» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (45) 2020

Автор: Вязов Алексей Евгеньевич, Студент
Рубрика: Технические науки
Название статьи: Определение температурной границы при получении мазута

Статья просмотрена: 255 раз
Дата публикации: 11.12.2020

УДК 665.6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ГРАНИЦЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ МАЗУТА

Вязов Алексей Евгеньевич

студент

Поволжский государственный технологический университет, г. Йошкар-Ола

 

Аннотация.  Температура термической стабильности тяжелых фракций примерно равна температурной границе распределения нефти на мазут  и дизельное топливом, первичную обработку нефти до мазута проводят в большинстве случаев при атмосферном давлении, а перегонку мазута — в вакууме. От выбора температурной границы переработки нефти зависит состав и свойства получаемого мазута, а следовательно и его качество.

Ключевые слова: Мазут, тяжелые фракции нефти, температурная граница, переработка нефти

 

Введение. Мазут – жидкий продукт тёмно-коричневого, иногда чёрного цвета, остаток после выделения из нефти или продуктов её вторичной переработки бензиновых, керосиновых и газойлевых фракций, выкипающих до 350—360°С. Выпуск мазута достигает 50% от первоначального количества нефти. Разделение нефти на фракции в атмосферно-вакуумных установках – важная стадия процесса переработки, обеспечивающая сырьем все технологические установки нефтеперерабатывающего предприятия. Подготовленная нефть поступает на установки первичной перегонки для разделения на мазут или гудрон и дистиллятные фракции. По причине необходимости углубления ее последующий обработки мазут все в большем размере используют в дальнейшей переработке, выгоняя под вакуумом дистилляты. Вакуумные дистилляты используют как материал для создания моторного горючего и дистиллятных смазочных масел.

Так как температура термической стабильности тяжелых фракций примерно равна температурной границе распределения нефти на мазут  и дизельное топливом, первичную обработку нефти до мазута проводят в большинстве случаев при атмосферном давлении, а перегонку мазута — в вакууме. От выбора температурной границы переработки нефти зависит состав и свойства получаемого мазута, а следовательно и его качество.

Подбор температурной границы при делении нефти при атмосферном давлении между дизельным топливом и мазутом выбирается не только термической стабильностью тяжелых фракций нефти. В отдельных случаях температурная граница распределения нефти выбирается требованиями к качеству остатка. Так, например, при обработке нефтепродуктов с получением котельного горючего необxодимой вязкости используется процесс висбрекинга тяжелого остатка вакуумной перегонки и температурная граница распределения находится в районе 300°С. Следовательно, до 50% фракции дизельного топлива забирается вместе с мазутом для добывания котельного топлива горючего низкой вязкости. Поэтому для расширения ресурсов дизельного топлива и сырья каталитического крекинга на установках атмосферной и атмосферно-вакуумной перегонки осуществляется все более глубокий отбор дизельной фракции и вакуумного газойля.

В настоящее время вышеупомянутый метод становится менее актуальным в связи с модернизацией оборудования. Перегонку нефти и мазута чаще производят при атмосферном давлении и в вакууме при максимальной температуре нагрева сырья с отпариванием легких дистиллятов водяным паром без крекинга, поскольку сложный состав остатков перегонки требует все более четкого отделения дистиллятных фракций. Для этого устанавливают отбойные элементы, что позволяет избежать уноса капель паровым потоком.

Таким образом, вопрос выбора температурной границы деления нефти зависит от вариантов технологических схем перегонки мазута и области применения получаемого мазута.



Список литературы:

  1. Глаголева О. Ф. Технология переработки нефти. Часть первая. Первичная переработка нефти / О.Ф. Глаголева, В.М. Капустин, Е.А. Чернышев. –М.: Химия, КолосС, 2007. –400 с.
  2. ГОСТ 10585-99. Топливо нефтяное. Мазут. Технические условия
  3. Рахмилевич З. З. Справочник механика химических и нефтехимических производств / З.З. Рахмилевич, И.М. Радзин, С.А.Фарамазов. – М.: Химия, 1985. –592 с.
  4. Рудин М. Г. Карманный справочник нефтепереработчика / М.Г. Рудин. –Л.: Химия, 1989. –464 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: