» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 (41) 2020

Автор: Стоцкая Диана Рашитовна, студент 3 курса бакалавриата
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Перепотребление природных ресурсов

Статья просмотрена: 512 раз
Дата публикации: 10.08.2020

УДК 504.062.2

ПЕРЕПОТРЕБЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Стоцкая Диана Рашитовна

студент 3 курса бакалавриата

кафедра экологии и природопользования, биологический факультет

Башкирский Государственный Университет, г. Уфа

 

Аннотация. Производственная деятельность человека включает в себя огромное количество природного материала, гораздо больше, чем необходимо для существования и воспроизводства общества.

Ключевые слова: Потребление человечеством природных ресурсов, сверхпотебление природных ресурсов, природопользование.

 

Производственная деятельность человека включает в себя огромное количество природного материала, гораздо больше, чем необходимо для существования и воспроизводства общества.

Любой житель планеты уверен, что его потребности не полностью удовлетворены. Чем больше он потребляет, тем больше он недоволен своим собственным уровнем потребления.

Государственная политика поощряет потребление, а введение торговли и товарного рынка в большинстве сфер частной жизни-все это провоцирует людей на покупку.

Источником развития экономики промышленно развитых стран, ориентированной на сверхпотребление, является дефицит финансирования за счет окружающей среды.

Их потребление природных ресурсов и загрязнение биосферы не компенсируются возмещением природе стоимости причиненного ущерба. «Экологический долг» этих стран неуклонно растет: его темпы роста оцениваются в триллионы долларов ежегодно.

В развитых странах декларируется принцип «загрязнитель платит». Суть его заключается в том, что государство установило допустимые нормы промышленных выбросов или концентраций вредных веществ в окружающей среде, а производители, которые превышают эти нормы, обязаны платить крупные денежные штрафы, средства от которых идут на природоохранные мероприятия[2].

Однако на практике эти требования выполняются только в отношении природы собственной страны, да и то не всегда. Когда ущерб наносится территориям, расположенным в сотнях или тысячах километров от их границ, разговор о возмещении долга обычно считается неуместным.

Осознание ограниченности и незаменимости природных ресурсов еще больше усугубило социальное неравенство в мире.

Сохраняя свои собственные ресурсы и защищая свои территории от загрязнения, развитые страны эксплуатируют природные и трудовые ресурсы уже экономически слабых стран третьего мира.

К странам третьего мира относятся: 37 стран Африки, 15 стран Азии и Дальнего Востока, 14 стран Ближнего Востока и 24 страны Латинской Америки.

Разрушение окружающей среды происходит как тогда, когда у людей слишком много, так и тогда, когда у них слишком мало.

Бедность не дает решения ни экологических, ни социальных проблем. От этого им только хуже. Для людей бедность бесконечно хуже роскоши, а для природы между ними нет никакой разницы.

Бедные фермеры используют огонь и топоры, чтобы пробиться сквозь влажные тропические леса Латинской Америки, в то время как голодные кочевники загоняют свои стада на экологически нестабильные африканские пастбища, превращая их в пустыню.

Показатель бедности основан на данных о ВВП на душу населения и не может раскрыть всю многомерную картину благосостояния и жизненных характеристик людей.

Именно поэтому было введено относительно новое научное понятие о качестве жизни, которое уже получило достаточно широкое распространение.

Первоначально она возникла в связи с проблемой охраны окружающей среды и здоровья человека, но затем получила более широкое толкование [1].

Качество жизни-это объективное и субъективное понятие, учитывающее множество факторов-экономических, социальных, политических, идеологических, экологических и др.

Среди них-доступность жилья, бытовых и медицинских услуг, культурно-просветительных учреждений, политических свобод, уважения прав человека, качества природной среды и др.

Разработаны некоторые показатели для количественной (балльной) оценки качества жизни населения. Основной из них был разработан в 1990 году в рамках программы развития ООН (ПРООН) - индекса человеческого развития (ИЧР).

Это интегральный показатель, который рассчитывается на основе трех основных составляющих, характеризующих благосостояние и развитие человека:

1) долголетие (средняя продолжительность жизни);

2) образование (грамотность взрослого населения и количество лет обучения);

3) уровень жизни (ВВП по паритету покупательной способности на душу населения).

Страны с высоким ИЧР имеют показатель от 0,8 до 1, со средним показателем от 0,5 до 0,8 и с низким показателем менее 0,5.

Первое место в этой группе до 2002 года неизменно занимала Канада (0,950). В 2002 году Норвегия получила самый высокий ИЧР, и в первую десятку, хотя и с некоторыми изменениями из года в год, также входят Исландия, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Соединенные Штаты и Япония. В эту группу входят все остальные страны Западной Европы, наиболее «продвинутые» страны Азии (Южная Корея, Израиль, Сингапур) и Латинской Америки (Аргентина, Чили, Уругвай, Коста-Рика). Она также включает в себя некоторые небольшие, но богатые нефтедолларами государства — такие как Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Катар и Бруней.

Страны со средним ИЧР включают страны зарубежной Азии (включая Китай и Индию), Африки (включая Южную Африку, Египет, Алжир, Марокко) и Латинской Америки (включая Мексику, Венесуэлу, Колумбию, Бразилию и Кубу). Она также включает в себя все страны СНГ, Россию, страны Прибалтики и некоторые страны Восточной Европы (Венгрию, Румынию, Болгарию, Хорватию, Македонию и Албанию). Она также включает в себя довольно много небольших островных государств.

В группу стран с низким ИЧР входят 28 стран Африки, 5 стран Азии и одна страна Латинской Америки (Гаити). В то же время Эфиопия, Нигер, Сьерра-Леоне, Бурунди и Буркина-Фасо уже обеспечили себе места в последней пятерке. Население всех стран третьей группы абсолютно бедно [3].

Список литературы:

  1. Анисимов, А. В. Прикладная экология и экономика природопользования / А.В. Анисимов. - М.: Феникс, 2016. - 320 c.
  2. Вязилов, Е. Д. Информационные ресурсы о состоянии природной среды / Е.Д. Вязилов. - Москва: СИНТЕГ, 2014. - 312 c.
  3. Гурова, Т. Ф. Основы экологии и рационального природопользования / Т.Ф. Гурова, Л.В. Назаренко. - Москва: Высшая школа, 2011. - 224 c.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: