» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (45) 2020

Автор: Стоцкая Диана Рашитовна, студент 4 курса бакалавриата
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: ESG инвестирование и как оно набирает популярность

Статья просмотрена: 27 раз
Дата публикации: 11.12.2020

УДК 330.322.053.3+ 502.34

ESG ИНВЕСТИРОВАНИЕ И КАК ОНО НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Стоцкая Диана Рашитовна

студент 4 курса бакалавриата

кафедра экологии и природопользования, биологический факультет

Башкирский Государственный Университет, г. Уфа

Муратов Рузиль Рахипович

студент 1 курса магистратуры

кафедра электромеханики факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет, г. Уфа

научный руководитель: Валеев Тимур Камилевич

к.б.н., ст. науч. сотр. отдела медицинской экологии ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» г. Уфа

 

Аннотация. Все большее число инвесторов, особенно на Западе, принимая решения об инвестировании в ту или иную компанию, учитывают ее влияние на окружающую среду и общество. В России ответственные инвестиции пока не востребованы, но интерес к ним растет.

Ключевые слова: ответственное инвестирование, ESG-инвестирование, умное инвестирование, факторы ESG.

 

Ответственное инвестирование - это подход к инвестированию, направленный на интеграцию экологических, социальных и управленческих факторов (ESG факторы) в процесс принятия инвестиционных решений для лучшего управления рисками и устойчивого и долгосрочного возврата инвестиций.

Одним из принципов ответственного инвестирования является проверка компании на соответствие принципам ESG (англ.: environmental, social, governance, отсюда и аббревиатура — ESG). Всего таких принципов 6, и они изложены в документе "Принципы ответственного инвестирования". Эту инициативу поддерживает ООН.

ESG-инвестирование означает, что компания оценивается по трем направлениям: экология, социальное развитие и корпоративное управление.

E-факторы:   

·                 изменение климата в связи с деятельностью компании

·                 выброс парниковых газов

·                 отходы производства

·                 истощение природных ресурсов, включая питьевую воду

·                 сокращение площади лесов.

S-факторы:

·                 условия труда, включая использование детей в качестве работников

·                 гендерный состав компании

·                 охрана здоровья на предприятии

·                 взаимоотношения отношения с потребителями и местными сообществами

·                 отношения с поставщиками.

G-фактор:

·                 долгосрочная стратегия компании

·                 аудит и внутренний контроль

·                 состав совета директоров

·                 вознаграждение руководства

·                 права акционера.

Учет этих факторов позволяет инвестиционному фонду ESG принимать обоснованное решение об инвестировании в ценные бумаги конкретной компании. В целом это означает, что корпорации, отобранные с помощью данного фильтра, ведут социально ориентированный бизнес, отличаются высоким качеством управления и заботой об окружающей среде.

По данным британской аудиторско-консалтинговой компании EY, 97% инвесторов сегодня ориентируются на индекс ESG, принимая решения, куда вкладывать деньги. Таким образом, популярность ESG можно сравнить с рейтингом кредитного рейтинга, одним из ключевых показателей для инвесторов.

Сегодня среди компаний с высоким рейтингом ESG есть много известных брендов. Например, модные дома Gucci, MichaelKors, JimmyChoo и Armani получили его за отказ от использования натурального меха и переход на синтетические материалы. А производитель обуви Nike - за сокращение использования натуральной кожи и переход на переработанную FlyLeather.

А вот игровой бизнес, производители табака или алкоголя, компании, использующие детский труд, а также старые производственные мощности, которые не модернизированы, априори не могут претендовать на индекс ESG.

На фоне пандемии COVID-19 интерес инвесторов к индексам ESG растет, отмечают эксперты. К концу года мировой рынок ответственных инвестиций может удвоиться, прогнозируют экономисты.

Тенденция к реализации устойчивого развития особенно очевидна сейчас, когда даже в кризис наблюдается стабильный рост портфелей с ESG-факторами. Спрос на финансовые инструменты ESG во всем мире очень высок и будет только расти в ближайшем будущем.

Но несмотря на то, что факторы ESG стали одним из ключевых показателей для инвесторов, единой методологии присвоения рейтингов компаниям на их основе не существует. Принципы ESG основаны на доброй воле компаний, прозрачности и ответственности.

Для российского бизнес-сообщества, по крайней мере для компаний, работающих на внутреннем рынке, ESG-это исключительно новое направление, на полноценное развитие которого может уйти несколько лет.

Агентство Raex второй год подряд составляет свой ESG-рейтинг российских компаний. В 2019 году в ТОП-5 вошли "Лукойл", "Татнефть", "Газпром", "Норильский никель" и "Россети". Рейтинг RAEX не учитывает компании из финансового сектора, телекоммуникаций и ритейла: они и так оказывают минимальное влияние на природу, сообщается на сайте агентства.

Правительство понимает, что большинству российских компаний трудно конкурировать с международными корпорациями, которые десятилетиями внедряют зеленые технологии.

Именно поэтому власти задумываются об альтернативных инструментах поддержки экоориентированных предприятий. А потом оказалось, что такие проекты уже существуют в России. Например, НДТ – "Наилучшие доступные технологии".

Уже почти 10 лет такие технологии используются для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг на основе современных научно-технических достижений, а также с соблюдением требований охраны окружающей среды.

В рамках национального проекта "Экология" к 2024 году все промышленные объекты России, оказывающие существенное влияние на окружающую среду, должны перейти на наилучшие доступные технологии (НДТ).

До этого времени требования к их работе будут прописаны в специальных справочниках по НДТ. Всего их будет 51-по количеству отраслей, участвующих в программе НДТ.

Декларация НДТ будет добровольной. Однако те, кто сможет доказать, что работает с использованием "Наилучших доступных технологий", смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Зачем инвестору это делать

Скорее всего, влияние факторов ESG на стоимость российских компаний возрастет. Чем больше инвесторы и аналитики будут обращать внимание на ответственность компаний, тем большее значение будут иметь факторы ESG. По оценкам PwC, из 2000 академических исследований, проведенных с 1970-х годов, 63% обнаружили положительную связь между ESG и стоимостью публичной компании, и только 10% не подтвердили эту корреляцию.

Среди преимуществ социально ответственных инвестиций-низкие риски забастовок сотрудников и проблемы с законом, считают эксперты. Например, в сентябре 2015 года немецкий автоконцерн Volkswagen был обвинен в фальсификации данных о вредных выбросах выхлопных газов своих автомобилей. Сразу после этого цена акций Volkswagen рухнула на 30 %.

В настоящее время инвестиции ESG обычно приносят более низкую доходность: инвестор ограничивает себя в выборе инструментов. С другой стороны, тенденция ESG может привести к недооценке ценных бумаг компаний, которые не пользуются спросом у социально ответственных инвесторов. Для всех остальных инвесторов это возможность заработать.



Список литературы:

  1. Батаева Б. С. Оценка интереса инвесторов к нефинансовой информации публичных компаний. Зарубежный опыт // Управленческие науки в современном мире. 2015. № 1. С. 262-266.
  2. Кабир Л. С. Социально ответственное инвестирование: тренд или временное явление? // Экономика и управление. 2017. № 4. С. 35-41.
  3. Львова Н. А. Ответственные инвестиции: теория, практика, перспективы для Российской Федерации // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». 2019. № 3. С. 56-67. URL: https://doi.org/10.17586/2310-1172-2019-12-3-56-67.
  4. Савина Т. Н. Концептуальные основы исследования социально ответственного инвестирования // Экономический анализ: теория и практика. 2015. № 9 (408). С. 52-62.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: