» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 (42) 2020

Автор: Стоцкая Диана Рашитовна, студент 4 курса бакалавриата
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Национальные экологические интересы

Статья просмотрена: 481 раз
Дата публикации: 11.09.2020

УДК 504.1

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ

Стоцкая Диана Рашитовна

студент 4 курса бакалавриата

кафедра экологии и природопользования, биологический факультет,

Башкирский Государственный Университет, г. Уфа

Муратов РузильРахипович

студент 1 курса магистратуры

кафедра электромеханики факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет, г. Уфа

 

Аннотация. Национальные экологические интересы-это потребность нации в таком состоянии природной среды, которое не оказывает негативного влияния на здоровье и долголетие граждан, обеспечивает сохранение генофонда, разнообразия и уникальности живой и неживой природы.

Ключевые слова: Национальные экологические интересы, фактор ограниченности ресурсов, качество окружающей среды, экологическое благополучие.

 

Стремительное сокращение мест, пригодных для жизни и отдыха на Земле, приводит к тому, что в современном мире, а тем более в мире завтрашнем, главным богатством является качество природной среды — чистая вода, воздух, ненарушенные ландшафты, разнообразие живой и неживой природы, ее ассимиляционный потенциал — способность восстанавливаться после антропогенного воздействия[3].

Этот специфический ресурс-качество окружающей среды-просто в силу своей ограниченности и недостаточной транспортабельности будет оценен в ближайшем будущем, возможно, даже выше, чем научные знания и информационные технологии.

Человечеству необходимо создать технологию, которая не нарушает естественного равновесия в живой и неживой природе и, в то же время, способна удовлетворять все возрастающие потребности человеческого сообщества [5].

Человечество пока не может создать такую технологию, поэтому оно должно стремиться сделать управление окружающей средой рационально организованным и регулируемым процессом.

Невозможно обеспечить экологическое благополучие в отдельно взятой стране.

Это предполагает приоритет глобальных интересов-интересов сохранения природообразующих и ресурсовоспроизводящих свойств Земли в целом.

Национальные экологические интересы-это потребность нации в таком состоянии природной среды, которое не оказывает негативного влияния на здоровье и долголетие граждан, обеспечивает сохранение генофонда, разнообразия и уникальности живой и неживой природы.

Страны мира все больше дифференцируются на экологически привлекательные и опасные, неблагоприятные [1].

В развитых странах наблюдаются зримые проявления экологической революции: ресурсосбережение, расширение рекреационных зон и особо охраняемых природных территорий, стремление специализироваться на экологически приемлемых отраслях экономики.

В то же время "грязное" производство перемещается в развивающиеся страны третьего мира.

Этим странам отводится роль поставщиков сырья, "мировых кочегаров и свалок".

В результате этого сдвига в географии мировой экономики ухудшается экологическая ситуация на Земле в целом.

За период с 1975 по 1990 годы выбросы SO2 в США сократились на 19%, в Германии на 72% (этому во многом способствовала замена угля в западногерманском топливном балансе российским природным газом), в то время как в Китае эти выбросы возросли в 2 раза, в Индии — в 1,8 раза, в Индонезии — в 2,4 раза[7].

Наметившиеся сдвиги экологической нагрузки в сторону периферии мировой экономики еще не привели к радикальному изменению экологической карты мира.

Как и прежде, развитые страны являются экономическим авангардом планеты. Они потребляют 75 % мировой энергии, 90 % древесины, 80% бумаги и стали, 70% молока и мяса и почти 70% пестицидов [4].

Современный мир в целом в большей степени характеризуется политической конкуренцией за ресурсы, квотами на загрязнение международных рек и воздушных бассейнов, а также отловом мигрирующих рыб и животных.

На первый взгляд, западные политики, ученые и СМИ очень обеспокоены состоянием окружающей среды в России. Между тем международная помощь нашей стране отнюдь не адекватна ее экологическому значению.

В 1997 году Международный Банк реконструкции и развития выделил средства на экологические проекты: Китаю - $ 2 млрд; Индии и Мексике — $ 1,4 млрд; Польше, Турции и Бразилии — $ 0,8 млрд; России - $ 0,23 млрд. Мировое сообщество явно не спешит сохранять Россию в качестве планетарного заповедника [6].

К сожалению, есть основания полагать, что по мере ухудшения глобальной экологической ситуации и повышения ценности качества природной среды межгосударственные конфликты будут все больше приобретать экологическое измерение [2].



Список литературы:

  1. Титенберг Т. Экономика природопользования и охрана окружающей среды: Учебник. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.
  2. Воронцова Л.В., Губайдуллина Т.Н. Глобализация мировой экономики и глобальные проблемы: Учебное пособие.– Казань: Изд-во КГФЭИ, 2004.
  3. Газизуллин А. Будущее - за альтернативными источниками энергии// Ресурсоэффективность в РТ.- 2006. - №3.
  4. Клюев, Николай Николаевич (р. 1955). Российские национальные экологические интересы [Текст] / Н. Н. Клюев ; РАН. Ин-т географии. - Москва : [б. и.], 1996. - 54 с.
  5. Костин А.И. Ресурсы и политика в условиях глобализации// Вестник Московского университета, серия 12. Политические науки.- 2007.- №2.
  6. Мазин А.В. Ресурсы и конфликты// Мировая экономика и международные отношения.- 2006.- №8.
  7. Лукьянченков А.П. Экономика и организация природопользования: Учебник.- М.: Юнити – Дана, 2007.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: