» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июль, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 (40) 2020

Автор: Луценко Юлия Максимовна, магистрант 2 курса обучения
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Основы правового положения человека и гражданина Российской Федерации

Статья просмотрена: 37 раз
Дата публикации: 05.07.2020

УДК 342.72/.73

ОСНОВЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Луценко Юлия Максимовна

магистрант 2 курса обучения.

 «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар

 

Аннотация. В статье анализируются основополагающие факторы, которые составляют правовое положение (правовой статус) человека и гражданина в Российской Федерации.

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина, правовое положение, правовой статус, механизм защиты прав и свобод человека и гражданина.

 

В течении XX столетий Российская Федерация претерпела большой путь эволюции прав и свобод человека и гражданина. В современности правовой статус личности является непоколебимой основой дальнейшего развития общественных отношений. Однако еще сто лет назад страна очень тяжело переживала процесс формирования демократической державы, прав и свобод личности. Поэтому в современных условиях развития правового общества этапы исторического становления прав и свобод человека и гражданина в прошлом представляют значительный интерес и сегодня.  

В этой связи трудности современной реформы в области прав и свобод человека во многом вызваны пренебрежением дореволюционного опыта и теоретическими концепциями «отчасти из-за их незнания, отчасти из-за "романтического увлечения" опытом развитых демократических государств), так и неоправданным пренебрежением опытом советской системы (что было обусловлено политическими мотивами, а именно, поспешным желанием новой власти порвать с "абсолютно негативным прошлым"»[1, с. 4].

Следует отметить, что Конституция Российской Федерации принятая в 1993 году стала ядром, основой всего правового статуса личности. В Конституции РФ решаются наиболее принципиальные, основополагающие вопросы, определяется суть отношения государства и гражданского общества к человеку, его правам и свободам, определяются перечень этих прав и механизмы их защиты. Совокупность конституционных норм, закрепляющих положение человека и гражданина в российском обществе и государстве, объем его прав и свобод, а также обязанностей, образует конституционный статус личности в Российской Федерации (ст. 64 Конституции РФ). При этом конституционными нормами регулируется правовой статус не только российских граждан, но и граждан иностранного государства, лиц не имеющих гражданства.

Конституция учитывает особенности каждой из этих категорий физических лиц. Однако она исходит из того, что эти различия не являются главными, государство должно обеспечить достойные условия, уважительное отношение к любому человеку как личности, гарантировать защиту его жизни, здоровья, чести и достоинства. Большинство конституций стран мира, определяя правовой статус человека и гражданина, в основном ориентируются на признанные в международном праве принципы и нормы, закрепляющие основные и фундаментальные права человека, вне зависимости от его государственной принадлежности, национальности и других характеристик [2, с. 73].

Правовой статус человека и гражданина представляет собой систему прав и обязанностей, законодательно закрепленную государством в конституциях и иных нормативно-юридических актах [3, с. 91]. Однако, прежде чем определить основы правового положения человека и гражданина, является необходимым дать характеристику понятиям «естественного» и «позитивного» права. В этой связи вполне обоснованно отмечают Л.П. Рассказов и И.В. Упоров, что даже в случае законодательного закрепления «естественных прав», «разрыв естественного и позитивного права продолжает иметь место». Естественное право приобретает лишь форму позитивного, поскольку по сути естественное право не может стать позитивным в полной мере, ибо позитивное право может волевым государственным актом прекратить свое существование, а естественное право реализуется вне зависимости от усмотрения государственных органов [5, с. 78]. Данные права обеспечиваются благодаря принципам и гарантиям правового статуса.

Определяющую роль в характеристике правового статуса человека и гражданина получили правовые принципы, которые не имеют четкого законодательного закрепления, так как данные принципы развиваются и дополняются в текущем законодательстве, их число рассматриваются некоторыми учеными неодинаково. Основные принципы правового статуса человека и гражданина закреплены в Конституции РФ. К ним относится:

  • неотчуждаемость основных прав и свобод человека. Они принадлежат ему от рождения. Государство в лице своих властных структур и должностных лиц должно действовать в рамках правовых дозволений и не вторгаться в сферу прав и свобод граждан;
  • равенство прав и свобод человека и гражданина. Суть этого принципа сводится к тому, что государство обязано гарантировать равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений и т.п.;
  • единство прав и обязанностей граждан. Суть этого принципа исходит из того, что нет прав без обязанностей, как нет и обязанностей без прав. Обязанности, которые возложены на граждан, должны соответствовать интересам общества и его членов;
  • права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права;
  • равенство обязанностей. Это бремя в равной мере должно распространяться на всех. Ни один гражданин не должен уклоняться или освобождаться от обязанностей;
  • уважение прав и свобод других лиц.

Однако по замечанию Л.Д. Воеводина, "принципы правового статуса - идеологические категории"[4, с. 57]. В силу этого, их перечень, содержание и значение могут меняться, даже если не изменяется закрепившая их Конституция РФ.

Важным элементом, составляющим правовой статус является система гарантий, прав и свобод человека и гражданина. С помощью гарантий прав и свобод человека осуществляется их обеспечение, создание условий для их осуществления. Обеспечение прав и свобод человека включает три элемента (направления) государственной деятельности:

  • создание условий для реализации прав и свобод человека — путём позитивного влияния на формирование их общесоциальных гарантий;
  • охрана прав и свобод человека — путём проведения профилактики их нарушений;
  • защита прав и свобод человека— восстановление нарушенного правового статуса, привлечение нарушителей к юридической ответственности.

Гарантии подразделяются на общие и юридические. К общим можно отнести:

  1. Социально-экономические — единство социально-экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств, свобода экономической деятельности. Признание и равная защита всех форм собственности. Социальное партнерство между человеком и государством, работником и работодателем, защита конкуренции в предпринимательской деятельности;
  2. Политические — наличие развитой системы народовластия, реальной возможности личности принимать участие в управлении государством непосредственно или через представительные органы. Политическое многообразие. Возможность пользоваться своими правами и свободами, защищать свои интересы. Разделение властей. Наличие независимой конструктивной оппозиции, политического плюрализма и др.;
  3. Идеологические (духовно-нравственные) — идеологическое многообразие. Запрет монополизации идеологии. Запрет религиозной, расовой розни. Демократическое общественное мнение. Необходимый образовательный уровень (общедоступность и бесплатность образования). Доступ к информации и др;
  4. Юридические — система юридических средств и способов охраны и защиты прав человека и гражданина. Обязанность государства обеспечить личности права на судебную защиту и иные способы защиты, не запрещенные законом, а также право на получение квалифицированной юридической помощи.

Юридические гарантии прав человека подразделяются на:

  • гарантии реализации прав;
  • гарантии охраны прав - установление пределов осуществления прав и свобод, их конкретизация в законодательстве, установление средств профилактики и предупреждения правонарушений;
  • гарантии защиты прав - конституционный надзор, контроль, ответственность правонарушителя, установление мер ответственности виновных за нарушение прав и свобод граждан, установление мер защиты прав, восстановления нарушенного права.

Делая выводы, можно сказать, что под правовым положением человека и гражданина обычно понимается совокупность его прав и обязанностей. Действительно это существенное содержание правового статуса человека и гражданина, но на него могут влиять и другие немаловажные факторы: гражданство, принципы, гарантии прав и свобод. Не стоит игнорировать концепции и условия дореволюционного развития правового статуса человека и гражданина, так как именно на них строятся основополагающие факторы, составляющие правовое положение человека и гражданина в настоящее время.



Список литературы:

  1. Личность, право, государство: история, теория, практика // Сб. работ докторантов, аспирантов, соискателей / Под ред. С. А. Комарова. СПб., 2006. С. 4.
  2. Лукашук И.И. Конституции государств и международное право. М., 1997. С. 73.
  3. Права человека: Учебник для вузов / Под ред. Е.А. Лукашевой. М., 2012. С. 91.
  4. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М., 2005. С. 57.
  5. Рассказов Л.П., Упоров И.В. Естественные права человека: Учебное пособие. СПб.: Лексикон, 2001. 95 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: