» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (38) 2020

Автор: Кунгурцева Александра Андреевна, Студент
Рубрика: Психологические науки
Название статьи: Побудительные факторы политической деятельности

Статья просмотрена: 272 раз
Дата публикации: 11.05.2020

ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кунгурцева Александра Андреевна

студент

Новокузнецкий институт (филиал) Кемеровский Государственный Университет, г. Новокузнецк

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности политической деятельности, её характеристики, факторы, побуждающие субъекта к ней.

Ключевые слова: политическая деятельность, побуждающие факторы, внешняя и внутренняя мотивация.

 

THE DRIVERS OF THE POLITICAL ACTIVITIES

Alexander Kungurtseva

student

Novokuznetsk Institute (branch) Kemerovo State University, Novokuznetsk

 

Abstract. This article discusses the features of political activity, its characteristics, factors that motivate the subject to it.

 Key words: political activity, motivating factors, external and internal motivation.

 

Политика не представляет собой что-то статичное, раз и навсегда застывшее. Эта сфера общественной жизни включает в себя множество явлений и процессов, которые постоянно развиваются, переплетаясь друг с другом. Под политической деятельностью понимают такой вид активности конкретных личностей, социальных групп и даже отдельных государств, который направлен на изменение политических отношений. Политическая деятельность имеет свои цели и собственные средства, применение которых ведет к определенному результату.

Политическая деятельность – сознательные и целенаправленные действия субъектов политики по управлению государством и обществом, прямое или опосредованное их участие в политической жизни.

Осуществляя деятельность в сфере политики, ее субъекты действуют под влиянием ясных или, наоборот, не вполне осознаваемых мотивов. Выражением мотивации обычно становятся политические лозунги и требования, с которыми выступают участники политических процессов. Конечной целью в данной сфере деятельности становится приход той или иной политической силы к власти, а также ее последующее удержание. Политическая деятельность имеет место не только тогда, когда совершаются определенные действия, но и тогда, когда имеет место бездеятельность, воздержание от действий. Так дело обстоит потому, что в политической жизни конкретные следствия имеет не только совершение определенных действий, но и невыполнение действий. Конкретные проявления политической деятельности весьма многообразны: революции, восстания, референдумы, избирательные кампании, митинги и т.д.

В обществе политическая деятельность выполняет функцию регулятора. М. Вебер, говоря о составе политической деятельности, подчеркивал, в первую очередь, деятельность по сохранению порядка в стране, т. е. «существующих отношений господства».

Многие научные, общественные деятели интересовались очень важным вопросом, а что же побуждает человека заниматься политической деятельностью?

Побудительными факторами политической деятельности являются мотивация и мотив человека. Каждый человек сам для себя определяет, что для него важно в политической деятельности, какую выгоду он от этого несёт.

У многих сложилось мнение о том, что политический институт является высшим слоем общества, поэтому одним из важнейших факторов политической деятельности является самоутверждение личности.

Побудительной силой политических действий или воздержаний от действий также выступают экономические интересы классов. В политике они в конечном счете фокусируются в потребности властвовать. «Но чтобы сделаться фактором детерминирующим деятельность, потребность должна трансформироваться в цель, представляющую собой идеальную модель желаемого будущего. Формой ее выражения выступает политическая идея».

Но не всегда побудительным фактором является личная выгода. Многие начинают заниматься политической деятельностью для того, чтобы как-то повлиять на развитие государства, улучшить качество жизни народа, так как считают, что это в их силах.

Если рассматривать по А.Н. Леонтьеву мотивы (побудительные факторы), то с его точки зрения   учения о предметности мотивов человеческой деятельности, прежде всего следует исключить субъективные переживания, представляющие собой отражение тех «надорганических» потребностей, которые соотностительны мотивам. Эти переживания (желания, хотения, стремления) не являются мотивами в силу тех же оснований, по каким ими не являются ощущения голода и жажды: сами по себе они не способны вызвать направленной деятельности. 

Отказ считать субъективные переживания этого рода мотивами деятельности, разумеется, вовсе не означает отрицание их реальной функции в регуляции деятельности. Они выполняют ту же функцию субъективных потребностей и их динамики, какую на элементарных психологических уровнях выполняют интероцептивные ощущения ― функцию избирательной активизации систем, реализующих деятельность субъекта.

Поэтому, побудительным фактором можно считать желание повлиять на развитие государства. Ведь непросто так вызывается данное чувство, оно образуется под множеством факторов: некачественная работа чиновников, утрата норм морали народа и т.д.

Всё же, многие учёные считают, что побуждающим фактором к деятельности является мотивация, и политическая деятельность не является исключением. Так И.А. Джидарьян отмечает, что мотивация выступает в виде сложного механизма соотнесения личностью внешних и внутренних факторов поведения, определяет возникновение, направление и способы осуществления конкретной деятельности. Благодаря ей приводятся в соответствие цель деятельности и средства её достижения, осуществляется целесообразность и осмысленность действий.

Процесс мотивации базируется на потребностях человека, которые и считаются главным объектом влияния с целью побуждения человека к деятельности.

Одной из разновидностей мотивации деятельности, связанной с потребностью индивида добиваться успехов и избегать неудач является мотивация достижения. Исследования мотивации достижения были начаты американским психологом Мак-Кле-ландом в 50-е годы XX века. Он считал, что формирование мотивации достижения зависит от условий воспитания и социальной среды. Мотивация достижения является побочным продуктом социальных мотивов.

Но нам нужно понять, что такое мотивация достижения, и как она является побудительным фактором.

Мотивация достижения - поведение, ориентированное на достижение, предполагает наличие у каждого человека мотивов достижения успеха и избегания неудачи. Другими словами, все люди обладают способностью интересоваться достижением успеха и тревожиться по поводу неудачи. Однако каждый отдельный человек имеет доминирующую тенденцию руководствоваться либо мотивом достижения, либо мотивом избегания неудачи. В принципе мотив достижения связан с продуктивным выполнением деятельности, а мотив избегания неудачи - с тревожностью и защитным поведением.





Комментарии:

Хаимова Панина Наумовна 12-05-2020, 7:28
Браво!

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: