» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (46) 2021

Автор: Сухорукова Ирина Вениаминовна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Дополнительные меры социальной поддержки граждан в период пандемии (2020г.)

Статья просмотрена: 19 раз
Дата публикации: 11.01.2021

УДК 338.22

Дополнительные меры социальной поддержки граждан в период пандемии (2020 г.)

Сухорукова Ирина Вениаминовна

студентка 2 курса

Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС, г. Новосибирск

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены введенные на время пандемии COVID-19 социальные выплаты разным социальным группам, выделены критерии нуждаемости для конкретных выплат.

Ключевые слова: социальные выплаты, социальная поддержка, социальное государство, пособие

 

Актуальность данной темы заключается в резком упадке доходов населения вследствие распространения вируса COVID-19, а также в своевременной государственной помощи населению, выраженной в социальных выплатах.

Социальные выплаты представляют собой меру материальной поддержки граждан в установленный законом период, с целью возмещения временно утраченного заработка или оказания материальной поддержки.[1] Социальные выплаты в РФ осуществляются Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами.

Пандемия COVID-19 повиляла на все сферы общества. Многие люди в связи с этим испытывали материальные трудности, поэтому государство было вынуждено ввести новые разновидности социальной поддержки. Далее будут рассмотрены виды социальных выплат

Единовременные выплаты семьям с детьми до 16 лет обошлись государству в 274 миллиарда рублей (по данным Министерства труда). Такую социальную помощь получили 27 миллионов детей.

Далее были созданы ежемесячныевыплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. К Критериям нуждаемости в данной выплате является среднедушевой месячный доход семьи не превышающий одного прожиточного минимума, который установлен в регионе проживания. В данной ситуации на каждого ребенка каждый месяц выплачивается 50% от прожиточного минимума, установленного в регионе. [2]

Также была введена ежемесячная социальная доплата на детей до трех лет, в размере 5000 рублей в месяц, которая выплачивалась в период с апреля по май2020 года. Данную социальную выплату получали те семьи, которые располагают  правом на получение материального капитала.

Безработным гражданам была увеличена максимальная сумма выплат до 12130 рублей, припрежней в 8000 рублей. Сумма выплат варьировалась и завесила от стажа работы, причины увольнения, а также средней заработной платы на предыдущем месте работы.

Родители несовершеннолетних детей, потерявшие работу  в период пандемии COVID-19, имели право на получение дополнительной  социальной выплаты в период с апреля по сентябрь 2020 года на содержание каждого ребенка, в размере 3000 рублей, но данная выплатаназначалась только одному родителю, при этом увеличивая пособие по безработице.

В связи с пандемией произошло увеличение минимальной суммы оплаты больничных листов. В период с апреля по декабрь 2020 года месячное пособие составило не менее 12130 рублей, что соответствует МРОТ.

Еще одним важным направлением социальной помощи населению являются кредитные и ипотечные каникулы. К критериям нуждаемости в данной льготе относится сокращение дохода заемщика более чем на 30% или же сложная жизненная ситуация заемщика (потеря работы, болезнь и т.д.). В этом случае ежемесячные платежи по потребительскому или ипотечному кредиту могут быть не внесены или уменьшены, данная льгота может действовать до 6 месяцев, после истечения этого срока заемщику необходимо погасить долговые обязательства.

Важной статьей в социальном обеспечении во время пандемии выступают доплаты медицинским работникам, которые рискуют здоровьем, оказывая медицинскую помощь больным короновирусной инфекцией. К примеру, доплата врачам составляла 80000 рублей, среднему медицинскому персоналу - 50000 рублей, сотрудникам скорой медицинскойпомощи варьировалась от 25000 до 50000 рублей.[3]

Таким образом, нововведенные социальные выплаты в разгар пандемии COVID-19 стали  материальной поддержкой населения с целью повышения демографических показателей и улучшению качества жизни. В 2021 году, учитывая опыт предыдущего года, на поддержку Пенсионного фонда РФ выделено более 20% от всего федерального бюджета государства, данный факт характерен для социального государства.



Список литературы:

  1. Асадулаева Ш.Р. Социальные выплаты 2020 г // Инновационная наука. 2020. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-vyplaty-2020-g (дата обращения: 10.01.2021).
  2. Бакиева, Г. Р. Социальное обеспечение и его виды / Г. Р. Бакиева, С. А. Горазов, А. В. Баннова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 345-347. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65194/ (дата обращения: 10.01.2021).
  3. Борискова И.В. Социальные пособия в Российской Федерации // Территория науки. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-posobiya-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 10.01.2021).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: