» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (50) 2021

Автор: Роман Алексеевич Семенов, магистр
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Объект и предмет преступления в сфере незаконного оборота оружия

Статья просмотрена: 1477 раз
Дата публикации: 15.04.2021

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ

Семенов Роман Алексеевич

магистр кафедры уголовного права Российского Государственного университета Правосудия, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. Анализируется содержание объекта и предмета преступлений, предусмотренных ст.ст. 222 и223 УК РФ. Выделяются отдельные признаки этих предметов. Анализируются недостатки регулирования общественных отношений в сфере оборота оружия.

Ключевые слова: незаконный оборот оружия, предмет преступления, огнестрельное, газовое, холодное оружие.

 

В свете нестабильной политической обстановки как внутри России, так и за рубежом, нарастания напряжённости в международных, межнациональных отношениях и отношениях между представителями различных социальных групп, высокую степень актуальности приобретает задача недопущения решения возникающих конфронтаций неправовыми способами, в т.ч. путём незаконного примененияоружия. Данные уголовно-правовые деяния способствуют совершению множества преступлений, таких как: преступления против личности, общественного порядка, общественной безопасности и ряда других. При решении вышеупомянутой задачи основным из базовых элементов системы предпринимаемых мер является контроль за оборотом оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Эффективность контроля за оборотом этих предметов во многом связана с противодействием их незаконному обороту. Уголовно-правовые методы противодействия незаконному обороту оружия выражаются в закреплении в особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации ответственности за незаконные деяния, связанные с огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Для верной квалификации по данной категории преступлений необходимо установить соответствующие признаки состава преступления в сфере незаконного оборота оружия.

Исходя из того, что под оборотом оружия и основных его частей, в соответствии с ФЗ №150 «Об оружии»[1], понимается: «производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации», а под производством оружия понимается: «исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей», то речь пойдет о ст.ст. 222 и 223 УК РФ, так как диспозиция данных статей содержит альтернативные действия, подпадающие под определение «оборот оружия»

Как всем известно, состав преступления – это предусмотренная уголовным законом совокупность элементов, с помощью которых общественно опасное деяние характеризуется как преступление и дифференцируется их наказуемость.

Состав преступления состоит из следующих элементов:

  • объект преступления (в этот же элемент входит и предмет преступления);
  • объективная сторона преступления;
  • субъект преступления;
  • субъективная сторона преступления.

В данном параграфе я затрону объект и предмет преступления, связанного с незаконным оборотом оружия.

В теории уголовного права принято классифицировать объекты преступления по двум основаниям: по степени общности охраняемых законом отношений и по значению объекта для квалификации конкретного преступления. Первая классификация осуществляется «по вертикали», а вторая — на одном и том же уровне обобщения, т.е. «по горизонтали». «По вертикали», то есть в зависимости от степени общности охраняемых законом отношений, все объекты преступления делятся на общий, родовой, видовой, непосредственный и дополнительный.

Общим является совокупность всех охраняемых уголовным законом общественных отношений, связанных с личностью, общественным порядком и общественной безопасностью, экономической деятельностью, государственной властью, охраной окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов и т.д.

Родовой объект — это объект, которым охватывается определенный круг однородных по своей экономической либо социально-политической сущности общественных отношений, которые, в силу этого, должны охраняться единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм. В частности, родовым объектом преступлений, предусмотренных в статьях 222, 223 УК РФ, выступают общественный порядок и общественная безопасность.

Понятие «безопасность» содержится в статье 1, утратившего силу, Закона «О безопасности»[2]. Под ней понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Так как пришедший ему на смену ФЗ «О безопасности» 2010 г.[3] не предложил альтернативного определения данного понятия, очевидно, он не нуждается в изменениях трактовки.

Видовой объект — это совокупность общественных отношений внутри родового объекта, которые отражают один и тот же интерес участников этих отношений или выражают хотя и не идентичные, но весьма тесно взаимосвязанные интересы. В Особенной части УК РФ на основе видового объекта выделяются главы. Несколько глав образуют один раздел, поэтому родовой объект, как правило, охватывает несколько видовых. Видовым объектом преступлений, предусмотренных в статьях 222-223 главы 24 УК РФ, является общественная безопасность, хотя включенные в эту главу составы преступлений посягают на довольно широкий круг общественных отношений.

Так, И.И. Бикеев, уделяя этому вопросу особое внимание, предлагает статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за незаконные действия спредметами, изъятыми из гражданского оборота или ограниченными в нем (взрывчатые вещества, ядерные материалы и т.д.), сосредоточить в новой главе «Преступления против безопасности обращения с источниками повышенной опасности»[4].

Под непосредственным объектом следует понимать те конкретные общественные отношения, которым причиняется вред преступлением, подпадающим под признаки, установленные определенной уголовно-правовой нормой.

Есть разные точки зрения определения непосредственного объекта по категории преступления, связанного с незаконным оборотом оружия.

Так, В.В. Башилов считает, что непосредственным объектом преступления, предусмотренным в статье 222 УК РФ, является безопасность в сфере оборота оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств[5], С.У. Дикаев полагает, что «совокупность отношений, обеспечивающих общественную безопасность от возможного посягательства путем незаконного обращения с оружием»[6].

На мой взгляд, под основным непосредственным объектом преступлений, предусмотренным статьями 222 и 223 УК РФ, следует понимать безопасность населения от применения и использования оружия, его основных частей ибоеприпасов. Поскольку в качестве орудия преступлений, совершаемых с помощью оружия, как правило, используется оружие, находящееся в незаконном обороте[7].

Поскольку, в соответствии с ФЗ «Об оружии», оружие – это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, то, в рамках ст.ст. 222, 223 УК РФ, не будут рассматриваться, в качестве предмета преступления, боеприпасы.

Важным признаком преступления в сфере незаконного оборота оружия выступает предмет преступления. Под предметом преступления понимаются вещи материального мира или интеллектуальные ценности, воздействуя на которые преступник нарушает общественные отношения, охраняемые уголовным законом. УК РФ не даёт определений понятий предметов преступлений, связанных с незаконным оборот оружия, они лишь обозначены в тексте закона путём простого перечисления понятий.

К числу предметов преступления, предусмотренного ч. 1, 2 и 3 ст.ст. 222 и 223УК РФ относятся: огнестрельное оружие, его основные части (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей). В соответствие с определением, которое содержится в Федеральном законе «Об оружии», огнестрельное оружие - это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Постановление пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г.[8], дополняя данное определение, относит к огнестрельному оружию все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом.

По характеру стволов огнестрельное оружие делится на нарезное и гладкоствольное. Первое из них обладает большей дальностью и кучностью боя. Нарезка способствует увеличению дальности полета пули и ее пробивной способности.

Под основными частями огнестрельного оружия следует понимать ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка. В данном случае перечень основных частей огнестрельного оружия является исчерпывающим и не допускает его расширительного толкования.

Предметами преступлений, предусмотренных ч.4 ст.ст. 222 и 223 УК РФ являются гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое оружие, холодное оружие, в том числе метательное оружие. На основе ФЗ «Об оружии» выделю основные признаки данных предметов преступления:

Огнестрельное оружие ограниченного поражения обладает тем же свойствами, относящимися к огнестрельному оружию, но имеет свои особенности, такие как: данное оружие должно быть короткоствольным или бесствольным и оно не предназначено для причинения смерти человеку.

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Помимо целей использования, ФЗ «Об оружии» предъявляет к данной категории предметов ряд требований:

  • невозможность стрельбы очередями;
  • ёмкость магазина не более 10 патронов (не для спортивного оружия);
  • соответствие правилам вида спорта и (или) положениям о спортивных соревнованиях (для спортивного оружия);
  • соответствие криминалистическим требованиям.

Если первые два признака выражены довольно конкретно, то оставшиеся два отсылают нас к другим документам, правилам для видов спорта, положениям о спортивных соревнованиях, к криминалистическим требованиям, а также к ГОСТ Р 51888-2002 «Оружие гражданское и служебное огнестрельное и газовое. Классификация»[9], так как в данном документе содержится понятие гладкоствольного огнестрельного оружия.

Газовое оружие носит цель временного химического поражения живой объекта и использует, в качестве предметов достижения этой цели - слезоточивые или раздражающие вещества.

Холодное оружие служит для поражения цели, которая достигается путем использования мускульной силы при непосредственном контакте с ней. Холодное оружие включает в себя :холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-раздробляющего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.);

Метательное оружие (метательное стрелковое оружие) обладает той же целью, что и холодное оружие, для ее достижения необходимо использовать мускульной силы человека или механической энергии, но поражается она на расстоянии. К метательному оружию относятся: метательные ножи, топоры, дротики, луки, арбалеты и т.п.

Не является предметом ч. 4 ст. 222 УК РФ холодное оружие, имеющее культурную ценность, так как сбыт указанного оружия не представляет общественной опасности, если он осуществлён в целях коллекционирования или продажи.

Таким образом, необходимо отметить, что для того чтобы отнести те или иные предметы к категории предметов преступлений в сфере незаконного оборота оружия необходимо обратиться к довольно широкому перечню нормативно-правовых актов. На мой взгляд, дальнейшее развитие регулирования оборота оружия должно быть связано с уточнением признаков его предметов, в менее широком перечне законодательных актов.



Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021).
  2. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об оружии".
  3. Закон РФ от 05.03.1992 № 2446-1 (ред. от 26.06.2008) «О безопасности» // Ведомости СНД и ВС РФ. 09.04.1992 г. № 15.
  4. Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» // Собрание законодательства РФ. 03.01.2011. № 1.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".
  6. ГОСТ Р 51888-2002 «Оружие гражданское и служебное огнестрельное и газовое. Классификация»: утв. Постановлением Госстандарта России от 25 апреля 2002 г. № 171-ст.
  7. Бикеев И.И. Ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств // Дисс. канд. юрид. наук. - Йошкар-Ола, 2000.
  8. Башилов В.В. Борьба с организованными формами преступного оборота огнестрельного оружия, его основных частей, взрывчатых веществ и взрывных устройств (уголовно-правовой и криминологический аспекты) // Автореф. дисс. канд юр. наук. - М., 2000.
  9. Дикаев С.У. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств // Учебное пособие. - Уфа, 1998.
  10. Корецкий Д. А., Землянухина Л.М. Личность вооруженного преступника / СПб: «Юридический центр», 2003 г.


[2]Закон РФ от 05.03.1992 № 2446-1 (ред. от 26.06.2008) «О безопасности» // Ведомости СНД и ВС РФ. 09.04.1992 г. № 15. С. 769.

[3]Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» // Собрание законодательства РФ. 03.01.2011. № 1. Ст. 2.

[4]Бикеев И.И. Ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств // Дисс... канд. юрид. наук. - Йошкар-Ола, 2000 - С. 94.

[5]Башилов В.В. Борьба с организованными формами преступного оборота огнестрельного оружия, его основных частей, взрывчатых веществ и взрывных устройств (уголовно-правовой и криминологический аспекты) // Автореф. дисс... канд юр. наук. - М., 2000. - С. 10.

[6]Дикаев С.У. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств // Учебное пособие. - Уфа, 1998. – С. 10.

[7]Корецкий Д. А., Землянухина Л.М. Личность вооруженного преступника / СПб: «Юридический центр», 2003 г. С. 92.

[8]Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5"О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

[9]ГОСТ Р 51888-2002 «Оружие гражданское и служебное огнестрельное и газовое. Классификация» : утв. Постановлением Госстандарта России от 25 апреля 2002 г. № 171-ст.



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: