» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (50) 2021

Автор: Джалилов Садритдин Таджитдинович, к.ф-м.н., доцент
Рубрика: Физико-математические науки
Название статьи: Развитие материалистического взгляда VII

Статья просмотрена: 183 раз
Дата публикации: 10.05.2021

РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ВЗГЛЯДА VII

Джалилов Садритдин Таджитдинович

к-м.н., доцент, г. Ташкент

 

В работе [1] сделан вывод: не только масса тела и его зарядовое состояние служат источником гравитационного и электромагнитного поля, а гравитационное и электромагнитные поля могут являться источниками возникновения массы и зарядового состояния тел. При этом инертная масса системы состоит, как минимум из двух составляющих – одно отвечает за гравитационные характеристики системы – гравитационная масса, другое за процессы связанные с дефектом масс – электромагнитная масса (негравитационная).

Поглощение, введём понятия овеществление и полевизация, электромагнитной формы материи (возбуждение атома) атомом приводит к изменению инертной массы атома в целом (не ядра), в зависимости от спектра поглощения. Т.е. инертная масса свободного электрона больше чем у связанного.

Расширение явления дефекта масс: эффективная (инертная) масса вещественных образований меньше эффективной (инертной) массы составляющих её элементов. Эффективная масса (инертная) - сумма гравитационной и негравитационной составляющих. И положительная и отрицательная ионизация атомов приводит к разнонаправленному изменению инертной массы атомов. Энергия связи в этом случае - овеществлённая инертная негравитационная составляющая массы атома. Образование и распад пары электрон и позитрон в нашем локальном случае, изменение инертной массы атома при ионизации, т.е. овеществление и полевизация, указывает на присутствие глобальных взаимодействий [3] и в этом случае. В общем можно рассматривать процесс взаимодействия с глобальными формами материи, не нашего локального случая, как проявление пятого фундаментального взаимодействия.

В процессе участвуют, совокупно, все составляющие зарядового состояния и инертной массы атома, определяющие спектры поглощения (овеществление) и испускания (полевизация), а также время жизни возбуждённых состояний. Конденсированные состояния вещественных форм материи, когда в процессы включается «коллективизация» зарядовых состояний, приводят к расширению спектров поглощения и испускания.

В этом смысле, капельная модель ядра, может рассматриваться как первое приближение модели строения атома. С учётом несимметричной структуры элементарных частиц [2] ядро и атом в целом представляют собой геометрически сложное, динамически изменяющееся, пространственное образование.

Поглощение (капсуляции, овеществление) гравитационной формы материи, с образованием различного вида нуклонов, также зависит от спектра поглощённой (капсулированной) гравитационной формы материи, которая также имеет внутреннюю дифференциацию. Косвенное подтверждение это предположение находит в развитии представлений теории хромодинамики кварков.

Капсуляции электромагнитной формы материи реализуются в рамках нашего локального случая на граничных с глобальными формами материи областях с ядерной плотностью вещества. А капсуляции гравитационной формы материи реализуются за пределами нашего локального случая, при непосредственном взаимодействии с глобальными формами материи.

Вывод: взаимодействие, составляющих ядролементарных частиц с глобальными формами материи, определяет незатухающую электромагнитную активность ядра и атома в целом. Активность поддерживается изменением состояния (движением) ядра, в нашем локальном случае относительно глобальных форм материи.

Существуют критические соотношения между гравитационной и электромагнитной составляющими инертной массы системы, определяющие устойчивость систем.

Это справедливо для всех вещественных систем – ядерных и космологического масштаба.

Взаимодействие внутри полевых, взятых по отдельности, дифференцированных форм (дифференциация по спектральным составляющим) материи нашего локального случая (электромагнитной и гравитационной) исчезающе мало. Мы наблюдаем взаимодействие полевых форм материи только с вещественными формами материи, за исключением гравитационного красного смещения, где гравитационное поле усиливает взаимодействие электромагнитной формы материи с глобальными формами.

Полевые формы материи – формы, сопровождающие вещественные формы материи и справедливо обратноероцессы преобразования происходят в отличающихся условиях взаимодействия с глобальными формами материи.

На этом завершается тезисное изложение представлений последовательного материалистического взгляда на окружающее всё.



Список литературы:

  1. Джалилов С.Т. Развитие материалистического взгляда IV, «Наука через призму времени» № 10 (19) 2018 г.,www.naupri.ru
  2. SadritdinDjalilov «Development of materialistic view», LAP, 54 page, 2018 г., ISBN 978-613-9-82597-4, www.lap-publishing.com
  3. Джалилов С.Т.Развитие материалистического взгляда V,«Наука через призму времени» № 4 (37) 2020 г., www.naupri.ru


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: