» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (39) 2020

Автор: Кузьмина Наталья Олеговна, магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Особенности рассмотрения споров, вытекающих из брачных отношений с участием иностранного элемента в гражданском судопроизводстве

Статья просмотрена: 36 раз
Дата публикации: 20.05.2020

УДК 347.6

 

ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Кузьмина Наталья Олеговна

магистрант

СЗФ ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. В статье представлен анализ научной литературы по особенностям рассмотрения споров, вытекающих из брачных отношений с участием иностранного элемента в рамках гражданского судопроизводства, проведен анализ материалов судебной практики относительно особенностей данной категории дел, наиболее существенных проблем, а также пробелов в законодательстве.

Ключевые слова: семейный спор, брачные отношения, иностранный элемент, международный брак, трансграничный брак, гражданское судопроизводство.


FEATURES OF THE CONSIDERATION OF DISPUTES WHICH ARISE FROM MARITAL RELATIONSHIPS INVOLVING A FOREIGN ELEMENT IN CIVIL PROCEEDINGS

Kuzmina Natalya Olegovna

magister candidate,

North-Western Branch Federal State-Financed Educational Institution of Higher Professional Education "Russia n State University of Justice"

Russia, St. Petersburg

 

Resume: in the article I’ll present an analysis of the scientific literature on features of the consideration of disputes which arise from marital relationships involving a foreign element in civil proceedings, analyze the materials of jurisprudence which affect features of this category of case, the most significant problems, as well as gaps in the legislation.

Key words: family dispute, marital relationships, foreign element, international marriage, cross-border marriage, civil proceedings.

 

Брачные союзы между гражданами разных государств давно перестали быть редкостью. Особенность и, в то же время, сложность правового регулирования таких отношений заключается в одновременном участии в процессе двух, а то и более иностранных элементов. При этом именно в области семейных отношений наиболее ярко проявляются традиции, национальные и религиозные особенности каждой страны. Сгладить различия правового регулирования в данной сфере призваны нормы международного права.

Нельзя не согласиться с М.А. Альковой в том, что при заключении брака с гражданином иностранного государства регулирование семейных отношений автоматически выходит за рамки национальных границ [1]. Семейные споры не редко становятся предметом разбирательства в рамках гражданского судопроизводства. Однако, семейные споры с участием иностранного элемента осложнены необходимостью учета особенностей его статуса, принятия решения при соблюдении не только норм национального, но и международного права. Все это говорит о высоком уровне актуальности темы настоящей статьи.

Необходимо отметить, что семейные споры с участием иностранного элемента с точки зрения их характера в гражданском процессе можно разделить на несколько категорий:

  • дела о фиктивных браках, когда целью заключения брачного союза не является создание семьи;
  • дела о тех или иных погрешностях при заключении брака (несоблюдение формы, не подтверждение и т.д.);
  • дела, вытекающие непосредственно из брачно-семейных отношений. В эту категорию могут быть отнесены споры, которые затрагивают имущественные права супругов, обязанности относительно членов семьи и т.д.

Так, в соответствии с семейным законодательством нашей страны брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. Таким образом, заключение фиктивных браков с целью приобретения гражданства Российской Федерации, препятствует осуществлению государством принципа защиты семейных отношений, подвергает угрозе интересы Российской Федерации, а также основы общественной и государственной безопасности.

Так, к примеру, прокурор Советского района г. Рязани обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации, поскольку в ходе проверки был выявлен факт заключения фиктивного брака между гражданином Российской Федерации и иностранным гражданином для незаконного пребывания на территории Российской Федерации. Таким образом, в результате рассмотрения данного дела судом было принято решение об удовлетворении требований прокурора и признании данного брака фиктивным, соответственно, были отменены все правовые последствия, которые возникли в результате заключения брака, в том числе, и регистрация на территории Российской Федерации[6].

Стоит отметить, что подобная ситуация и такая проблема не являются единичными. Аналогичные решения были приняты Центральным районным судом города Волгограда[7], Октябрьским районным судом города Мурманска[5] и др.

В целом, мы видим, что заключение брака с иностранным гражданином не всегда подразумевает под собой желание создать семью. В то же время, стоит отметить, что эта проблема имеется не только на территории Российской Федерации. Фиктивные браки не признаются практически всеми государствами мира, более того, в некоторых странах заключение фиктивного брака влечет для его участников негативные последствия.

Далее рассмотрим такую категорию семейных споров, которые возникают вследствие наличия в законодательстве государств различий относительно формы и условий заключения брака. Чаще всего проблемы возникают при заключении брака как основополагающего условия создания семьи в правовом аспекте рассмотрения. А.О. Толенова отмечает, что в некоторых странах признаются только светские браки (РФ, ФРГ, Япония), в других – исключительно религиозные (Иран, ОАЭ, некоторые штаты США) [3]. Это значит, что различия могут быть обусловлены также формой заключения брака. А.А. Коровина полагает, что в разных странах могут быть различные основания для запрещения или разрешения брака. Например, в Великобритании запрещены браки с лицами, имеющими венерические заболевания. При этом, как подчеркивает названный автор, многие коллизионные вопросы в таких случаях разрешаются посредством заключения международных договоров и соглашений[2].

Проведенный выше анализ мнений ученых и экспертов показал, что на сегодняшний день в международном семейном праве имеется ряд проблем коллизионного характера, определяющих порядок и форму заключения брака, которые обусловлены различными традициями (например, в России признается только брак, заключенный в государственных органах, и не признается религиозный брак). Также названные проблемы могут быть обусловлены национальной спецификой (например, в России не признается многоженство), либо современными тенденциями (например, в России не признаются однополые браки). Все эти нюансы необходимо учитывать при принятии решения о создании интернационального брака.

Условия заключения брака определяются для иностранца законодательством страны его гражданства, а если он имеет несколько гражданств - по его выбору. На иностранный элемент при этом не распространяются такие условия, как достижение брачного возраста и взаимное добровольное согласие. Но при этом обязательным является подтверждение факта отсутствия брачных отношений на территории государства, гражданином которого он является. В законе нет четкого указания, каким образом такое подтверждение может быть осуществлено, а какое не будет считаться таковым, что приводит к наличию коллизий, когда предоставляемые документы органами ЗАГС и судом, несмотря на их наличие, не будут признаваться таковыми. Примером может служить решение, принятое Ленинским районным судом Волгоградской области[4], когда и суд, и орган ЗАГСа не приняли справку в качестве документа, подтверждающего отсутствие брачных отношений, и отказали в регистрации брака на территории России.

Третья группа рассматриваемых нами споров обусловлена возможными сложностями в протекании брачных отношений. Так, раздел имущества в случае расторжения брака, алиментные обязательства на детей          в гражданском судопроизводстве рассматриваются с участием иностранных граждан в общем порядке, независимо от гражданства одного из супругов. Однако, если расторжение брака происходит на территории другого государства, то в силу вступают нормативные акты, действующие на его территории.

В целом, резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что процессуально судебные разбирательства по рассмотрению семейных споров с участием иностранного элемента протекают в порядке, предусмотренным российским законодательством. Что касается применения материальных норм права, то в данном случае наличие иностранного элемента может повлиять на принятие судом решения, исходя из совокупности положений национального, международного права, наличия между государствами правовых договоров и других факторов.



Список литературы:

  1. Алькова М.А. Правовые аспекты заключения интернационального брака / М. А. Алькова // Достижения ВУЗОвской науки. – 2018. – С. 212-215.
  2. Коровина А. А. Проблема «хромающих» браков в международном частном праве / А. А. Коровина // Право: история, теория, практика Сборник материалов III международной очно-заочной научно-практической конференции. – 2018. – С. 14-17.
  3. Толенова А. О. Правовое регулирование прав и обязанностей супругов по законодательству Российской Федерации и развитых стран в зарубежном правопорядке / А. О. Толенова // Интерактивная наука. – 2018. – №7. – С. 64-69.
  4. Решение Ленинского районного суда Волгоградской области № М-610/2013 2-722/2013 2-722/2013~М-610/2013 от 19 ноября 2013 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru
  5. Решение Октябрьского районного суда города Мурманска № 2А-3116/2019 2А-3116/2019~М-2004/2019 М-2004/2019 от 29 апреля 2019 г. по делу № 2А-3116/2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru
  6. Решение Спасского районного суда Рязанской области № 2-127/2019 2-127/2019~М-99/2019 М-99/2019 от 14 мая 2019 г. по делу № 2-127/2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru
  7. Решение Центрального районного суда города Волгограда № 2А-3687/2019 2А-3687/2019~М-2636/2019 М-2636/2019 от 11 июня 2019 г. по делу № 2А-3687/2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: