» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (45) 2020

Автор: Кораблева Анастасия Сергеевна, студент
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Трансформация и трансдукция

Статья просмотрена: 383 раз
Дата публикации: 11.12.2020

УДК 575.27

ТРАНСФОРМАЦИЯ И ТРАНСДУКЦИЯ

Кораблева Анастасия Сергеевна

студент

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

 

Аннотация. В статье рассматриваются такие процессы как трасформация и трансдукция, так же как возникают новые вирусные частицы.

Ключевые слова: бактерии, растения, вирус, клетка.

 

Трансформациявнесение в клетку генетической информации при помощи изолированной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Трансформация приводит к появлению у трансформированной клетки (трансформанта) и её потомства новых признаков, характерных для объекта — источника ДНК.

Трансформация может происходить не только в экспериментальных условиях, но и в природе. Так, мышь, зараженная капсульной формой пневмококка, заболевает и гибнет. Введение же шероховатой разновидности бактерий не дает такого эффекта, поскольку защитные силы организма мыши подавляют развитие этих бактерий. Если, однако, ввести мыши одновременно живую культуру шероховатой разновидности и убитую культуру гладкой, то животное погибает от пневмонии, а из его трупа можно выделить живые бактерии гладкого (капсульного) типа.

Очевидно, часть ДНК убитых капсульных бактерий проникла в клетки бактерий шероховатого типа и вызвала их трансформацию в вирулентный (болезнетворный) капсульный тип. Вполне возможно, что подобная трансформация постоянно происходит при одновременном заражении организма несколькими разновидностями патогенных бактерий; в результате возникают новые, более вирулентные формы.

Явление трансдукции служит дальнейшим доказательством того, что именно ДНК служит тем веществом, из которого состоит ген. Трансдукция также представляет собой перенос ДНК от одной бактерии к другой, но при этом переносе посредником служит инфицирующий бактерию вирус. Вирус состоит из белковой оболочки, внутри оболочки находится нуклеиновая кислота. Вирус инфицирует бактериальную клетку, он «впрыскивает» в нее свою кислоту, а белковая оболочка остается при этом снаружи. Внутри клетки происходит размножение вирусной ДНК, затем вокруг образовавшихся агрегатов вирусных генов синтезируются белковые оболочки.

Таким образом, возникают новые вирусные частицы, которые выходят из клетки, где протекал их синтез, и проникают в другие, незараженные клетки. В некоторых случаях белковые оболочки, окружающие вирусную ДНК, захватывают часть ДНК бактерии-хозяина. Когда такая вирусная частица заражает другую бактериальную клетку, то вместе со своей ДНК она приносит в эту клетку и ДНК бывшего хозяина. В этом случае вновь инфицированная бактерия получает часть генетической информации от другой бактериальной клетки. Конечно, если бактериальная клетка погибает от вирусной инфекции, то полученная генетическая информация не успевает проявиться. В ряде случаев, однако, зараженные вирусом клетки выживают и оказываются обладательницами новых наследственных свойств.



Список литературы:

  1. Введение в клеточную биологию. Учебное пособие. Ченцов Ю.С. -М., 2004. -495 с.
  2. Биология. Учебник / под ред. В.Н. Ярыгина -М., 1984. – 560 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: