» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (45) 2020

Автор: Зверкова Елизавета Сергеевна, Студент 2 курса магистратуры
Рубрика: Политология
Название статьи: Перспективные направления развития физической культуры и спорта Свердловской области

Статья просмотрена: 221 раз
Дата публикации: 11.12.2020

УДК 338.2: 796

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Зверкова Елизавета Сергеевна

магистрант, кафедра региональной, муниципальной экономики и управления,

научный руководитель: Антипин Иван Александрович

к.э.н., доцент.

Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

 

Аннотация. В статье определяются перспективные пути и направления развития физической культуры и спорта региона, которые поспособствуют повышению экономической рентабельности этой сферы, раскрытию ее социального потенциала, а также приведет к увеличению численности населения, занимающихся физической активностью.

Ключевые слова: физическая культура и спорт, Свердловская область, государственная программа, перспективы развития, ГТО, здоровый образ жизни.

 

Крайне актуальным для развития физической культуры и спорта является улучшение качества жизни, как отдельного человека, так и семьи, что должно быть приоритетным в деятельности Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области.

Исходя из того, что участие человека в физической культуре и спорте на протяжении всей жизни во многом определяется его отношением к ценностям физической культуры и признанием необходимости физического воспитания программа включает в себя в качестве одного из главных приоритетов на период до 2024 года, формирование у населения устойчивого интереса и потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом и навыков здорового образа жизни, «моды на спорт», особенно среди детей и молодежи,повышения уровня образованности в области физической культуры, спорта и здорового образа жизни [1].

Состояние системы физической культуры и спорта в регионе показывает, что в новых социально-экономических и политических условиях в Министерстве спорта Свердловской области стоит две основные цели:

1) сохранить положительный опыт, наработанный в отрасли;

2) заложить основы качественного перевода физкультурно-спортивной работы с населением на новую концептуальную основу с учетом динамики развития общества и новых возможностей.

Чтобы решить первую проблему, необходимо быстро решить ряд мер, направленных на сохранение системы спортивных школ, зарекомендовавших себя как наиболее эффективная система подготовки спортивных резервов, препятствовать ликвидации и перепрофилированию спортивных сооружений, обеспечить им статус благоприятного развития, предотвратить разрушение физкультурно-спортивных центров по месту жительства,  остановить процесс, снижения популярности спорта среди молодежи, чтобы сохранить спортивную науку и систему образования.

Создание системы мотивации населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом путем активизации спортивно-массовой работы на всех уровнях и в корпоративной среде, в том числе вовлечения в подготовку и выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), а также подготовки спортивного резерва и развития спортивной инфраструктуры, позволяющей обеспечить достижение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55 % к 2024 году в сравнении с показателем 2019 года– 42,8 %, характеризуется целевыми показателями регионального проекта "Спорт - норма жизни"[3].

В дошкольных учреждениях закладываются основы здоровья и положительного отношения к физической культуре. В ближайшие годы этому следует уделить особое внимание. Самым важным аспектом этой работы должно быть вовлечение родителей в улучшение здоровья своих детей [4].

Серьезной проблемой физического воспитания в школе является практически повсеместное неприятие ее учениками. Школа сегодня вызывает отвращение у школьников к физкультуре. Это отношение необходимо изменить. Есть несколько направлений. Первое - спортизация физической культуры в школе этом направлении занятия строятся по спортивным критериям.Тогда ученики сами добровольно будут определять формы двигательной активности. Другое направление - утверждение разнообразных форм физического воспитания, поощрение новых нестандартных подходов и направлений. Одно из интересных направлений сегодня - поиск новых форм органической связи искусства, духовных потребностей человека с физическим развитием, физическим совершенствованием.

Особое внимание следует обратить на развитие спорта среди сельской молодежи. На сегодня у них гораздо меньше возможностей для занятий, чем у их городских сверстников.

Показатель доли детей и молодежи (возраст 3 - 29 лет), систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности детей и молодежи в сравнении с 2019 годом (82,7 %) в 2024 году должен увеличиться до 83,2% [1].

Спортивные школы, задача которых, в том числе подготовка спортивного резерва, находятся на попечении государства. Это связано с переходным периодом, когда общественные организации, спортивные федерации, профессиональные спортивные клубы пока не могут создать собственную инфраструктуру, не будут стоять на ногах и не смогут думать о своем будущем резерве. Система клубов, к которой мы сегодня движемся в области спорта, может в будущем предоставить нам создание обширной сети спортивных школ при клубахоличество медалей, завоеванных спортсменами Свердловской области на международных и всероссийских соревнованиях к 2024 году должно составить 2250, в сравнение в 2018- 1920 медалей [1].

Создание юношеского спорта, широкое привлечение к спортивным занятиям учащейся молодежи в плане преемственности ставит вопрос о возрождении студенческого спорта.

У студентов интерес к физической культуре может проявляться либо через активные занятия спортом, либо через усвоенную ими ценностную ориентацию на здоровый образ жизни, предполагающий физические упражнения и здоровый активный досуг.

Условия перехода к рыночным отношениям должны включать механизмы стимулирования производства спортивных товаров.

Необходимо сделать физическую культуру привлекательной для каждого человека, лично заинтересовать его в культурном отношении к своему телу. Это значит, что содержание физической культуры, должно пойти по пути индивидуализации, учета интересов каждого человека. Показатель уровня обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта в 2024 году составит 60%, в сравнении с показателем в 2018 году-53,5% [1]. Планируется увеличение спортивных площадок, оснащенных специализированным оборудованием для занятий уличной гимнастикой, до 475 единиц в 2035 году [2].

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) сегодня является важнейший социальный проект федерального значения, инструментом реализации государственной политики по привлечению значительной части общества к занятиям физической культурой и ведению здорового образа жизни. Фактически, он играет роль ориентира в системе общечеловеческих ценностей, направленных на физическое развитие, улучшение здоровья нации, и тем самым способствует формированию уровня гражданственности населения [5]. Охват муниципальных образований, в которых созданы центры тестирования комплекса ФВСК ГТО в 2035 году должен составить 100 %. Доля населения Свердловской области, выполнившего нормативы испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), в общей численности населения, принявшего участие в выполнение нормативов испытаний ГТО целевой показатель в 2024 году составляет 53%, в сравнении в 2019-48%, из них учащихся и студентов в 2024 году 70%, в сравнение в 2019- 53% [1].

Определяющую роль в формировании потребности в занятиях физической культурой и спортом должны сыграть средства массовой информации.

Формирование престижного имиджа спортивного образа жизни и информирование об опасностях курения, злоупотребления алкоголем, ожирения и малоподвижного образа жизни - вот задачи масштабной информационной пропагандистской кампании. Пропаганда здорового образа жизни должна быть наглядной, интересной, гибкой и быстрой. Одновременно с всплеском пропаганды здорового образа жизни в СМИффективное продвижение физической культуры и спорта, действеннаяпросветительно-образовательная деятельность, оптимальная система управления отраслью с соответствующей нормативно-правовой базой будут способствовать увеличению количества людей, занимающихся физической культурой и спортом, ведущих здоровый образ жизни, что положительно скажется на снижении заболеваемости и наркомании, употреблении алкогольных напитков, сигарет, совершение преступлений, самосовершенствование и самообразование человека, повышение их работоспособности и выполнение обязанности защищать Родину, а также будут способствоватьпроведению молодежью активного досуга.

В результате реализации всего вышесказанного будет обеспечено:

  • увеличение в 2-3 раза числа занимающихся физической культурой и спортом в Свердловской области до 60 % в 2035 году [1];
  • формирование правовой, материально-технической, научно-методической и педагогической базы для дальнейшего (количественного и качественного) развития физической культуры и спорта в области.
  • создание условий для достойного выступления спортивных команд Свердловской области на Всероссийских и международных соревнованиях. Целевой ориентир в 2035 году- 2350 медалей [1].

Выполнение мероприятий государственной программы позволит обеспечить реализацию целей государственной политики в сфере физической культуры и спорта на долгосрочный период, будет способствовать повышению экономической рентабельности этой сферы, раскрытию ее социального потенциала.

Природно-климатические особенности Свердловской области определяют приоритет развития преимущественно зимних видов спорта, а также видов спорта, материально-технической базой которых являются закрытые спортивные сооруженияогласно статистическим данным федерального наблюдения по форме № 1-ФК за 2018 год, самыми популярными среди населения Свердловской области являются следующие виды спорта: плавание, футбол, волейбол, легкая атлетика, баскетбол, хоккей.

На территории Свердловской области приоритетными для развития на период 2018–2022 годов являются базовые виды спорта, определенные в установленном Министерством спорта Российской Федерации порядке.  В соответствии с приказом Министерства спорта Российской Федерации от 25.04.2018 № 399 «Об утверждении перечня базовых видов спорта на 2018–2022 годы» развивается 41 базовый вид спорта, в том числе: 22 летних вида спорта, включенных в программу Олимпийских игр; 10 зимних видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр; 4 вида спорта, включенных в программу Паралимпийских  иСурдлимпийских игр; 5 видов спорта, не включенных в программу Олимпийских игр. Новыми для Свердловской области стали следующие виды спорта: велосипедный спорт, парусный спорт, скалолазание, стрельба из лука, тяжелая атлетика и футбол [2].

Кроме развиваемых в Свердловской области базовых видов спорта, определены опорные для Свердловской области виды спорта и спортивные дисциплины.  Условно опорные виды спорта отнесены ко второй категории по степени важности развития на территории Свердловской области после базовых видов спорта.  В перечень опорных видов спорта и спортивных дисциплин входят до 40 видов спорта и спортивных дисциплин, в том числе олимпийские виды, не вошедшие в перечень базовых видов спорта. К третьей категории по значимости относятся культивируемые виды спорта, развиваемые на территории Свердловской области, но не вошедшие в перечни базовых и опорных видов спорта. Культивируемые виды спорта одновременно развиваются в организациях спортивной подготовки, по ним проводятся официальные физкультурные и спортивные мероприятия, формируются составы спортивных сборных команд Свердловской области и Российской Федерации. Данная приоритетность видов спорта учитывается при финансовом обеспечении официальных физкультурных и спортивных мероприятий, 17 включенных в Календарный план физкультурах мероприятий и спортивных мероприятий Свердловской области, утверждаемый приказом Министерства  на очередной год, а также обеспечении целенаправленной подготовки членов спортивных сборных команд Свердловской области (основного и резервного составов) для успешного участия в крупнейших межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях.

В перспективе в Свердловской области планируется реализация следующих крупномасштабных спортивных проектов: строительство теннисной академии имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, строительство физкультурно-спортивного центра по волейболу Н.В. Карполя в г. Екатеринбурге, строительство крытого спортивного комплекса с круговой велодорожкой в г. Верхняя Пышма, строительство дворца самбо в г. Верхняя Пышма, продолжение развития инфраструктуры государственного автономного учреждения Свердловской области "Уральская футбольная академия", строительство универсального спортивного комплекса с искусственным льдом в г. Лесной.



Список литературы:

  1. Об утверждении государственной программы Свердловской области "Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области до 2024 года». [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Свердловской области от 29.10.2013 №1332 (ред. от 19.12.2019). - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru
  2. Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта Свердловской области на период до 2035 года. [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Свердловской области от 25.12.2019 №1001). - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru
  3. Региональный проект «Спорт-норма жизни (Свердловская область)» от 01.01.2019 до 31.12.2024. [Электронный ресурс]: Официальный интернет-портал Министерства физической культуры и спорта Свердловской области – режим доступа: minsport.midural.ru
  4. Махалов, А. С. Анализ проблем и тенденций развития детско-юношеского спорта в Екатеринбурге и Свердловской области [Текст]: А. С. Махалов. - студенческий научный форум: материалы 4-ой Международной студенческой научной конференции. Москва, 2017. С. 1.
  5. ГТО: [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://екатеринбург.рф/news/71027-kazhdyy-tretiy-zhitel-ekaterinburga-zanimaetsya-sportom
  6. Спорт в Свердловской области: [Электронный источник]. -Режим доступа: https://news.sportbox.ru/regional_sport/sverdlovskaya


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: