается теория кондратьевских волн, ее влияние на дальнейшие исследования в прогнозировании экономических циклов. Дается характеристика крупнейшим экономическим кризисам и методам предсказания будущих циклов и кризисов, разработанным на основе данной теории современными учеными.

Ключевые слова: экономика, экономический кризис, циклы Кондратьева, экономический рост, технологический уклад, конъюнктура, прогнозирование кризисов.

 

APPLICATION OF THE THEORY OF N. D. KONDRATYEV FOR FORECASTING ECONOMIC CRISES

VerbenskayaAlena V.

4th year student

Ural state university of economics

Russia, Yekaterinburg

Abstract. The article considers the theory of Kondratiev's long waves, its influence on further research in predicting economic cycles. The characteristic is given to the largest economic crises and methods for predicting future cycles and crises developed by modern scientists on the basis of this theory.

Keywords: economy, economic crisis, Kondratiev's long waves, economic growth, tenor of technology, conjuncture, crisis forecasting.

 

Кризис 2008 года эксперты нередко сравнивали по масштабам и последствиям с Великой депрессией, называя его самым серьёзным экономическим крахом после событий 1929-1933 гг. Это была значительная встряска для мировой экономики. Он начался в США, затем распространился на весь мир.

Обвалу финансового рынка предшествовало повсеместное распространение ипотечных кредитов – до этого население активно брало недвижимость в ипотеку. Цены на жилье тогда росли, чем была обусловлена возможность выгодно перепродать недвижимость и заработать на разнице. При этом фирмы-посредники при выдаче кредитов нередко использовали мошеннические методы.

В результате начался финансовый бум, который сопровождался падением цен на жилье. На рисунке 1 видно значительное снижение индекса Кейса-Шиллера, показывающего стоимость проданного в США жилья в реальном выражении (рисунок 1).Так, на рынке недвижимости США лопнул образовавшийся финансовый пузырь, что  послужило началом глобального кризиса.

Рисунок 1 – Индекс Кейса-Шиллера[5]

Вследствие этого обесценились акции таких крупнейших банков США, как LemanBrothers и MerillLynch, имевших столетнюю историю существования. Обанкротились крупные корпорации «Дженерал Моторс», «Крайслер».Снижение объёмов банковского кредитования и спроса на товары и услуги сопровождалось падением объёма мировой торговли и сокращением роста мирового ВВП (рисунок 2).

Рисунок 2 - Среднегодовой темп роста мирового реального ВВП (в процентах) [6]

Другой масштабный экономический кризис наблюдался в России в 2014 г., который сопровождался снижением потребления и инвестиционных вложений в экономику. Причиной этому – дисбаланс между фондом оплаты труда (доля заработной платы в ВВП выросла до 35%) и темпами производства, которые были в несколько раз медленнее. По графику на рисунке 3 видно, что в конце 2014 года ВВП ушёл в минус.

           

Рисунок 3 – Темпы роста ВВП России [4]

Произошла девальвация и обвал рубля, реальные доходы населения снизились на 0,3%.  В результате падения цен на нефть произошёл отток капитала. Ситуацию неопределённости подкрепляли санкции. Как и в случае 2008 г., на фондовом рынке наблюдалась паника, он едва не потерпел крах.

            Сравнив перечисленные кризисы, можно заметить некоторое сходство между ними, которое проявляется не только в причинах и масштабности. Можно говорить о том, что в целом экономика в разные периоды переживает чередующиеся фазы, из которых потом слагаются циклы. Наиболее наглядно это можно проследить на графиках, где чётко видны восходящие и нисходящие волны. Вершинами этих волн и являются изучаемые кризисы.

Во всех случаях исследовались различные точки зрения на причины их возникновения и выдвигались предложения по восстановлению экономики. Однако, как показала практика, предугадать начало очередного спада трудно, а подобные ситуации продолжают повторяться.

Вообще говоря, кризисы существовали и раньше, это одна из фаз экономического цикла, его наивысшая точка. Повторение подобных циклов считается характерным для капиталистической экономики.

Явления цикличности наблюдаются уже на протяжении 300 лет. Описанием и анализом циклов занимались такие учёные, как Сисмонди, К. Жюгляр, Д. Миллс, А. Маршалл, К. Маркс, К. Родбертус. Также исследовали циклы и колебания Я. Тинберген, М. И. Туган-Барановский.Учеником последнего являлся советский ученый-экономист Н. Д. Кондратьев. В 20-е годы прошлого века он создал концепцию больших циклов конъюнктуры. Он подробно исследовал и выделил большие циклы, а также вывел основные закономерности их развития «циклы (волны) Кондратьева»).

Согласно теории Кондратьева, цикл имеет четыре фазы – оживление, подъём, спад, депрессия (рисунок 4).

Рисунок 4 – Четырёхфазный цикл Кондратьева[3]

К сожалению, идеи несправедливо репрессированного и погибшего ученого в 1938 г. в СССР были надолго забыты.Тем не менее, за свою недолгую научную деятельность ему удалось выявить основные закономерности циклов и построить цельную теорию, которая впоследствии стала классической и послужила базой для исследования других учёных.

            Так, на основе теории Кондратьева С. В. Дубовский ещё в 1993 г. разработал теоретический прогноз будущих волн (таблица 1) [1, с. 184]. Стоит отметить, что два прогноза уже сбылись.

Таблица 1. Прогнозы кризисов по С. В. Дубовскому

Точка на фазовом портрете

Прогнозы кризисов, опубликованные в 1993 г.

Сбывшиеся прогнозы кризисов

Максимум (x)

Интервал 1996-2002 гг.

1997-1998 гг.

Максимум (y)

Интервал 2005-2012 гг.

2008-2009 гг.

Ожидаемые кризисы, интервалы и центральные точки

Минимум (x)

Интервал 2018-2026 гг.

Окрестность 2022 г.

Минимум (y)

Интервал 2032-2042 гг.

Окрестность 2037 г.

Максимум (x)

Интервал 2046-2057 гг.

Окрестность 2051-2052 гг.

 

Автор предлагает обновлять прогноз каждый раз после наступления очередного кризиса. Для определения дальнейших кризисных интервалов он предлагает следующий способ: «к году зафиксированного начала последнего кризиса добавляется 10 и 15 лет» [1], полученные даты и дают нужный интервал.

            Ещё одним методом предсказания поворотных точек является использование опережающих циклических индикаторов. Например, для России это опросные ИМС MarkitEconomics,ИПУ ВШЭ  и сводные опережающие индексы – индексы  СОИ ОЭСР и СОИ Центра развития. Важно заметить, с их помощью не всегда удаётся распознать начало спада заранее, но можно распознать синхронно.

С. В. Смирнов для определения кризисных промежутков предлагает правило «пять из шести». Согласно нему, «можно говорить о начале спада, если циклический индикатор падает на протяжении минимум пяти из шести последних месяцев», т. е. чтобы судить о намечающемся спаде, необходимо минимум 6 месяцев.  Автор правила отмечает, что оно работает. При анализе случившихся за последние 50 лет восьми рецессий в США было выявлено только два «ложных» сигнала – в 1962 и 1966 г. Однако и в эти годы по факту экономический рост резко замедлился, поэтому можно говорить о том, что и эти прогнозы оказались по-своемуправильными.

Рассмотрев последние крупные кризисы, можно сделать следующие выводы. Основной причиной кризисных явлений в современной экономике является широкое распространение кредитов, что обусловлено развитием финансовых инноваций. Желание улучшить своё благосостояние, получив нужную сумму сразу, естественно для современных домохозяйств. Причиной этому постоянное стимулирование широкого потребления. Вместе с числом кредитов возрастают кредитные цепочки. Они, в свою очередь, образуют «паутину», которая опутывает всю экономику. В совокупности с неоправданными рисками и масштабной спекуляцией на финансовых рынках всё это ведёт к буму и перегрузке всей системы.

Опыт случившегося говорит о том, что необходим пересмотр экономической политики и самой концепции управления экономикой. Ещё события времён Великой депрессии показали, что нельзя надеяться на саморегуляцию рынка.

В связи с этим возникает необходимость своевременно предугадать возможные периоды спада и кризисные фазы. Становится целесообразным использовать методы статистического анализа данных за прошлые годы, благодаря чему можно сделать прогноз будущих циклов.

Схожим образом работал Н. Д. Кондратьев, заложивший основу для исследования циклов.  Он обобщил имеющиеся статистические данные и представилв виде графиков. Путём их анализа учёный выделил циклы и их отдельные фазы (восходящие и нисходящие), затем сопоставил их с реальными фактами[2].

Несмотря на то, что теория Кондратьева была скептически встречена некоторыми учёными, нельзя не отметить его значительный вклад в изучение экономических циклов, ведь именно его теория послужила в дальнейшемучёным основой для предсказания будущих волн и кризисов.



Список литературы:

  1. Дубовский С. В. Моделирование циклов Кондратьева и прогнозирование кризисов / С. В. Дубовский//Кондратьевские волны. – 2012. – №. 1. – С. 179-188.
  2. Кондратьев Н. Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения: Избранные труды. / Н. Д. Кондратьев. – М.: Академический проект; Альма Матер, 2015.
  3. Международные экономические отношения: Уч. для ст. вузов, обуч. по экон. спец. / Под ред. В.Е. Рыбалкин. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.
  4. Подробные данные по росту ВВП России в 2019 году. // Финкан.ру — информационный портал. [Электронный ресурс]. URL: http://fincan.ru/articles/56_vvp-rossii-v-2019-godu/ (дата обращения: 04.10.2019).
  5. S&P/Case-Shiller U.S. National Home Price Index // Federal Reserve Economic Data | FRED | St. Louis Fed [Электронныйресурс].URL: https://fred.stlouisfed.org/series/CSUSHPINSA (датаобращения: 04.10.2019).
  6. UNCSTAD e-HANDBOOK OF STATISTICS 2018 [Электронныйресурс]. –URL: https://stats.unctad.org/handbook/


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: