» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (39) 2020

Автор: Сериков Павел Владимирович, Студент
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов как актуальная проблема современной медицины

Статья просмотрена: 273 раз
Дата публикации: 21.05.2020

УДК-616

БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПРИЕМ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ

Сериков Павел Владимирович, Слепухина Анна Витальевна

студенты, медицинский институт,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

г. Белгород

 

Аннотация. Согласно отчетам ВОЗ нечувствительность микроорганизмов к антибиотикам  – одна из серьезных проблем для здоровья человечества. Она активно препятствует развитию медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями, а также может привести к их быстрому распространению в будущем. В статье поднимается актуальная проблема современной медицины - тема нерационального использования антибиотиков, бесконтрольного их приема и, как следствие, растущей стремительными темпами антибиотикорезистентности. Проанализирован материал по данной проблеме, представлены статистические данные, показаны результаты проведенного опроса населения Белгородской области.

Ключевые слова: антибиотики, антибиоткорезистентность, лекарственные препараты, микроорганизмы.

           

Обилие антибиотиков на полках аптек, доступность данной группы препаратов для покупки, злоупотребление назначением антибактериальных средств  врачами создало для современной медицины целый ряд сложных проблем. С каждым годом резистентность болезнетворных бактерий ко всем видам антибиотиков растет, даже существующие препараты резерва всё чаще доказывают свою неэффективность.

В исследованиях, проведенных в медицинском университете имирогова и Научном медицинском исследовательском центре здоровья детей в Москве в 2015 году отмечено, что за последние несколько десятилетий ученые не смогли разработать ни одной новой молекулы антибиотика, а все «новые» лекарственные средства – это лишь измененная форма или дозировка лекарственных препаратов, выпущенных под другим названием. В тоже время, общеизвестным и доказанным  фактом является то, что спектр использования антибиотиков за последнее время резко увеличился. Антибактериальные средства на данный момент активно применяются не только в медицине, но и в сельском хозяйстве, что создает благоприятные условия для развития антибиотикорезистентности у микроорганизмов.

На данный момент, систем, позволяющих полноценно отслеживать ситуацию с антибиотикорезистентностью, в мировом масштабе не существует. Но ещё в 2015 году проблемой заинтересовалась ВОЗ, которая запустила проект под названием GLASS. В нем, по состоянию на конец 2018 года, приняла участие  71 страна. В последнем отчете (январь 2019 года) в странах Евросоюза зафиксирован более чем двукратный рост (за последние 8 лет) числа погибших от инфекций, вызванных антибиотикорезистентными штаммами. По принесенному ущербу данные инфекции практически сравнялись с суммарным эффектом гриппа, ВИЧ и туберкулеза.       

В 2017 ВОЗ опубликовала список из 12 бактерий, для борьбы с которыми имеющиеся на сегодняшний день антибиотики неэффективны. К ним относятся: устойчивые к Карбапенему энтеробактериии (E.Coli), Ванкомицин-резистентные энтерококки (Enterococcus faecium), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), Acinetobacter baumannii и другие. Чаще всего именно эти возбудители являются причиной  «внутрибольничных инфекций», бороться с которыми особенно сложно.

Нами был произведен опрос, в котором приняли участие 180 человек. Исследуемая группа была выбрана случайным образом. Возраст самого младшего опрошенного 15 лет, самого старшего – 84 года, средний возраст составил 35,5 лет. В опросе приняли участие студенты и преподаватели  НИУ «БелГУ»,  «БГТУ им. Шухова», сотрудники и пациенты больниц гелгорода и Белгородской области, работники одной из школ Белгородской области. Нами была разработана краткая анкета, состоящая всего из 5 вопросов. Анкетирование было произведено анонимно, раздаточным способом.

Первый вопрос анкеты – употребляли ли вы антибактериальные препараты без назначения врача-специалиста? 152 из 180 опрошенных (что составляет 84,4%) признались, что хотя бы раз в своей жизни принимали антибиотики без рецепта врача. При этом  20 человек (11,1%) затрудняются ответить на данный вопрос в связи с недостаточными знаниями в области фармакологии и медицины. 78 человек (43,3%) принимали антибактериальные препараты без назначения врача в течение последних 2х лет, а 41 опрощенный (22,7%) – в течение последнего года. Лишь 4,4% (8 участников опроса) никогда не принимали антибиотики без назначения, либо не принимали их вовсе.  Причем  73 (40,5%) участника опроса, сказали,  что они смогли беспрепятственно приобрести данную группу препаратов в интернете или же в ближайшей аптеке без рецепта.    

Из всех проанкетированных для 71(39,4%) основным источником информации, послужившим причиной для самолечения стал интернет. 47(26,1%) обследуемых стали принимать препараты по совету знакомых и родственников. 34(18,9%) – основывали свое лечение на собственном опыте (когда-то назначил врач – помогло, значит и в это раз поможет).  Для большей наглядности вышесказанного мы поместили данные в диаграмму (Диаграмма1).

Диаграмма 1. Прием антибиотиков среди населения Белгородской области

Наш опрос затрагивал только одну из небольших частей глобальной проблемы. Как видно из предоставленных данных,  современное общество не до конца осознает, что устойчивость к антимикробным препаратам создает угрозу для проведения эффективного лечения и профилактики  инфекционных заболеваний. Кроме того, стоит отметить и недостаточный контроль за реализацией данной группы препаратов, что в совокупности с неинформированностью населения и халатностью некоторых специалистов усугубляет проблему ещё сильнее. В сложившейся ситуации всё более  необходимым становится рациональное использование имеющихся антимикробных препаратов с учетом спектра их активности и профиля антибиотикорезистентности возбудителей. Чрезвычайно актуальным становиться проведение общественных и научных мероприятий, направленных на обсуждение вопросов, касающихся распространенности бактериальных инфекций, трудностей микробиологической диагностики, текущей ситуации с антибиотикорезистентностью. Необходимо активно развивать образованность граждан и врачей  в данном вопросе,  осуществлять более строгий контроль за свободной продажей антибактериальных препаратов. Эти простые действия помогут избежать развитие проблеммы в будущем, уменьшить ущерб жизни и здоровью населения, свести к минимуму социально-экономические затраты.



Список литературы:

  1. Бабич М. В. Практическое значение исследования антибиотикорезистентности // Бюл. физ. и пат. дых.. 2004. №18.
  2. Гусаров В.Г., Замятин М.Н., Теплых Б.А., Оприщенко И.В., Гогиберидзе Н.М., Нестерова Е.Е., Лашенкова Н.Н. Антибиотикорезистентность: пути решения проблемы в многопрофильном стационаре // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. 2014. №3. Лысенко В. А., Орлова Е. В., Литвинова Т. И.,
  3. Ефименко Т. А., Терехова Л. П., Ефременкова О. В. Современное состояние проблемы антибиотикорезистентности патогенных бактерий // Антибиотики и химиотерапия. 2019. №5-6.
  4. И. Р. Кулмагамбетов, Ш. С. Калиева, Д. Е. Бакыбаев Мониторинг антибиотикорезистентности: мировой опыт контроля и сдерживания распространения // Медицина и экология. 2008. №2 (47).
  5. Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна, Баранов А.А. Антибиотикорезистентность в современном мире // ПФ. 2017. №5.
  6. Науменко Зинаида Степановна, Гостев Владимир Валерьевич, Богданова Наталья Александровна Сравнительная оценка динамики антибиотикорезистентности бактерий, выделенных у больных с острым и хроническим гнойным процессом в ортопедотравматологическом стационаре // Гений ортопедии. 2010. №3.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: