» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (48) 2021

Автор: Федулкин Дмитрий Юрьевич , аспирант 1 курса
Рубрика: Исторические науки и археология
Название статьи: Трудностисоснабжениемнаселения продуктами и товарами повседневого спроса в первые месяцы великой отечественой войны (на материалах МАССР)

Статья просмотрена: 88 раз
Дата публикации: 4.03.2021

УДК 908

ТРУДНОСТИСОСНАБЖЕНИЕМНАСЕЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ И ТОВАРАМИ ПОВСЕДНЕВОГО СПРОСА В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕНОЙ ВОЙНЫ (НА МАТЕРИАЛАХ МАССР)

Федулкин Дмитрий Юрьевич

аспирант 1 курса, направление подготовки: 46.06.01 Исторические науки и археология

Государственное казенное учреждение Республики Мордовия «Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия», г. Саранск

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются проблемы связанные с обеспечением населения МАССР продуктами и товарами повседневного спроса в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Мордовия, торговля, товары повседневного спроса, продукты питания

 

Великая Отечественная война была огромным испытанием для всех сфер и отраслей жизнедеятельности советского хозяйства, и особенно тяжёлым бременем трудности войны легли на экономику государства, в частности на сферу снабжение бойцов Красной армии и мирного населения продуктами питания и предметами первой необходимости. Данные проблемы особо остро проявились в первые месяцы столкновения СССР с фашистскими захватчиками.

Одной из важнейших задач, вставших перед советским государством на начальном этапе войны было обеспечение населения и в частности тыловые районы продуктами и предметами повседневного спроса. Но с решением данной задачи возникали серьёзные трудности. Так в справке «О состоянии торговли в районах и городах республики» на конец июля 1941-го года говорится что ни Наркомторгом МАССР, ниМордовторгом и Мордовпотребсоюзом не были приняты достаточные меры по улучшению торговли в республике. Товары местной промышленности выбирались недостаточно, в большинстве торговой сети этих товаров не было или же в очень ограниченном количестве. По выполнению плана заготовок овощей и др. продуктов кое-что было сделано, но планы ни системой НКТ ни системой Мордовпотребсоюза не были выполнены.

Имели место перебои в торговле товарами повседневного спроса, а в ряде случаев торгующие организации срывали торговлю хлебом. Торгово-заготовительная работа в соответствии с задачами военного времени не была перестроена [1].

Основной задачей работников торговли в августе 1941-го года являлось обслуживание колхозников предметами первой необходимости, занятых на уборке урожая, для чего в каждом районе были организованы ларьки, развозки и разноски. Также осуществлялось обслуживание эвакуированного в Мордовскую АССР населения. Длябесперебойного обслуживания товарами воинских частей, расположенных в городах Саранск и Рузаевка организовались в местах расположения частей ларьки, буфеты и столовые. Эти данные свидетельствуют о том, что на местах предпринимались комплексные меры для решения проблемы снабжения населения продуктами первой необходимости [2].

Но даже этих мер оказалось недостаточно. Как указывает в докладной записке секретарь Мордовского обкома ВКП(б) С. Н.Гидаев –«Проверкой установлено, что в ряде промышленных предприятий Мордовской АССР, торговля продовольственными и промышленными товарами организована плохо.

В магазинах Рузаевского Райтрансторгпита (начальник тов. Пономарев), снабжающих рабочих и служащих Рузаевского ж/д. узла, нет таких товаров, которых изобилие в республике, как овощи - картофель, капуста, помидор, огурцы, лук, грибы. В результате железнодорожники вынуждены покупать указанную продукцию на рынке по высоким ценам с плохим качеством. В течении месяца Трансторгпит не торгует солью. Хуже того при наличии своей пекарни и с достаточным количеством муки бывают частые перебои в торговле хлебом, так, например, 25-27/IX-41г. в магазинах Трансторгпита не торговали хлебом до 14-15 часов, семьи железнодорожников с 6 часов утра стояли в очередях в ожидании хлеба, полностью в эти дни людей не обеспечили хлебом.

Наряду с этим надо отметить, что очереди за хлебом и при наличии хлеба до сих пор не изжиты.

При большом спросе на гончарные изделия, Трансторгпит этим видом товаров не торгует и других товаров местной промышленности в магазинах Райтрансторгпита почти нет, не говоря о других промышленных товарах, которых так же нет в розничной сети Трансторгпита. Розничная сеть - магазины полностью к зиме не подготовлены, в магазинах №1 и 7 даже текущий ремонт не проведён.

Плохо дело обстоит с торговлей в пром.предприятиях г. Саранска, в магазине №21 при Пенькокомбинате овощами торгуют с большими перебоями, так, например, 30/IX-41 г. никаких овощей в магазине не было, соли/спичек тоже, сам магазин не оборудован и к торговле в зимних условиях не приспособлен. Бывают факты, когда несвоевременно снабжают хлебом по карточкам. Такое положение в магазине №27 при Консервном комбинате.

 …Торговые помещения (магазины, склады) к зиме полностью не подготовлены. Из 28 магазинов в г. Саранске 7 магазинов совсем не приступали к ремонту и отремонтированные 21 требованиям зимних условий не отвечают (плохой ремонт, плохие помещения).

В большинстве магазинов солью, спичками не торгуют.

Мордпотребсоюз обслуживает ряд промышленных предприятий на территории республики в частности Саровский завод, Ширингушская фабрика, завод Дубитель и др. В снабжении указанных предприятий имели и имеют место серьёзные недостатки, когда товары повседневного спроса отсутствуют в магазинах, ремонт торговой сети должным образом не произведён, соответствующих помещений для торговли нет, особенно плохие помещения в Ширингушах и при заводе Дубитель. Овощами в Ширингушах и при заводе Дубитель до последних дней сентября не торговали, а при Саровском заводе торговали с большими перебоями. Требуемое количество овощей на зиму не заготовлено.  

В снабжении хлебом рабочих имеются перебои, в частности в Ширингушах в сентябре месяце не торговали 2-3 дня, в первой половине сентября месяца из-за отсутствия хлеба рабочим и служащим выдавали только по 200 гр» [3].

Данные примеры свидетельствуют о серьёзных трудностях, вставших в начале войны как в целом перед государством так и отдельными регионами. И МАССР проблемы снабжения также не обошли стороной, а наоборот стали серьёзным испытанием, которое потребовало мобилизации всех промышленных, сельскохозяйственных и трудовых ресурсов в единое целое, что в последующем сыграет немаловажную роль в деле победы над врагом.



Список литературы:

  1. ЦГА РМ. Ф. 269. Оп. 3. Д. 367. Л.27.
  2. ЦГА РМ. Ф. 269. Оп. 3. Д. 367. Л.29.1, 30.
  3. ЦГА РМ. Ф. 269. Оп. 3. Д. 367. Л.31, 32, 33.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: