» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 2017

Автор: Джалилов Садритдин Таджитдинович., Доцент, к.ф-м.н.
Рубрика: Физико-математические науки
Название статьи: Развитие материалистического взгляда II

Статья просмотрена: 370 раз

РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ВЗГЛЯДА II

Джалилов Садритдин Таджитдинович

доцент, к-м.н.

Институт ядерной физики АН Узбекистана

 

Аннотация. Рассмотрен альтернативный взгляд на некоторые явления и их трактовку, вытекающий из последовательного материалистического взгляда на окружающий мир.

Ключевые слова: материя, взаимодействие, время, тёмная материя.

 

Развитие последовательного материалистического взгляда на окружающий мир, изложенное в [1,2,3], позволяет предложить альтернативный взгляд на некоторые явления и их трактовку современными научными теориями.

Мы исходили из анализа двух, на наш взгляд основных, представлений на происхождение окружающего мира: первое о сотворённости этого мира кем-то или чем-то, не принадлежащего этому миру; второе об объективном существовании и несотворённости этого мира. При этом под развитием материалистического взгляда понимается отнесение всего наблюдаемого и ненаблюдаемого, на современном этапе развития, множества явлений к взаимодействию различных форм материи.

Анализ показал [3], что второе представление содержит в себе, непротиворечиво, первое представление в виде «целенаправленного создания (сотворения) локальных условий, для взаимодействия некоторых форм материи». Это важнейший вывод: последовательный материализм, как частный, локальный случай, рассматривает и не отвергает возможность сознательного, волевого, но ограниченного рамками второго представления, созидательного процесса. В дальнейшем мы будем использовать, для удобства изложения и сохранения преемственности с предыдущими работами, понятие постулат, вместо понятия представление.

Наиважнейший вопрос о месте понятия «время». Является ли «время» одной из форм материи, или параметром, необходимым для описания наблюдаемых явлений и их изменений при взаимодействии [2]. Только в пределах первого постулата возможно предполагаемое перемещение по шкале времени. Начальный момент творения, окружающего всё, подразумевает и возможность его окончания, с последующим повторением. Второй постулат рассматривает время удобным параметром для описания причинноследственных взаимодействий различных форм материи, включая в себя, непротиворечиво, первый постулат для локальных случаев, без учёта понятия время. И это вполне естественно. Открытая, неравновесная система взаимодействующих форм матери (тем более если сюда подключаются глобальные взаимодействия) не может быть возвращена в любое из исходных состояний, в том числе и для нашего локального случая. Под глобальными взаимодействиями понимаются взаимодействия наблюдаемых нами форм материи с ненаблюдаемыми, в наших локальных условиях, формами материи. Возникает настоятельная необходимость переосмысления понятия пространство-время.

Мысль материальна [1]. Мысленные конструкции (в частности математические) материальны? Все ли могут быть воплощены или имеют возможность воплощения в реальность?

На практике (эксперименте) возможна реализация мысленных конструкций, соответствующих второму постулату, т.е. создав условия, возможно отличающихся от существующих, нам известных, локальных условий, для взаимодействия соответствующих форм материи. Только через взаимодействие различных форм материи, как доступных нам для наблюдения, так и недоступных в наших локальных условиях, возможна реализация теоретических построений, учитывающих это обстоятельство.

Антропоцентричность (в широком смысле) окружающего всё есть прямое следствие из первого постулата. Несмотря на отрицание как непоследовательным материализмом, так и другими философскими воззрениями, антропоцентризм проявляет себя, в разной степени, в теоретических представлениях. Всякая теория, содержащая в себе, явно или неявно, признаки антропоцентричности окружающего всё, по сути, исходя из второго постулата, являются ошибочными. Отсюда все логические построения, связанные с нашим локальным случаем (т.е. с наблюдаемыми нами формами материи), в общем случае, не распространяются на области глобальных взаимодействий.

Этот же самый вывод справедлив для замкнутых математических конструкций (если область определения от ноля (минус бесконечности) до бесконечности – конструкция замкнута) применяемых для, количественного и качественного, описания окружающего. Они частично применимы в определённых границах, за пределами которых начинаются глобальные взаимодействия (взаимодействия с ненаблюдаемыми, в наших локальных условиях, формами материи). Математика по сути своей язык, как и любой другой, отличающийся от них более строгой логикой, однако и на нём можно рассказывать и сказки.  Необходимо с величайшей осторожностью применять математические построения для областей глобальных взаимодействий, где на сегодняшний момент нет возможности опытной (экспериментальной) проверки. Можно порассуждать о элементах антропоцентричности и в этом случае.

В рамках представлений, развиваемых в работе [2], логично сделать следующее предположение о темной материи, которая, как сейчас считают, доступна только через гравитационное взаимодействие. Глобальные взаимодействия под горизонтом событий (внутри чёрных дыр) происходят с формами материи, не наблюдаемых в наших локальных условиях. Это, возможно, приводит к возрастанию эффективной гравитационной массы чёрной дыры, которая и воспринимается как наличие тёмной материи. Этот же эффект может присутствовать и внутри других массивных объектов.

P.s.
EmDivace.
Возможно предположить, что внутри резонатора образовавшиеся стоячие волны создают пространство глобальных взаимодействий. Ассиметрия геометрии резонатора и приводит к возникновению эффекта тяги. Если данные подтвердятся, то получаем способ экспериментального исследования одной из разновидностей глобального взаимодействия. Сюда входят и изменения геометрии резонатора и параметров стоячей волны, а также энергозатраты на поддержание поля стоячей волны (т.е. рассмотрение каналов диссипации энергии накачки).

 



Список литературы:

  1. Джалилов С.Т. Материалистическое восприятие окружающего, http://www.newtheory.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=4197&e=0
  2. С. Джалилов. Последовательное материалистическое понимание окружающего мира (философ-эссе), -Источник – ЦентрАзия. Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1487970720
  3. Джалилов С.Т. Развитие материалистического взгляда, «Наука через призму времени» №3 (3) 2017 г. Международный научный журнал www.naupri.ru


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: