» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 2017

Автор: Миниярова Дилара Вакилевна, магистрант
Рубрика: Науки о земле
Название статьи: Сланцевый газ:экологические последствия разработки на примере Туймазинского нефтяного месторождения

Статья просмотрена: 495 раз

УДК 553

СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗРАБОТКИ НА ПРИМЕРЕ ТУЙМАЗИНСКОГО НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Миниярова Дилара Вакилевна

магистрант

Башкирский государственный университет

Россия, гфа

 

Аннотация. Проанализирована и изучена литература о возможности добычи сланцевого газа и экологических последствиях на Туймазинском нефтяном месторождении.

Ключевые слова: сланцевый газ, нефтяное месторождение, экология

 

Сланцевый природный газ – это природный газ, добываемый из горючих сланцев, который состоит преимущественно из метана и других легких углеводородов. Это смесь взрывоопасных элементов, которые невозможно закачивать под высоким давлением и передавать на дальнее расстояние. Добывается преимущественно из месторождений, расположенных в сланцевых осадочных породах земной коры.

Впервые, наличие газа в сланцах было обнаружено в 1821 г. в недрах США. Открытие принадлежит Уильяму Харту. Больше 160 лет вопрос добычи сланцевого газа оставался закрытым. В итоге, в начале 2000 года Том Уорд и Джордж Митчелл, разработали стратегию масштабной добычи газа из сланцев в США. Воплотить ее в жизнь взялась компания Devon Energy, и начала она с месторождения Барнетт в штате Техас. В 2009 году в США прошла так называемая «газовая революция», и эта страна вышла в лидеры по добыче данного вида топлива – более 745 млрд. кубов [2].

Добыча сланцевого газа – процесс, который во многом схож с добычей классического природного газа. Бурится стандартная скважина, на определенной глубине ее направляют под углом к вертикали, проводится «сакральный» гидроразрыв пласта. Разница между добычей сланцевого газа и обычного только в том, что в сланце содержание газа в разы ниже, чем в породах, из которых состоит классическое газовое месторождение. Технологии гидроразрыва сланцевого пласта, производимого закачиванием в скважины под большим давлением воды с добавлением химикатов, а также песка, используемого в качестве проппанта – расклинивающего реагента, позволяющего удержать образованные во время гидроразрыва трещины и поры, тем самым обеспечивается выход газа в сборники-коллекторы.

США по сей день остаётся мировым лидером до добыче сланцевого газа, также большие запасы есть в Европе. Что же касается России, то запасы сланцевого газа в ней имеются, но промышленная добыча их на данном этапе развития нерентабельна. Однако, в 2014 г. «Росгеология» предложила республику Башкортостан как экспериментальную площадку. Преимущество Башкортостана в том, что практически на всей территории проведено картирование, что позволит довольно точно прогнозировать наличие в том или ином месте трудноизвлекаемых углеводородов. В качестве первопроходцев рассматривалось Туймазинское нефтяное месторождение, такое решение привело к большим дискуссиям и спорам. Самая главная проблема, с которой сталкиваются при добыче сланцевого газа – это значительное негативное влияние на окружающую среду [1]. Последствия, которые могут возникнуть:

Во-первых, загрязнение грунтовых вод, в том числе источников питьевой воды, токсичными химическими веществами, обладающими хронической и острой водной токсичностью, а также общей токсичностью.

Во-вторых, загрязнение воздуха выбросами не только углеводородов, но и 369 веществами (из них более половины токсичных), входящими в раствор, закачиваемый для процесса гидроразрыва;

В-третьих, проседает почва в местах гидроразрыва;

В-четвёртых, из-за постоянных разрывов почвы увеличивается сейсмическая активность, учащается возникновение трещин, оползней и т.д.

Сегодня, разработка, добыча сланцевого газа в Башкортостане и в России не столь актуальна. Но, традиционные ресурсы имеют свойство заканчиваться, а без углеводородного сырья энергетический баланс страны не сможет полноценно существовать. Когда Россия пойдёт по сланцевому пути остаётся лишь вопросом времени.

 



Список литературы:

  1. Каплан Л.С., Семёнов А.В., Разгоняев Н.Ф. Развитие техники и технологии на Туймазинском нефтяном месторождении. 1998. Издательство: РИЦ АНК
  2. Сидорова Л.П., Султанбекова Е.Е., Стригунова Е.Е. (2016). Сланцевый газ и сланцевая нефть. Получение и экологический ущерб. Екатеринбург: УрФу. 173 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: