» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (38) 2020

Автор: Аникина Алина Александровна, Студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Определение понятия "семья": проблемы нормативного толкования

Статья просмотрена: 741 раз
Дата публикации: 11.05.2020

УДК 347.6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «СЕМЬЯ»: ПРОБЛЕМЫ НОРМАТИВНОГО ТОЛКОВАНИЯ

Аникина Алина Александровна

студентка

научный руководитель: Квициния Н.В.

к. ю. н., доцент

Волгоградский государственный университет, г. Волгоград

 

Аннотация. В статье рассматриваются проблема отсутствия единого трактования понятия «семья» в юридической науке и правоприменительной практике. В основной части статьи проанализированы легальные и доктринальные определения термина «семья», выявлены противоречия в их толковании в различных отраслях права. В заключении предложено закрепить единое определение данного понятия в Семейном кодексе РФ, основанное на анализе положений нормативных актов и научных разработок.

Ключевые слова: семья, член семьи, семейная жизнь, защита семьи, понятие семьи.

 

DEFINITION OF "FAMILY": PROBLEMS OF NORMATIVE INTERPRETATION

Anikina Alina Aleksandrovna

student

Scientific leader: Kwitiniya N.V.

candidate of Law, associate professor

Volgograd state university

Russia, Volgograd

 

Abstract. The article addresses the problem of the lack of a uniform interpretation of the concept of the family in legal science and law enforcement practice. In the main part of the article, legal and doctrinal definitions of the term "family" are analysed, and contradictions in their interpretation in different branches of law are revealed. The conclusion proposes to establish a single definition of this concept in the Family Code of the Russian Federation, based on an analysis of the provisions of normative acts and scientific developments.

Keywords: family, family member, family life, protection of family, concept of family.

 

Семья играет важную роль в жизни каждого человека. Именного в семье начинается процесс социализации и приобщения человека к общественным нормам, что делает семью ценной для общества. В большей своей степени семья представляет собой именно социальный институт. Поэтому и определение данному термину дается чаще всего в философии и социологии. Однако, как важнейшая ячейка общества семья представляет ценность и для государства. Стараясь обеспечить безопасность и стабильность общества государство регулирует внутрисемейные отношения. Но при этом российское законодательство не дает четкого определения понятия «семья» в правовом смысле.

С давних времен семья находилась в фокусе государственного контроля. Наиболее разработанная система правового регулирования семейных отношений в древнем мире представлена римским законодательством. Семья в Древнем Риме прошла долгий путь от патриархальной семьи до семьи равноправной. Восприятие семьи как социально-правового института менялось вслед за развитием общества и расширением римских территорий [17].

На данный момент понятие семьи не определяется ни международным правом, ни российским законодательством достаточно четко, чтобы не возникали проблемы в правоприменительной практике.

По мнению комитета по правам человека ООН [2] концепция семьи может отличаться в каждом государстве, а в некоторых случаях даже регионах в одном государстве, поэтому дать универсальное определение термину «семья» невозможно.

Наиболее четко данная дефиниция отражена во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. П. 3 ст. 16 Декларации определяет семью как естественную и основную ячейку общества, имеющую право на защиту со стороны государства [1]. Данное положение нашло отражение и дальнейшее развитие в других нормативных актах и правоприменительной практике.

Европейский суд по правам человека имеет обширную практику в области применения ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой закреплено право на уважение семейной жизни [3].

Так, по делу Знаменская против Российской Федерации, ЕСПЧ указывает, что понятие «семья» подразумевает существование «семейных уз» между партнерами и ребенком [5]. Наличие данных уз зависит от существования близких личных связей. Такие связи должны быть установлены между всеми членами семьи. Традиционный подход состоит в том, что близкие отношения попадают также и в пределы «личной жизни». То есть отношения не только между партнерами и их детьми, но и между женихом и невестой, приемными родителями и детьми и т.д.

Определение термина «семья» содержится и в других международных актах. В частности, Конвенция о правах ребенка 1989 г. [4] закрепляет, что семья является основной ячейкой общества и естественной средой для роста и благополучия всех ее членов, особенно детей.

Таким образом, видно, что в международном праве определение понятия «семья» подчиняется целям конкретного акта, в котором оно приводится.

Что касается законодательства других государств, то некоторые государства – участники СНГ закрепили понятие семьи в своем законодательстве. К примеру, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье определяет семью как объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления [6].

В соответствии с п. 2 ст. 3 Семейного кодекса Украины семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности [7].

Согласно п. 3 ст. 1 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» семьей признается круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами, и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание, призванных способствовать укреплению и развитию семейных отношений [8].

В отличии от названных государств, законодательство РФ не содержит единого определения понятия «семья».

Основным нормативным актом, который регулирует семейные отношения является Семейный кодекс РФ (далее СК РФ). Однако, практически все отрасли права, которые затрагивают семейные отношения, дают свое определение семье, которое часто не соответствует семейному законодательству.

Согласно ст. 2 СК РФ под семьей следует понимать супругов, родителей и детей (усыновители и усыновленные), в некоторых случаях, установленных законом, других родственников и иных лиц [9].

К иным лицам, признаваемым членами семьи, законодательство относит родных братьев и сестре, бабушек, дедушек и внуков, отчима (мачеху) и пасынка (падчерицу), опекунов и попечителей. Родители, лишенные родительских прав, также не утрачивают полностью семейных связей с детьми.

Иной перечень членов семьи приводится в жилищном законодательстве. Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ членами семьи собственника или нанимателя жилого помещения являются не только проживающие совместно с ним супруг, дети, родители, но и иные родственники или лица, вселенные собственником в качестве членов семьи [11].

Толкование данного перечня дается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»[12].  Так, согласно п. 11 данного постановления членами семьи могут быть признаны родственники, независимо от степени родства, нетрудоспособные иждивенцы (как собственника, так и членов его семьи), а также бывшие супруги собственника или нанимателя жилого помещения, и дети, в отношении которых собственник лишен родительских прав.

То есть, Семейный кодекс не признает в качестве члена семьи лиц, не связанных браком, родством или признанных семьей на основании закона. В то же время Жилищный кодекс трактует перечень членов семьи иначе, признавая лиц, не связанных родством или браком, или иным основанием членами семьи собственника жилого помещения. Это делается для того, чтобы обеспечить конституционное правого каждого человека на жилище.

Гражданский кодекс (далее ГК РФ) не содержит как такого определения понятия «семья» [10]. Однако, исходя из толкования норм гражданского права, можно сделать вывод, что к членам семьи ГК РФ не относит опекунов и попечителей, в отличии от СК РФ.

Помимо отраслей частного права собственную трактовку термина «семья» содержит и уголовное право. Так, согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)" к близким лицам, наряду с кровными родственника, относятся лица, состоящие в свойстве с потерпевшим (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу личных отношений [14]. Такими лицами могут быть, в том числе, опекуны, попечители, усыновители, усыновленные дети, дети, в отношении которых, лицо лишено родительских прав, бывшие супруги и т.д.

Ради защиты интересов детей суды умышленно идут на нарушение закона, подменяя и истцов, и ответчиков. В деле №2-379/2016 (№ 33-8538/2016) произошла замена сторон. Суть заключалась в том, что с письменного согласия органов опеки и попечительства Х. была выдана доверенность на представление интересов детей. Первоначальным истцом по делу была мать несовершеннолетних (Л.В.Ю.), но, чтобы защитить интересы детей, по решению суда она получила статус ответчика, а Х. стала истцом. Как указывает Квициния Н.В.:«…фактически, Л.В.Ю. обратилась в суд к самой себе за защитой своих прав, которые были нарушены ею же самой, что само по себе не допускается действующим гражданско-процессуальным законодательством».[17]

По мнению Н.В. Квициния: «права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, защищают в процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом».[17]

Одно из самых лаконичных определений термина семья содержится в ст. 1 Федерального закона № 134 «О прожиточном минимуме» [12]. Согласно нему, семьей являются лица, связанные родством или свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Из приведенных выше определений видно, что различные нормативные акты по-разному трактуют понятие «семья» в зависимости от целей и предмета регулирования данного акта.

Следует обратить внимание на то, что законы некоторых субъектов РФ сами закрепляют определение семьи в законах о защите семьи, материнства, отцовства и детства. Так, в ст. 2 Закона Волгоградской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Волгоградской области» семьей признается объединение двух или более лиц, основанное на родстве и свойстве, связанное общностью жизни, ведением совместного хозяйства и воспитанием детей, а также личными и имущественными правами и обязанностями, предусмотренными законодательством [13].

Среди ученых также отсутствует единство в определении термина «семья».

По мнению А.М. Нечаевой семья представляет собой общность совместно проживающих людей, которых объединяют права и обязанности, установленные семейным законодательством [18].

В понимании В.И. Бошко семьей являются лица, объединенные взаимной материально - моральной поддержкой, заботой о воспитании потомства, обладающие соответствующими правами и обязанностями [16].

В.А. Рясенцев трактует определение семьи как союз лиц, характеризующийся соответствующими правами и обязанностями [19].

На наш взгляд, наиболее приемлемо токовать термин «семья» как юридически закрепленный союз совместно проживающих лиц, объединенных браком, близким родством или приравнённым к нему законом правовым состоянием, имеющих близкие личные связи, выраженные в эмоциональной привязанности.

Мы считаем, что данное определение наиболее полно раскрывает все признаки семьи, которые необходимы не только для семейного права, но и для иных отраслей права.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о необходимости закрепления в Семейном кодексе РФ легального и единого определения понятия «семья» по примеру Республики Беларусь, Украины и Республики Казахстана. Это позволит исправить существующую коллизию в праве, когда каждая отрасль права трактует данный термин в зависимости от своего предмета регулирования.

Мы предлагаем закрепить в качестве легального следующее определение: семья – это союз совместно проживающих лиц, объединенных браком, близким родством или приравнённым к нему законом правовым состоянием, имеющих близкие личные связи, выраженные в эмоциональной привязанности.



Список литературы:

  1. Всеобщая декларация прав и свобод человека и гражданина: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. // Рос. газета. 1995. 5 апр.
  2. Protection of the family: contribution of the family to the realization of the right to an adequate standard of living for its members, particularly through its role in poverty eradication and achieving sustainable development. Annual report of the United Nations High Commissioner for Human Rights and Reports of the Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights and the secretary-General. // [электронныйресурс]: http://www.ohchr.org/Documents /HRBodies/HRCouncil/ProtectionFamily/A-HRC-31-37_en.doc
  3. "Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29160/
  4. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9959
  5. Постановление Европейского суда по правам человека от 02 июня 2005 г. по делу «Знаменская против Российской Федерации» (Znamenskaya s v. RussianFederation) / [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=34574#01685709176890915
  6. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: Кодекс Респ. Беларусь, 9 июля 1999 г. №278-З/ Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
  7. Сімейний кодекс України : Закон України від 10.01.2002 № 2947-IІІ/ [Электронный ресурс] URL:: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2947-14
  8. Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.12.2019 г.)/ [Электронный ресурс] URL: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=31102748
  9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): офиц. текст от 30.11.1994 № 51-ФЗ в ред. от 11.02.2013 г. // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32
  10. Се¬мей¬ный ко¬декс Рос¬сий¬ской Фе¬де¬ра¬ции: офиц. текст от 29.12.1995 № 223-ФЗ в ред. от 15.05.2015 г./ Собрание законодательства РФ. – М. : Экс¬мо, 2015. – 63 с.
  11. Жилищный кодекс Российской Федерации: офиц. текст от 29.12.2004 № 188-ФЗ в ред. от 05.04.2013 г./ Собрание законодательства РФ. - 03.01.2005. - № 1 (часть 1)
  12. Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ (ред. от 01.04.2019) "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"/ [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16565/
  13. Закон Волгоградской области от 16.03.2015 г. № 3602-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Волгоградской области»/ [Электронный ресурс] URL: http://docs.cntd.ru/document/424041762
  14. Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»/ [Электронный ресурс] URL: http://www.supcourt.ru/documents/own/8112/
  15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)" (с изменениями и дополнениями)/ [Электронный ресурс] URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1251642/
  16. Бошко В. И. Очерки советского семейного права. Киев, 1952.
  17. Квициния Н. В., Осадченко Э. О. Судебные ошибки при применении норм о замене ненадлежащей стороны судопроизводства // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2019. – Т. 18, № 1. – С. 145
  18. Лукин Ю.М. Правовое воздействие на демографические процессы в древнейших законодательствах (на примере римского брачно-семейного права)/ [Электронный ресурс] URL:https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-vozdeystvie-na-demograficheskie-protsessy-v-drevneyshih-zakonodatelstvah-na-primere-rimskogo-brachno-semeynogo-prava
  19. Нечаева А.М. Семейное право: Учебник для академических бакалавров – М.: Юрайт, 2015
  20. Рясенцев В. А. Семейное право. М., 1967


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: