» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (38) 2020

Автор: Полещук Виктория Сергеевна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Особенности бухгалтерского учета готовой продукции на предприятии

Статья просмотрена: 714 раз
Дата публикации: 11.05.2020

УДК 657.01

ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Полещук Виктория Сергеевна

студентка 4-го курса (направление: бухгалтерский учет, анализ и аудит)

научный руководитель: Прокопьева Юлия Владимировна

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и управление»

ОУ ВО Южно-Уральский Технологический Университет, г. Челябинск

 

Аннотация. Статья посвящена учету готовой продукции, а именно вопросам: оценки готовой продукции, документальному оформлению, организации аналитического и синтетического учета.

Ключевые слова: готовая продукция, бухгалтерский учет, оценка, документальное оформление, аналитический и синтетический учет.

 

FEATURES OF ACCOUNTING OF FINISHED PRODUCTS OF THE ENTERPRISE.

Poleshchuk Victoria S.

4th year student (area: accounting, analysis and audit)

scientific supervisor: Prokopyeva Julia V.

PhD in Economics, Associate Professor, Department of Economics and Management

OU VO South Ural Technological University, Chelyabinsk

 

Annotation. The article is devoted to the accounting of finished products, namely to the issues: evaluation of finished products, documentation, and organization of analytical and synthetic accounting.

Key words: finished products, accounting, valuation, paperwork, analytical and synthetic accounting.

 

Вопросы бухгалтерского учета готовой продукции актуальны для любого предприятия в сфере материального производства, так как выручка и прибыль от этих операций являются важным показателем деятельности предприятия. Получение достоверной информации по данным показателям лежат в основе принятия эффективных управленческих решений.

Цель данной статьи связана с выявлением особенностей бухгалтерского учета готовой продукции предприятия.

Для достижения данной цели решаются следующие задачи: рассмотреть сущность готовой продукции (работ, услуг); охарактеризовать оценку готовой продукции; раскрыть документальное оформление учета готовой продукции; изучить аналитический и синтетический учет выпуска и реализации готовой продукции.

Объектом исследования является выпуск и реализация готовой продукции предприятия.

Предметом исследования данной работы является особенности бухгалтерского учета готовой продукции предприятия.

Результатами производственного процесса предприятия являются готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги. Для любого предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, являются основным источником дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе бухгалтерского учета организации. Наглядно рассмотрим основные понятия, относящиеся к бухгалтерскому учету готовой продукции (табл. 1) [1].

Таблица 1 – Основные понятия выпуска и реализации готовой продукции

Название

Характеристика

Готовая продукция

это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Работы и услуги

это стоимость различных работ и услуг, выполняемых и оказываемых сторонними организациями и лицами, а также работниками организации на условиях оплаты.

Выпуск продукции

совокупность взаимосвязанных процессов создания и последующего изменения состояния продукции от формирования начальных требований к ней до окончания ее эксплуатации (потребления) и утилизации.

Реализация продукции

это завершающая стадия кругооборота средств субъектов хозяйствования; совокупность хозяйственных операций, связанных с объектом и продажей продукции.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая по техническим причинам не может быть доставлена на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки [1].

Продукты в широком смысле слова - это продукты, которые полностью укомплектованные путем обработки в этой организации, проверенные на соответствие утвержденным стандартам или техническим условиям и оформленные с приемочной документацией, а также выполненные работы и услуги, предоставляемые другим организациям [1].

Изготовленные изделия относится к готовой продукции данного отчетного периода, если они переданы на склад. Продукты и изделия, которые не прошли все стадии обработки и не приняты службой технического контроля, учитываются как часть незавершенного производства (таб. 2).

Таблица 2 – Классификация готовой продукции

Признаки

Виды

По форме

- вещественная;

- результаты проданных работ, предоставленных услуг.

По степени готовности

- готовая;

- полуфабрикаты;

- незавершенное производство.

По технологической сложности

- простая;

- сложная (основная, побочная, сопутствующая)

Бухгалтерский учет производства и реализации продукции на предприятии, как и весь бухгалтерский учет, организовывается на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений.

Готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса предприятия. Это продукты, которые производятся на предприятии, полностью укомплектованы, доставляются на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовы к продаже. Он также должен соответствовать действующим стандартам и утвержденным техническим условиям.

Таблица 3 - Оценка готовой продукции

Способы оценки

Характеристика

 

Фактическая производственная себестоимость

представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»).

 

Нормативная (плановая) производственная себестоимость

используется в отраслях с массовым и серийным характером производства и большой номенклатурой готовой продукции. Удобство применения этого способа состоит в оперативности учета движения готовой продукции, стабильности учетных цен и единства оценки при планировании и в аналитическом учете.

 

Неполная (сокращенная) производственная себестоимость

себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

 

Учетная цена (оптовым, договорным и т.д.)

это стоимостное отражение числящегося на балансе актива. Требуется при оприходовании имущества, определении себестоимости изготовленных изделий или проданной продукции / выполненных услуг. Как правило, при расчетах используется без НДС, но в некоторых случаях используется метод вычислений

 

 

учетной цены с НДС.

Продажная цена и тарифы (без НДС и налога с продаж)

данный способ используется при учете выполненных заказов, товаров, работ. Расчетная цена основывается на предварительно сформированных и согласованных с заказчиками калькуляции себестоимости, а также для расчетов с использованием предварительно оговоренных индивидуальных цен. Поставка может быть произведена и по устойчивым рыночным ценам.

Как и любые факты хозяйственной жизни, операции с готовой продукцией в организации подлежат оформлению первичными учетными документами ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете» [3].

В основе документооборота готовой продукции – находятся схемы организации производственного процесса, выпуска готовой продукции и ее перемещения, включая реализацию. Эти схемы зависят от вида производства, масштабов деятельности, стиля управления и многих других факторов [1].

В таблице 4 рассмотрим унифицированные документы, которые могут быть использованы для отражения выпуска и реализации готовой продукции.

Таблица 4 – Совокупность документов по учету готовой продукции

Форма

Название

Характеристика

 

-

Сертификат соответствия

подтверждает безопасность продукции предприятия для жизни и здоровья потребителей, а также невозможность нанесения вреда их имуществу и окружающей среде.

 

-

Гигиеническое заключение

свидетельствует о безопасности данной продукции для здоровья граждан в период всего жизненного цикла продукции: при ее производстве, эксплуатации и утилизации.

 

-

Качественное удостоверение на продукцию

характеризует важные показатели качества партии отгруженной продукции и содержит информацию о количестве продуктов в партии, весе, таре и упаковке.

 

-

Приемо-сдаточная накладная

акты выписываются в сборочном или выпускном цехе в 2-х экземплярах: один экземпляр, с подписью кладовщика, который принял продукцию, остается в цехе-сдатчике и используется для оперативного учета, а другой, с подписью представителя цеха-сдатчика вместе с продукцией поступает на склад и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета.

 

-

Счёт-фактура

это бухгалтерский документ, удостоверяющий факт отгрузки товаров или оказания услуг и их стоимость. Она необходима для подтверждения суммы НДС как по реализации продукции (услуг), так и для подтверждения факта покупки и входящего НДС.

 

М-11

 

Требование- накладная

используется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами; накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности.

 

М-15

Накладная на отпуск материалов на сторону

данная форма используется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям на основании договоров и других документов.

 

МХ-18

Накладная на передачу готовой продукции в места хранения

фиксирует перемещение изделий производственными отделами на склады.

 

№ТОРГ-9

Упаковочный ярлык

используется при упаковке продукции. Выписывается в трех экземплярах работником организации на каждое отдельное место (ящик, тюк и т.п.), подписывается материально-ответственным лицом и упаковщиком. Один экземпляр вкладывается вместе с продукцией в тару. Второй, с указанием массы каждого места, прилагается к счету-фактуре, третий-остается на складе.

ТОРГ-13

Накладная на внутреннее перемещение, передачу товара, тары

применяется для учета движения товарно-материальных ценностей (товара, тары) внутри организации, между структурными подразделениями или материально ответственными лицами.

ТОРГ-17

Журнал учета товаров на складе

предназначен для учета сохранности и движения готовой продукции в пределах отведенных мест хранения

№1-Т

Товарно-транспортная накладная

является унифицированным документом, который выдается в случае передачи товара продавцом для доставки покупателю при перевозке автотранспортным средством.

№4-П

Путевой лист грузового автомобиля

являются основным документом первичного учета, определяющим совместно с товарно-транспортной накладной при перевозке товарных грузов, показатели для учета работы подвижного состава и водителя, а также для начисления заработной платы водителю и осуществления расчетов за перевозки грузов.

Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» - это натуральный и учет затрат продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется в соответствии с названиями, сортами, типами, размерами и местами хранения продукции [2].

Целью аналитического учета является получение информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц. Организация аналитического учета готовой продукции не должна позволять вести учет только в количественном выражении, без соответствующей оценки.

С материально ответственными лицами заключаются договоры о материальной ответственности, при этом на предприятии должны быть созданы все условия для полной сохранности материальных ценностей на складе (табл. 5).

Таблица 5 – Метод аналитического учета готовой продукции

Метод

Характеристика

Параллельный

Этот метод характерен для небольших организаций с ограниченной номенклатурой готовой продукции. Он трудоемок и неудобен в связи с тем, что карточки количественного учета и в бухгалтерии карточки количественно-суммового учета ведутся одновременно.

С помощью сортовой    оборотной ведомости

В этом методе на складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов.

Оперативно- бухгалтерский метод

Он предусматривает составление сальдовой ведомости учета. В ведомости учета остатков отражаются остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру указываются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад.

На предприятиях, используются вычислительные и организационные оборудования, учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии ведется на компьютерах, с помощью которых на основе данных приходно-расходных документов составляются: карточки складского учета в натуральных единицах измерения; оборотные ведомости движения готовой продукции в натуральном выражении; оборотные ведомости количественно-суммарного учета готовой продукции на складе; оборотные ведомости по синтетическому счету 43 «Готовая продукция» с подразделением дебетового и кредитового оборота по корреспондирующим счетам и субсчетам [2].

Синтетический учет - это учет обобщенных данных бухгалтерского учета по видам имущества, обязательств и коммерческих операций по определенным экономическим причинам, который ведется на синтетических учетных счетах [1].

В таблице 6 рассмотрим бухгалтерские счета выпуска и реализации готовой продукции, дадим им характеристику и узнаем у каких счетов есть сальдо на конец месяца, а у каких нет.

Таблица 6 – Бухгалтерские счета выпуска и реализации готовой продукции

Счета

Характеристика

Сальдо

Обороты

Дебет

Кредит

40 "Выпуск продукции"

Предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и, оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.

- балансовый;

- активно- пассивный;

- регулирующий

- контрарно-дополнительный счет.

бессальдовые.

отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства, продукции, сданных работ и оказанных услуг.

 

 

отражается нормативная себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг. Отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной себестоимости.

 

 

43 "Готовая продукция"

Предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет

- балансовый;

- активный счет;

- инвентарный счет.

дебетовое сальдо характеризует остаток на складе.

готовая продукция отражает поступление продукции. Источниками поступления могут быть: выпуск продукции,

готовая продукция отражает стоимость списанной продукции. Списание происходит в случае реализации потребителю, использовании

 

используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную

и иную производственную деятельность.

 

 

 

 

оприходование излишков, выявленных в ходе инвентаризации. Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции производится на дополнительной или сторнировочной записью в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

продукции для собственных нужд, исправления брака и т.п. Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящейся к отгруженной и проданной продукции.

44 «Расходы на продажу»

Используется для учета расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг, издержек обращения или коммерческих затрат.

 

- балансовый;

- активный;

- калькуляционный счет.

 

дебетовое сальдо в конце отчетного периода суммы частично или полностью, в зависимости от учетной политики предприятия, списываются в дебет счета 90 «Продажи».

накапливают суммы произведенных, организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

списываются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг, в корреспонденции с соответствующими счетами.

90 "Продажи"

Эта счет позволяет выявить финансовый результат от основного вида деятельности.

 

- балансовый;

- активно- пассивный;

- финансово- результативный счет.

бессальдовые.

Отражается его плановая себестоимость ее и разница между плановой и фактической себестоимостью проданной продукции, НДС, извлеченный из выручки и т.д. Плановая себестоимость проданной продукции, а также суммы разниц списываются на этот счет в корреспонденции с теми счетами, на которых учитывалась эта продукция. Также отражается учетная стоимость с одновременным сторнированием сумм скидок (накидок), относящихся к проданным товарам.

Отражается выручка от продажи продукции и отражается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов). Ежемесячно по субсчету 90.01 «Выручка» определяется финансовый результат от продаж за отчетный месяц.

 

 

Бухгалтерский учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет пользуется организациями отраслей материального производства [2].

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону не отражаются на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты списываются со счетов затрат на производство по дебету счета 90 «Продажи». Продукты, подлежащие сдаче на месте и не оформлены актом приемки, остаются в незавершенном производстве, и на счете 43 «Готовая продукция» не учитываются [2].

Ниже в таблице 7 приведены варианты учета выпуска готовой продукции, т без использования и с использованием счета 40 «Выпуск продукции» [2].

Таблица 7 – Варианты учета выпуска готовой продукции

Варианты

Характеристика

Проводки

Без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

учет ведется на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции исчисляется в конце отчетного месяца, когда учтены все затраты, поэтому для текущего учета готовой продукции используются учетные цены или плановая (нормативная) себестоимость.

Дт 43 Кт 20 - оприходована на складе готовая продукция по учетным ценам;

Дт 43 Кт 20 - отражено отклонение фактической себестоимость выпущенной продукции от плановой;

Дт 62 Кт 90.1 - отгружена готовая продукция;
Дт 90.2 Кт 43 - списана учетная себестоимость отгруженной продукции;
Дт 90.2 Кт 43 - списано отклонение по отгруженной продукции.

С использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

учет ведется на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», учитываются отклонения между фактическими затратами на изготовление готовой продукции и ее нормативной (плановой) себестоимостью. В большинстве случаев он используется при массовом производстве или в большой номенклатуре выпускаемой продукции.

Дт 43 Кт 40 - оприходована на складе готовая продукция по учетным ценам;
Дт 40 Кт 20 - учтена фактическая себестоимость выпущенной продукции;
Дт 62 Кт 90.1 - отгружена готовая продукция;
Дт 90.2 Кт 43 - списана учетная себестоимость отгруженной продукции;
Дт 90-2 Кт 40 - списано отклонение по отгруженной продукции.

Бухгалтерский учет ведется на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако фактическая производственная себестоимость выпускаемой продукции рассчитывается на конец отчетного месяца, когда все затраты учитываются, поэтому для текущего учета готовой продукции используются учетные цены или плановая (нормативная) себестоимость [2].

Если учет готовой продукции учитывается по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» [2].

Отклонения в этом субсчете учитываются в контексте номенклатуры или отдельных групп готовой продукции, или для организации в целом. Превышение фактической стоимости над балансовой стоимостью отражается в дебете указанного субсчета и кредите счетов затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, разница отражается в записи сторнирования (табл. 9).

Таблица 9 – Бухгалтерские проводки по учету выпуска готовой продукции

Содержание операций

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

При учете готовой продукции по фактической производственной себестоимости

Отражен выпуск готовой продукции по фактическим производственной себестоимости

 

43 «Готовая продукция»

20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

По окончании месяца делается расчет отклонений фактической стоимости от учетной, и соответствующая сумма списывается дополнительной проводкой. В случае перерасхода или та же запись красным сторно в случае экономии

43 «Готовая продукция»

20 «Основное производство»

При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости

Отражена фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции

 

40 «Выпуск продукции»

20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 79 «Внутрихозяйственные расчеты»

Списана нормативная (плановая) себестоимость производственной продукции

43 «Готовая продукция»

40 «Выпуск продукции»

Списан перерасход фактической себестоимости готовой продукции над фактической себестоимостью

90.2 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

40 «Выпуск продукции»

Списана экономия плановой себестоимости готовой продукции над фактические себестоимости - СТОРНО

90.2 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

40 «Выпуск продукции»

Реализация продукции, поступление изготовленной продукции в народно-хозяйственном обороте с оплатой её по существующим ценам. Реализованной считается продукция, отпущенная за пределы промышленного предприятия и оплачивается потребителем, сбытовой или торгующей организацией, рассмотрим, как она отражается в таблице 8.

Таблица 8 – Бухгалтерские проводки по реализации готовой продукции

Содержание операций

Корреспонденция счетов

 

Дебет

Кредит          

 

Отражена реализация готовой продукции

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

90 «Продажи» субсчет «Выручка»

 

Списана себестоимость проданной готовой продукции

90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

43 «Готовая продукция»

 

Списаны расходы на продажу, относящиеся к реализуемой готовой продукции

90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

44 «Расходы на продажу»

 

Начислен НДС с реализации готовой продукции

90 «Продажи» субсчет «НДС»

68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС»

 

Начислен акциз с реализации готовой продукции

-

90 «Продажи» субсчет «Акцизы»

 

 

 

 

68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по акцизам»

Отражена прибыль от реализации готовой продукции

90 «Продажи» субсчет «Прибыль/убыток от продаж»

99 «Прибыли и убытки»

Списан убыток от реализации готовой продукции

99 «Прибыли и убытки»

90 «Продажи» субсчет «Прибыль/убыток от продаж»

Таким образом, у учета готовой продукции есть свои особенности, сущность учета готовой продукции включает в себя конечный продукт производственного процесса предприятия. Оценка готовой продукции в бухгалтерском учете рассматривается по следующим способам: фактической, нормативной и неполной производственной себестоимости, а также по учетным и проданным ценам. Основными документами по учету готовой продукции являются: сертификат соответствия, счет-фактура, накладная на передачу готовой продукции в места хранения и др. Аналитический учет готовой продукции в организациях может вестись одним из следующих методов: параллельным или оперативно-бухгалтерским. Синтетический учет готовой продукции ведется по двум из двух вариантов: без использования счета 40 «Выпуск продукции» на счете 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости и учетным ценам, а с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) по фактическим затратам и нормативной (плановой) себестоимости.



Список литературы:

  1. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2019. - 512 с.
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 №38н) / [Электронный ресурс] — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29165/ - дата обращения 08.05.2020.
  3. Справочно-правовая система «Консультант Плюс» / [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru - дата обращения 08.05.2020.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: