» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (39) 2020

Автор: Габачиева Залина Мирославовна, студентка
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Россия и Турция:восстановление экономического партнерства

Статья просмотрена: 215 раз
Дата публикации: 02.06.2020

УДК 339.92

РОССИЯ И ТУРЦИЯ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

Габачиева Залина Мирославовна

студентка 2 курса магистратуры факультета международных отношений

ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский Государственный Университет имени К.Л.Хетагурова», г. Владикавказ

 

Аннотация. Российско-турецкие экономические отношения, которые испортились в результате экономических санкций России против Турции в ответ на сбитый российский истребитель, сейчас восстанавливаются. Россия и Турция имели тесные экономические связи со времен распада Советского Союза. До мирового экономического кризиса двусторонняя торговля между странами стремительно росла, увеличивались прямые иностранные инвестиции, ежегодно увеличивалось число международных туристов, углублялось сотрудничество в области энергетики. В статье анализируется современное состояние и перспективы российско-турецких экономических отношений и делается вывод о том, что две страны являются естественными партнерами и должны развивать экономическое сотрудничество.

Ключевые слова: Турецкий поток, Россия, Турция, сотрудничество в области энергетики, двусторонняя торговля, трубопроводы.

 

RUSSIA AND TURKEY: RESTORING ECONOMIC PARTNERSHIP

Gabachieva Zalina Miroslavovna

2nd year master's student of the faculty of international relations of the North Ossetian state University named after K. L. Khetagurov, Vladikavkaz

 

Abstract. Russian-Turkish economic relations, which were plagued by the Russia’s economic sanctions against Turkey in retaliation for the downing of a Russian fighter jet, are now recovering. Prior to these events, Russia and Turkey had enjoyed close economic ties since the collapse of the Soviet Union. Indeed, before the global economic crisis, bilateral trade between Russia and Turkey had been growing rapidly; foreign direct investments were increasing, the annual number of international tourists was on the rise, and cooperation in the field of energy was deepening. This article analyzes the current state and prospects of Russian-Turkish economic relations and concludes that the two countries are natural partners and should develop their economic cooperation.

Keywords: Turk stream, Russia, Turkey, energy cooperation, bilateral trade, pipelines.

 

Российско-турецкое экономическое сотрудничество охватывает такие отрасли как торговля, туризм, строительство и энергетика. Турция является южным соседом России, поэтому очень важно, чтобы страны поддерживали сбалансированные двусторонние отношения в условиях сохраняющихся проблем в мировой экономике.

На устойчивое экономическое взаимодействие двух стран в долгосрочной перспективе влияет ряд политических факторов. В последние годы серьезные политические проблемы между Турцией и Россией негативно сказались на развитии экономических связей. Однако обе страны считают своим долгом преодолевать политические разногласия в короткие сроки, поскольку геополитическое и экономическое равновесие в обоих регионах остается весьма нестабильным.

Социально-экономические модели России и Турции претерпели глубокие изменения за последние несколько десятилетий. В начале 1980-х годов Турция начала строить современную экономическую систему и встала на либеральный путь развития. Сегодня Турция рассматривается как региональный лидер, и как одна из наиболее экономически развитых стран мусульманского большинства, главным образом потому, что она тесно связана с европейским рынком и стремится стать полноправным членом ЕС в будущем. Это также обусловлено успешными рыночными реформами и принятием экспортно-ориентированной модели развития. Позитивный рост ВВП, качественные сдвиги в отраслевом составе экономики, всестороннее развитие и стимулирование экспорта - все это способствовало активизации внешней торговли Турции и позволило ей изменить структуру и географический охват своей экономики.[1]

С другой стороны, Россия после распада Советского Союза инициировала радикальные рыночные реформы, направленные на замену социалистической экономической модели рыночно - ориентированной капиталистической. Этот радикальный сдвиг первоначально привел к экономической катастрофе и значительному спаду макроэкономических показателей страны в 1990-х и начале 2000-х годов. Только в 2008 году Россия достигла докризисных показателей ВВП. Однако, несмотря на рост, в экономике России по-прежнему доминируют сырьевая добыча, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимостью, а доля в области высоких технологий и НИОКР достаточно низкая. Распад СССР способствовал более тесному сотрудничеству между Россией и Турцией в различных сферах экономики, подняв двусторонние отношения на другой уровень развития.

В настоящее время Россия традиционно экспортирует в Турцию нефть, газ и металлы, импортирует некоторые промышленные товары. Турция, в свою очередь, является популярным местом для российских туристов, и большое число турецких кадров сосредоточено в текущих строительных проектах в России. Следует рассмотреть несколько важных моментов, касающихся дальнейшего развития экономического сотрудничества между Россией и Турцией.

Снятие запрета на турецкую продукцию. Запрет России на импорт турецких томатов был постепенно снят, хотя две страны вели переговоры по этому вопросу в течение нескольких месяцев. В то время Москва разрешила только восьми турецким предприятиям экспортировать 50 тысяч тонн турецких томатов в год, так как аграрный сектор является одной из наиболее чувствительных сфер российской экономики и производство томатов в России стремительно возросло после введения санкций против Турции. Тем не менее, обе страны добились отмены запрета полностью.

Аналогичным образом, в прошлом году Москва столкнулась с некоторыми барьерами на пути экспорта пшеницы в Турцию, которая является вторым по величине покупателем российской пшеницы. Развитие отношений между двумя странами необходимо для рынка пшеницы, так как Россия является крупнейшим экспортером муки в мире, а Турция закупает большое количество российского зерна. Кроме того, России нужны покупатели для рекордного урожая пшеницы. В настоящее время ограничения сняты, но повтор данной проблемы станет почвой для постоянной напряженности и подрыве доверия между странами. [2]

Энергетика. Высокие темпы экономического роста Турции в сочетании с увеличением производства электроэнергии с середины 2000-х годов создали большой спрос на новую инфраструктуру и сырье. Энергетические ресурсы Турции, особенно нефть и природный газ, крайне ограничены, и страна зависит от импорта энергоносителей примерно на 75% от общего объема поставок первичной энергии. Почти 38% электроэнергии Турции вырабатывается из природного газа, 29% - из угля, 26% - из гидроэнергии и 6% - из возобновляемых источников энергии и отходов.

С быстрым развитием экономики потребление электроэнергии увеличилось в промышленно развитых странах. Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа после Ирана - 11,40 трилл. кубических футов, что составляет почти 17% от мировых запасов. Именно поэтому энергетическое сотрудничество между Россией и Турцией стоит на крепкой основе.

В настоящее время танкеры доставляют нефть из российских черноморских портов на международные рынки через Босфор и Дарданеллы. Кроме того, Турция является крупным потребителем российского природного газа (вторым после Германии), который поставляется по двум трубопроводам - "Голубому потоку" и Трансбалканскому. Сегодня 30% турецкого импорта газа поставляется из России.

Газопровод "Турецкий Поток». Во время государственного визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая компания «Боташ» подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. «Газпром» получил от турецких властей ряд разрешений на проект «Туркстрим», в том числе первое разрешение на строительство морского участка и разрешение на разведку двух нитей морского газопровода в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции. 10 октября 2016 года было подписано соглашение о реализации проекта "Турецкий поток".[3]

Проект "Турецкий поток" состоит из двух параллельных линий, первая из которых будет полностью удовлетворять внутренние потребности Турции в природном газе. Эта линия заменит маршрут из Украины и Молдовы.

Российский газ будет поставляться на европейские рынки по второй линии, но все еще существует некоторая неопределенность относительно того, будет ли построена вторая линия или нет, потому что ЕС не подтвердил окончательный маршрут. Переговоры между Россией и ЕС по этому вопросу продолжаются.

Строительство газопровода началось 7 мая 2017 года в Черном море близ российского побережья. Для турецких клиентов будет построен пункт доставки газа в Люлебургазе, а пункт пересечения границы между Турцией и Грецией в Ипсале будет служить пунктом доставки для европейских клиентов.

Проект газопровода "Турецкий поток" имеет стратегическое значение, как для России, так и Турции. Даже когда отношения между двумя странами ухудшились после кризиса, этот проект стал одним из главных шагов в нормализации отношений между двумя странами. Это связано с тем, что и России, и Турции необходимо диверсифицировать маршруты поставок природного газа. Россия хочет обеспечить стабильный экспорт на европейский рынок из-за риска нестабильных потоков газа по украинскому маршруту, в то время как целью Турции является достижение энергетической безопасности. Кроме того, согласно стратегическому плану, газопровод "Турецкий поток" позволит Турции стать центром торговли газом в регионе.[4]

После мирового финансового кризиса 2008-2009 годов экономические связи между Россией и Турцией начали постепенно восстанавливаться в 2013 году. Однако они так и не вернулись на докризисный уровень, в основном из- за глобального экономического спада. Кризис 2015 года и санкции, введенные Россией, которые затронули чувствительную Турцию, дают ей возможность вести торговлю с Россией на более выгодных условиях в поставках природного газа. Мы также видим, что туристическая отрасль, которая является важной отраслью турецкой экономики, восстанавливается после отмены российских санкций, а число российских граждан, посещающих Турцию, стремительно растет. Кроме того, крупные инфраструктурные проекты, такие как газопровод "Турецкий поток" становятся причиной сближения двух стран. Энергетическое сотрудничество является важнейшим фактором укрепления нормализации политических и экономических связей между странами.



Список литературы:

  1. Гладкий Ю.Н. Россия в лабиринтах географической судьбы — 3-е изд. — Спб: Юридический центр Пресс, 2017. — 24-26 с.
  2. Мягков В.Ю. Деловое страноведение. Особенности хозяйственного развития и внешнеэкономической практики ведущих партнеров России по торгово-экономическому сотрудничеству на современном этапе – М.: ГОУВПО ВАВТ Минэкономразвития России, 2015. – 154 с.
  3. Широкорад А.Б. Россия и Турция. Анатомия противостояния – М.: Вече, 2016. – 432с.
  4. Харионовский В.М. Глубоководные газопроводы – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 572 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: