» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №10 (43) 2020

Автор: Стоцкая Диана Рашитовна, cтудент 4 курса бакалавриата
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Антропогенное воздействие на леса и другие растительные сообщества

Статья просмотрена: 299 раз
Дата публикации: 12.10.2020

УДК 504.052

АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛЕСА И ДРУГИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА

Стоцкая Диана Рашитовна

студент 4 курса бакалавриата

кафедра экологии и природопользования, биологический факультет,

Башкирский Государственный Университет, гфа

Муратов Рузиль Рахипович

студент 1 курса магистратуры

кафедра электромеханики факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет, г. Уфа

 

Аннотация. Леса в природе и жизни человека имеют огромное значение, это важнейшая составная часть окружающей природной среды. Лес одним из первых компонентов природной среды испытал отрицательное воздействие деятельности человека. Это воздействие человека на лес может быть прямым и косвенным.

Ключевые слова: Деградация растительного мира, пагубное воздействие на лесные экосистемы.

 

Леса в природе и жизни человека имеют огромное значение, это важнейшая составляющая природной среды. Воздействие лесов на природную среду чрезвычайно разнообразно и проявляется, в частности, в том, что они:

  • являются основным поставщиком кислорода на планете;
  • регулирует водный баланс;
  • уменьшить негативное воздействие засух и сухих ветров;
  • мягчить климат, увеличить урожайность;
  • поглощать часть химического загрязнения атмосферы;
  • защита почвы от эрозии, селей, оползней и других процессов;
  • создают нормальные санитарно-гигиенические условия, благотворно влияют на психику человека, имеют большое рекреационное значение;
  • они являются источником древесины и другого полезного сырья.

Все леса делятся на три группы в зависимости от их ценности, местоположения и функций[4].

Первая группа-леса, выполняющие защитные экологические функции. Эти леса строго охраняются, особенно лесопарки, городские леса и другие природные парки. В лесах этой группы разрешены только рубки с целью ухода за лесом и санитарные рубки деревьев.

Вторая группа-это леса, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение и расположенные в районах с высокой плотностью населения. Сырьевые ресурсы этой категории лесов ограничены, что снижает допустимый уровень лесопользования.

Третья группа-эксплуатационные леса. Они распространены в многолесных районах и являются основным поставщиком древесины.

В настоящее время термин "деградациябычно используется для описания состояния растительного мира. Деградация - это процесс ухудшения характеристик объекта с течением времени. Лес был одним из первых компонентов природной среды, подвергшихся негативному воздействию деятельности человека. Это антропогенное воздействие на лес может быть прямым или косвенным: прямые процессы включают сплошные рубки, лесные пожары и горение, уничтожение леса при создании хозяйственной инфраструктуры и др.; косвенные — изменения условий жизни в результате антропогенного загрязнения воздуха и воды, а также применения пестицидов. Обезлесение-одна из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством. На протяжении нескольких столетий значительная часть всех лесных массивов на планете была уничтожена, и со временем леса становятся все более уязвимыми. Во всем мире темпы восстановления лесов за счет посадки и озеленения отстают от темпов их уничтожения [3].

Наряду с вырубкой лесов, лесные пожары оказывают пагубное воздействие на лесные экосистемы, которые возникают в подавляющем большинстве случаев по вине людей в результате неосторожного обращения с огнем. В некоторых районах леса намеренно сжигаются для пастбищ, строительства коттеджей или в результате военных действий. Негативно влияюти атмосферные загрязнения, прежде всего диоксида серы, на состояние лесных экосистем. В последние годы радиоактивное загрязнение стало существенным фактором деградации лесов. По оценкам ученых, общая площадь лесов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС в Челябинской области и в зоне влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, составила более 3,5 млн га.

С древних времен люди были ориентированы на потребление окружающей среды, вырубая леса для пахотных земель и отопления своих домов. В то время люди не думали, что таким образом они положили начало нынешнему запустению на ряде территорий. В процессе промышленного развития этот подход получил дальнейшее развитие. Однако нельзя рассматривать сокращение лесов в историческом прошлом только как негативный фактор, не принимая во внимание объективный характер и необходимость этого процесса [1].

Еще одним негативным экологическим последствием уничтожения лесов является изменение альбедо земной поверхности. Альбедо-это величина, характеризующая способность поверхности отражать падающие на нее лучи. Поскольку альбедо древесных крон имеет существенное значение, то исчезновение лесов может повлиять на альбедо земной поверхности в целом, что угрожает серьезным изменением климата на планете. Различные токсины, в первую очередь диоксид серы, оксиды азота и углерода, озон и тяжелые металлы оказывают очень негативное воздействие на хвойные и широколиственные деревья, а также на кустарники, полевые культуры и травы, мхи и лишайники и др. В газообразном виде или в виде кислых осадков они отрицательно влияют на важные ассимиляционные функции растений, органы дыхания животных, резко нарушают обмен веществ и приводят к различным заболеваниям. Существует индивидуальная реакция отдельных видов растений на повышение уровня загрязнения атмосферы. Автомобильные выхлопные газы, содержащие 60% всех вредных веществ в городском воздухе, в том числе многие токсичные, оказывают крайне негативное влияние на жизнедеятельность растений. Все это ведет к утрате биологического разнообразия, сокращению численности и исчезновению отдельных видов [2].



Список литературы:

  1. Анучин Н.П. Лесная таксация: Учеб. Для лесхоз. И лесоинж. спец. Вузов. Изд-ие 4-ое.М., 1977.512 с.
  2. Багдай Т.В., Панас Н.В. Биомониторинг экологического состояния природных ресурсов / Экология и право, 2016. – № 5. – С.100-109.
  3. Ларионов, Н.М. Промышленная экология: Учебник для бакалавров / Н.М. Ларионов, А.С. Рябышенков. - М.: Юрайт, 2017. - 495 c.
  4. Олейникова Е.В., Зиновьева И.С. Антропогенное воздействие на леса // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 4. – С. 191-193.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: