» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Автор: Журавлева Татьяна Сергеевна, магистр
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Сравнительно-правовой анализ института совместного завещания в России и зарубежных странах

Статья просмотрена: 118 раз
Дата публикации: 31.05.2021

УДК 347.672.5

СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ИНСТИТУТА СОВМЕСТНОГО ЗАВЕЩАНИЯ РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Журавлева Татьяна Сергеевна

магистр 2 курса

научный руководитель: Масалимова Альбина Алмазовна

кандидат юридических наук, доцент

Института права «Башкирский государственный университет», г. Уфа

 

Аннотация. В статье представлен сравнительно-правовой анализ  совместного завещания супругов в России и совместного завещания в зарубежных странах, выявлен субъективный состав, рассмотрена форма и порядок отмены и изменения. Выявлена проблема надобности более подробного регулированияположений института совместного завещания супругов в России, а также возможность внедрения отдельных положений из аналогичных институтов зарубежных стран в систему положений института совместного завещания в Российской Федерации.

Ключевые слова: наследование, завещание, взаимное завещание, совместное завещание супругов, форма завещания, отмена завещания.

 

В силу стремительного развития общественных отношений в сфере наследственных правоотношений России наблюдается активная динамика. Помнению, Бурцева Д.С. до 01 июня 2019 года российское наследственное прав можно было охарактеризовать как «одна из наиболее стабильных и консервативных отраслей гражданского права».[8]

С 01 июня 2019 года был введен новый вид завещания – совместное завещание супругов. Инициаторы рассматриваемого изменения подчеркивали, что «целью введения совместного завещания является уменьшение конфликтов в семьях, возникающих на почве распределения наследства».[4]

Институт совместного завещания традиционно используется в наследственном праве многих стран как континентальной правовой системы, например в Германии, Италии, Дании, Литве, Австрии, Эстонии, Украине, так и англосаксонской - Англии, США.

Каждое государство по-своему подходит к вопросам регулирования совместного завещания. Рассмотрим субъективный состав совместных завещаний.

В Германии совместные (совокупные) завещания могут составлять только супружеские пары, в том числе и официально зарегистрированные партнеры (лицам одинакового пола).[2]

В наследственном праве Украины, так же как и в России, субъективный составлиц, имеющих право составить совместное завещание, ограничивается только супругами, т.е. мужчина и женщина, брак которых зарегистрирован в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. Узкий круг субъектов, которые обладают правом составления завещательного распоряжения можно объяснять тем, что у данных субъектов имеется особые доверительные и личные отношения между собой, в результате чего супруги, как правило, не имеют тайн друг от друга. Кроме того, предполагается, что поскольку супруги живут вместе и ведут общее хозяйство, то зачастую желают не только совместно распоряжаться нажитым имуществом при жизни, но и согласовать свои распоряжения на случай смерти.

Законодательство Англии, допускает возможность составление взаимного завещания только супругами. [9]

Англо-саксонская правовая система допускает составление завещания в присутствии двух свидетелей. По мнению Г.В. Костиковой это обуславливается тем что «в англосаксонской правовой модели нотариальное удостоверение не имеет такой доказательственной силы, как в странах континентального права, здесь нотариусыосуществляют лишь функции удостоверения некоторых документов, подписей, показаний свидетелей». [3]

В отличие от англо-саксонской правовой системы законодательство стран романо-германской правовой системы (Германия, Россия, Украина) предусматривает нотариальную форму совместного завещания. Однако, законодательство Германии представляет супругам большую свободу, при выборе формы совместного завещательного распоряжения. Допускается составление завещания в форме записи бургомистром общины по месту пребывания наследодателя в присутствии двух свидетелей, и в устной форме, когда лицо вследствие чрезвычайных обстоятельств отрезано от внешнего мира, в названном случае необходимо присутствие трех свидетелей.

Совместному завещанию России предъявляются строгие требования, согласно статье 1124 ГК РФ [1] завещание составляется в письменной форме и нотариально удостоверяется с проведением видеофиксации, при отсутствии возражения сторон. – это является одной из особенность института совместного завещания России. Последствием несоблюдения данного условия является ничтожность завещания. Вместе с тем в отличие от индивидуального завещания совместные завещания супругов не могут быть закрытыми, составленными в условиях чрезвычайных обстоятельств, а также к ним не могут применяться положения ГК РФ, относящиеся к завещаниям, приравненным к нотариальным удостоверенным.

Порядок отмены и изменения совместного завещания в разных странах имеет свои особенности.  В Германии  отмена совместного завещания как целого акта возможна только путем составления супругами другого совместного завещания или заключения ими наследственного договора, а также одностороннего отзыва завещания. До открытия наследства и вступления завещания в силу у каждого из супругов сохраняется возможность отзыва своих распоряжений в одностороннем порядке. Отзыв означает разрыв юридической связи между распоряжениями супругов. Супругам предоставлена возможность в случае изменения межличностных отношений изменить совместное завещание.[5]

Наследственное законодательство Украины для недопущения искажения пережившим супругом последней воли умершего супруга и распоряжением, совместно завещанным имуществом по своему усмотрению, устанавливает правило об обязательном наложении нотариусом запрета на отчуждение имущества, которое было указано в совместном завещании. При жизни обоих супругов они в любой момент могут отменить или изменить совместное завещание, правом отказа от совместного завещания наделяется и каждый супруг в отдельности.

Статья 1130 ГК РФ, закрепляет право завещателя, в том числе право одного из супругов после совершения совместного завещания внести изменения по поводу распоряжения принадлежащим ему имущество в этом и проявляется принцип свободы завещателя.

В любое время, в том числе при жизни и  после смерти другого супруга, по своему желанию, не истребую чьего либо согласия, в том числе другого супруга, а также без указания причин и объяснений завещатель – один из супругов вправе отменить или изменить составленное им ранее совместное завещание супругов. Так, по мнению Ходыревой Е.А. «в таком поведении супруга можно усмотреть признаки недобросовестности и осуществление прав одним лицом в ущерб интересам другого» [6].

Институт совместного завещания России имеет свои специфические черты,  носит исключительно фидуциарный характер.. По мнению О.Н. Блинкова «совершая совместное завещание, супруги обоюдно связывают свою волю, ведь если бы они не хотели обусловливать действительность (зависимость) своей воли волей другого супруга, они выбрали бы одностороннее (личное) завещание. В этом вся суть - связать себя и своего супруга общим актом волеизъявления без возможности беспричинной (необоснованной) отмены совместного акта по воле одного из них. Если вы страшитесь последствий такого акта, если вы не хотите связывать свою волю волей вашего супруга, не совершайте совместного завещания! Если же вы имеете интерес ограничить волю своего супруга на случай его смерти, то, в свою очередь, в качестве "встречного предоставления" (некой компенсации), вы добровольно ограничиваете свою волю на случай вашей смерти» [7]. Совершившие такое завещание супруги, фактически не связаны им и единственной гарантией совместного завещания супругов выступает закрепленная в законе обязанность нотариуса уведомлять другого супруга о факте отмены совместного завещания или совершения последующего завещания.

Следовательно, отмена одним из супругов завещания в любое время сводит к нулю ценность конструкции данного вида завещания, что является пробелом данного института. Анализируя институт совместных завещаний зарубежных стран,  возникает вопрос: какие цели преследовал законодатель, изменяя проверенные временем конструкции совместных завещаний зарубежных стран? Для решения данной проблемы, предлагаем: привести в соответствие нормы института совместного завещания, а именно,установить запрет пережившему супругу возможность формирования нового волеизъявления в отношении имущества, указанного в совместном завещании, так же предлагаем заимствовать норму законодательства Украиныи возложить на нотариуса обязанность наложения запрета на отчуждение имущества, которое было указано в совместном завещании.



Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ", 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
  2. Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению = Bürgerliches Gesetzbuch Deutschlands mit Einführungsgesetz; пер. с нем. / [В. Бергманн, введ., сост.]; науч. ред. Т.Ф. Яковлева. – 4-е изд., перераб. (Серия «Германские и европейские законы»; Книга 1)
  3. Костикова Г.В. Институт совместного завещания в российском и зарубежном праве // Нотариус. - 2019. - № 7. - С. 27 - 29.
  4. Пояснительная записка к проекту Федерального закона № 451522-7 «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации (о совместных завещаниях и наследственных договорах)». Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс] URL: http://sozd.duma.gov.ru/bill/451522-7 (дата обращения 25.05.2021).
  5. Путинцева Е.П. Способы выражения последней воли наследодателя по законодательству РФ и ФРГ // Нотариальный вестник. - М., 2008, № 1. - С. 31-35
  6. Ходырева Е.А. "Estateplanning" и выбор супругами вида наследственного распоряжения // Вестник Пермского университета. Юридические науки. -2020. - № 2. - С. 364 - 387.
  7. Блинков О.Е. О совместном завещании супругов в российском наследственном праве: быть или не быть? / О.Е. Блинков // Наследственное право. - 2015. - № 3. - С. 3 - 7.
  8. Бурцева Д.С. Некоторые вопросы совместного завещания супругов в российском гражданском праве / Д.С. Бурцева // Российская наука в современном мире: Сб. ст. XXII Междунар. науч.-практ. конф. М.: Научно-издательский центр «Актуальность.РФ», 2019. - С. 188 - 190.
  9. Legg and Another v. Burton and others: CHD 11 Aug 2017 // warb.co.uk. URL: https://swarb.co.uk/legg-and-another-v-burton-and-others-chd-11-aug-2017/ (датаобращения: 10.05.2021).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: