» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 2017
Автор: Бу Юаньчэн, Аспирант кафедры экономики и бухгалтерского учета в АПК
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Новые формы поставки свежих овощей из Китая в Россию
УДК 338.439
НОВЫЕ ФОРМЫ ПОСТАВКИ
СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ ИЗ КИТАЯ В РОССИЮ
Бу Юаньчэн
аспирант кафедры экономики и бухгалтерского учета в АПК
Института экономики, управления и прикладной информатики
ФГБОУ ВО «Иркутский аграрный университет им. А.А. Ежевского»
Россия, Иркутская обл., Иркутский р-н, п. Молодежный, ИрГАУ
Калинина Людмила
Алексеевна
д.э.н., профессор,
зав. кафедры экономики и бухгалтерского учета в АПК
Института экономики, управления и прикладной информатики
ФГБОУ ВО «Иркутский аграрный университет им. А.А. Ежевского»
Россия, Иркутская обл., Иркутский р-н, п. Молодежный, ИрГАУ
Аннотация. Санкции европейских государств и США в отношении поставок в Россию продовольствия требуют поиска новых каналов и форм его импорта. В статье обобщены и рассмотрены новые формы поставки свежих овощей на российский рынок из Китая.
Рассмотрены виды овощей, представленные на продовольственном рынке Китая.
Предложена поставка в Россию редких и скоропортящихся овощей воздушным транспортом. Рассмотрен вопрос обеспечения потребления свежих овощей в тех территориях страны, где их производство затруднено или дорогостояще в силу природных и экономических условий.
Ключевые слова: продовольствие, овощи, Китай, безопасность, экономика, АПК, население.
На фоне медленного восстановления мировой экономики от последствий глобального финансово-экономического кризиса мировому сообществу предстоит найти новую модель взаимодействия и создать новые механизмы экономического развития. В ходе интеграции китайской экономики в мировую экономику Китай готов принять на себя больше международных ответственности и обязательств в соответствии со своими способностями, в том числе в области обеспечения населения продовольствием.
Для решения вопроса поставки промышленных товаров, сырья, товаров для населения и продовольствия из Китая на международные рынки осенью 2013 года председателем КНР Си Цзиньпином выдвинуто предложение объединения проектов «Экономический пояс шелкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». Инициатива по совместному строительству «одного пояса и одного пути» нацелена на содействие свободного, упорядоченного движения экономических факторов, эффективное распределение ресурсов и углубление рыночной интеграции, на поощрение координации экономической политики стран вдоль маршрутов «одного пояса и одного пути», расширение и углубление регионального сотрудничества, на совместными усилиями формирование открытой, инклюзивной и сбалансированной архитектуры регионального сотрудничества, в рамках подобной архитектуры партнерства все получают пользу и возможности устойчивого развития [9].
Рассмотрим реализацию новых экономических мероприятий на международном рынке в части обеспечения населения продовольствием и поставки свежих овощей из Китая в Россию.
В Китае выращивают свыше 130 видов овощей и население его городов получает свежие овощи круглый год. На северо-востоке, в Харбине, имеется до 40 видов овощей, в Даляне – до 60, в Пекине – 80, в Шанхае – более 90. Вблизи крупных городов развито парниково-тепличное хозяйство.
Многие овощи – местного происхождения. Появление других культур, завезенных из соседних стран, небольшая, но важная по значению часть (томаты, картофель, кочанная капуста и др.) попала в Китай недавно. В Китае находится один из центров происхождения ряда важнейших овощей при огромном разнообразии эндемичных форм или видов, общих только с Индией и Японией.
Товарное производство овощей из-за слабого обеспечения хозяйства транспортом сосредоточено на поливных участках в пригородных зонах, в радиусе 5-15 км. Посевы размещают с расчетом перевозки урожая на рынки на одноколесных тачках, ручных тележках, арбах, сампанах и джонках. Вблизи Пекина, Шанхая, Шэньяна и других городов овощи занимают 30-80% посевной площади. Некоторые районы специализируются на отдельных культурах: Чжэцзян – бамбуковые ростки, Хубэй – цветочные стрелки рапса и т.д. Подбор сортов обеспечивает почти круглогодовой сбор урожая. Эту специализацию вызвали исторически сложившиеся навыки населения и природно-экономические условия хозяйств.
Среди овощей преобладает нежная салатная китайская капуста (бай цай). Не имеющая равных по скороспелости, урожайности и темпам наращивания (50–90 дней) массы урожая, капуста в ряде районов занимает до 60% осенних посевов овощей. Наблюдается большое разнообразие сортов (только в Шаньдуне более 100).
Среди прочих овощных культур можно отметить:
· корнеплоды: первое по значению место занимает редька (лобэй);
· сладкий индийский корнеплод хикама Pachyrrhizus tuberosus (тушу) из семейства бобовых: характерен для юга Китая;
· дудчатый лук батун (дацун);
· помидоры (яншицза, сихунши);
· разнообразные сорта баклажанов (цецза);
· тыква (вогуа, нанъгуа и др.): в большом многообразии сортов, различных по форме, срокам созревания и урожайности, выращивают на всей территори страны;
· люффа (сыгуа): имеет две разновидности, ее хрупкие молодые плоды питательнее тыквы;
· чайот (мексиканский огурец Sechium edule), выращиваемый на юге;
· бобовые растения;
· злаковые овощные растения: различные виды бамбука (чжуцза) дающие толстые молодые ростки (сунь);
· цветочные овощи: артишок;
· полуводные овощи: таро и имбирь.
Очень разнообразны зеленные растения. С ранней весны появляются холодостойкие стебли и зелень рапса, салата, кориандра, укропа, съедобной хризантемы. Позднее – сельдерея, овощной люцерны, таро, водной ипомеи, омежника, зизании. Осенью – стеблевого салата. Зимой собирают зелень горчиц, рапса, шпината, мальвы. Шпинат (боцай) сеют везде, особенно на севере.
Водные овощи – древнейшие культуры Китая, распространены в Хубэе, Цзянсу, Шаньдуне и др. Лотос (хэхуа, лянъхуа) овощной с белыми цветками широко культивируют в Хэбэе, Шаньдуне и Ляонине; в пищу идут крахмалистые цилиндрические корневища и семена-орешки. Зизанию, или овощной камыш (цзяобэй), выращивают в Восточном Китае. В пищу идут молодые стебли. Чилим, или водяной орех (лин цзяо), в прошлом широко распространенный в водоемах Азии, почти везде истреблен человеком. Сохранился в диком виде на северо-востоке Китая. В бассейнах Хуанхэ и Янцзы, по краям каналов, озер и водоемов, выращивают две формы чилима – крупную с двумя шипами и мелкую с четырьмя шипами. Водяной каштан (бици) разводят как сменяющую рис культуру. Крахмалистые клубеньки едят сырыми и вареными. Родина стрелолиста (цыгу) – Восточный Китай. На корневище развивается до 10 клубнелуковиц диаметром 5 см, вдвое превышающих картофель по содержанию крахмала и втрое – по содержанию белка. Водяной батат (сунцай) и водяной омежник (шуйцин) выращивают в глубоких водоемах и каналах ради нежных молодых листьев и стеблей [6].
Поставка свежих овощей из Китая в Россию приобретает в настоящее время большую актуальность, так как производство овощей в северных районах, Сибири и на Дальнем Востоке, при учете погодных условий, особенно в зимний период, либо затруднено, либо приводит к высокой себестоимости готовой продукции. В тоже время для жителей центральной и западной части страны интересны экзотические и редкие виды овощей.
Особо остро проблема обеспечения овощами населения страны стоит в условиях эмбарго на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие из Европейского Союза, США и Турции.
Необеспеченность внутреннего рынка качественными овощами дает возможность практически беспрепятственно заполнять его импортной продукцией. За 2000-2014 годы импорт овощей и продовольственных бахчевых культур возрос с 2,3 до 2,9 млн тонн или на 26,1% [5]. С учетом того, что существующие каналы поставки овощей автомобильным и железнодорожным транспортом требуют значительных затрат времени их свежесть либо теряется, либо сельскохозяйственным производителям приходится использовать больше нитратов и химических веществ для выращивания и последующей обротки овощей в целях обеспечения их наибольшей сохранности при транспортировке на дальние расстояния. В связи с этим актуальным становится вопрос новых форм поставки свежих китайских овощей на международный рынок.
Проведя анализ экономической литературы, нам представилось возможным выделить следующие новые формы поставки свежих овощей из Китая на российский продовольственный рынок:
1. «Зеленый коридор» для поставок автомобильным транспортом;
2. Приграничные базы для поставок автомобильным и железнодорожным транспортом;
3. Проведение открытых аукционов со свободным выбором вида транспорта для доставки;
4. Рефрижераторные поставки по железнодорожному сообщению.
Кроме того, нами предлагается рассмотреть возможность:
5. Поставки редких и скоропортящихся овощей воздушным транспортом.
Схематически новые формы поставки свежих овощей из Китая в Россию представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Новые формы поставки свежих овощей из Китая в Россию
Рассмотрим более подробно представленные на рисунке 1 формы.
1. «Зеленый коридор» для поставок автомобильным транспортом.
«Зеленый коридор» – быстрый путь китайских фруктов и овощей в Европу и Азию.
Для ускоренного прохождения таможенного досмотра в Китае открыты «зеленые коридоры». Коридор экспорта сельхозпродуктов контрольно-пропускного пункта (КПП) Бакту на китайско-казахстанской границе способствует также доставке продуктов и в Россию.
При использовании «зеленого коридора» для экспорта свежих овощей компании, у которых есть сертификат на экспорт, при декларировании товара, проверке груза и его провозе через границу, на машины наклеивают знак «ускоренное прохождение таможни». Время пребывания товара в порту Бакту сильно сокращается, таким образом, можно гарантировать свежесть и качество продуктов.
Эксперты считают, что с открытием «зеленых коридоров» появится возможность за короткое время оформлять таможенные документы на сельхозпродукцию на КПП, что сократит время пребывания товара в порту. Вместе с этим между Китаем и другими государствами в более широких масштабах продолжится строительство сельхозбаз, будут создаваться благоприятные условия в сфере транспорта и хранения, льготного кредитования, будет поддерживаться баланс экспортно-импортной торговли. Все это позволит осуществить беспрепятственное сообщение на «Экономическом поясе Шелкового пути» [2].
Создание зеленых коридоров позволяет снизить административные барьеры при поставке продовольствия без снижения гарантий его качества. Кроме того, использование данных каналов поставки позволяет увеличить объем ввозимых в Россию овощей, а, следовательно, и увеличить объем их потребления населением преимущественно в зимний период, что должно положительно сказаться на здоровье населения страны.
2. Приграничные базы для поставок автомобильным и железнодорожным транспортом.
В 2015 году власти Китая заявили о создании 20 хозяйств, где станут выращивать урожай на экспорт. Поставки в Россию составят, по предварительным оценкам, свыше половины годового производства овощей в КНР. Власти Китая хотят сделать акцент на высоком качестве поставляемого товара, поэтому вся продукция пройдет тщательный контроль в несколько этапов.
Доля экспортных овощей в дальневосточном регионе России достигает 30-35%. Таким образом, в Китае рассчитывают на успех проекта овощных баз.
В настоящее время овощные базы располагаются в Харбине, Суйхуа, Дацине, в пограничных с Россией городах и уездах.
Для экспорта в Россию выращиваются помидоры, огурцы, перцы, лук, капуста, морковь и картофель [4].
При этом, дальневосточный приграничный рынок России демонстрирует достаточно схожую волатильность цен на овощи по отношению как к рынкам северо-восточных провинций Китая, так и к китайскому национальному рынку овощей [8].
Кроме территорий Дальнего Востока, в России рост импорта овощей на внутренних продовольственных рынках увеличивается и в Иркутской области [3]. Оптовые поставки овощей из Китая активно организуются также в Красноярский край.
В целях обеспечения стандартов качества продуктов на овощных базах, которые располагаются и планируются к расположению на границе с Дальним Востоком, предполагается использовать химикаты только в допустимых нормами пределах.
Кроме непосредственной близости к продовольственным базам сельскохозяйственного производства, для обеспечения заполнения складских помещений и организации постоянных высоких объемов экспорта автомобильным и железнодорожными транспортом, организаторы продовольственных баз проводят активную работу в области логистики и поставки на базы продукции местных мелких производителей.
Складские помещения продовольственных баз позволяют не только хранить овощи, но и производить их первичную обработку для сортировки и транспортировки.
Создание приграничных баз для поставок автомобильным и железнодорожным транспортом овощей из Китая в Россию позволяет увеличить производство овощей в Китае, снизить конечную стоимость продукции для российских потребителей и увеличить объемы ее потребления на территории России.
3. Проведение открытых аукционов со свободным выбором вида транспорта для доставки.
Расширение торговли через всемирную информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (Интернет) и на специализированных площадках с каждым годом приобретает все большую актуальность. Посредством электронных закупок становится возможным исключить ряд посреднических организаций, увеличить ассортимент приобретаемых товаров, проследить этапы поставки от производителя до конечного потребителя.
Не обошли стороной современные технологии и вопрос поставки продовольствия через электронные площадки – на специализированных сайтах возможно осуществить оптовые закупки свежих овощей, выращенных на фермах и сельскохозяйственных предприятиях Китая.
26 октября 2003 года в городе Шоугуан провинции Шаньдун состоялся первый в Китае аукцион оптовой купли-продажи овощей в Интернете. Через компьютерную сеть было продано 2350 килограммов перца, выращенного в северо-восточной провинции Ляонин.
По словам экспертов, торговля овощами в Интернете считается самым передовым способом в мире купли-продажи свежей сельскохозяйственной продукции. Начало торгов в компьютерной сети овощами в провинции Шаньдун стало серьезным вызовом традиционным методам торговли этого вида продукции сельского хозяйства.
По словам ответственного представителя оптового рынка овощей города Шоугана, общий объем капиталовложений в строительство Центра электронной торговли овощами превысил 40 млн юаней. Общая площадь Центра составляет 27 тыс. кв.м. При его создании были успешно заимствованы нидерландские и бельгийские технологии электронных торгов овощами [1].
Использование ресурсов Интернета позволяет сократить промежуточных участников поставки овощей от их производителей до конечных потребителей, что положительно сказывается на возможности снижения конечной розничной цены продуктов.
4. Рефрижераторные поставки по железнодорожному сообщению.
Первый железнодорожный поезд из рефрижераторных контейнеров с грузом овощей и фруктов в августе 2016 года отправлен из китайского города Даляня (провинция Ляонин) в Москву.
Как сообщает агентство "Синьхуа", после пересечения границы груз перегружается в Забайкальске на ширококолейный состав из холодильных контейнеров, предоставленный ОАО "Российские железные дороги".
Протяженность маршрута Далянь-Москва составляет 8,6 тыс. км, время в пути – около 10 дней. Экономия времени составляет более 60% по сравнению с перевозкой по морю.
Ранее из-за отсутствия железнодорожных рейсов для перевозки рефконтейнеров свежие продукты из Китая могли доставляться автотранспортом только в регионы Дальнего Востока [7].
Таким образом, рефрижераторные поставки по железнодорожному сообщению позволяют значительно сократить время поставки свежих овощей из Китая в Россию, что положительно сказывается на свежести и качественных характеристиках продуктов, потребляемых внутри страны.
5. Поставки редких и скоропортящихся овощей воздушным транспортом.
На волне популярности вегетарианства и сыроедения на полках супермаркетов появляются все новые и новые продукты. И даже не будучи приверженцем этих стилей питания, овощи обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион.
Ограничения, связанные с экономическими и природно-климатическими условиями, в ассортименте овощей негативно сказываются на полноте и разнообразии рациона питания населения России.
К овощам, не включенным в постоянный рацион питания, но богатым витаминами, минералами и полезными для человека свойствами можно отнести: пастернак, артишок, ревень, топинамбур, фенхель, цикорий, патиссоны, кольраби и др.
При этом экспорт из Китая перечисленных и других видов продуктов на дальние расстояния традиционными формами поставки зачастую затруднителен или невозможен из-за короткого срока их годности.
Для решения данной проблемы нами предлагается рассмотреть возможность организации логистических маршрутов с использованием воздушного транспорта.
Поставка по данной форме возможна по следующим группам овощей:
· овощи-эндемики;
· овощи с богатым содержанием витаминов и полезных веществ с коротким сроком годности;
· овощи для диетического и диабетического питания;
· овощи с ограниченным объемом производства для ресторанов или по специальному заказу;
· водные овощи;
· прочие виды экзотических овощей.
Активное использование представленных в статье новых форм поставки свежих овощей из Китая в Россию позволит:
· снизить административные барьеры при поставке продовольствия без снижения гарантий его качества;
· увеличить объем ввозимых в Россию овощей, а, следовательно, и увеличить объем их потребления населением преимущественно в зимний период;
· снизить конечную стоимость продуктов питания для российских потребителей;
· сократить промежуточных участников поставки овощей от их производителей до конечных потребителей;
· значительно сократить время поставки свежих овощей из Китая в Россию;
· достичь разнообразия рациона питания населения России.
Таким образом, увеличение объёмов поставки овощей из Китая в Россию должно способствовать снижению последствий санкций европейских государств и США, а также обеспечить потребление населением свежих овощей в тех территориях страны, где их производство затруднено или дорогостояще в силу природных и экономических условий.
Список литературы:
- В Шаньдуне прошел первый в Китае аукцион оптовой купли-продажи овощей в Интернете // [Электронный ресурс газеты "Жэньминь Жибао"]. URL: http://russian.people.com.cn/200310/28/rus20031028_82663.html
- «Зеленый коридор» – быстрый путь китайских фруктов и овощей в Европу и Азию // [Информационный портал]. URL: http://polpred.com/?ns=1&ns_id=2175268
- Ильина Е. Состояние обеспечения населения продовольствием в Иркутской области / Е.Ю. Ильина, Л.А. Калинина // Ученые записки Российской академии предпринимательства. – 2016. – № 46. – С. 152-162
- Китай открывает овощные базы для России // [Сайт Народные новости России] / URL: https://nation-news.ru/47994-kitay-otkryivaet-ovoshhnyie-bazyi-dlya-rossii
- Минаков И. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощной продукции / И.А. Минаков // Вестник Курской гос. с.-х. академии. – 2016. – № 1. ¬– С. 11-16
- Овощеводство и плодоводство // [Электронная энциклопедия Китая]. URL: http://www.abirus.ru/content/564/623/11601/12019.html
- Первый рефрижераторный поезд отправлен из Китая в Москву // [Интерфакс]. URL: http://www.interfax.ru/world/522686
- Ступникова А. Интеграция рынка овощей юга Дальнего Востока РФ с российским и китайским рынками / А.В. Ступникова // Ойкумена. Регионоведческие исследования. ¬¬– Изд-во Владивостокский гос. ун-т экономики и сервиса. ¬– 2017. – № 1(40). – С. 116-125
- Vision and Actions on Jointly Building Silk Road Economic Belt and 21st-Century Maritime Silk Road. URL: http://en.ndrc.gov.cn/newsrelease/201503/t20150330_669367.html
Комментарии: