» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 (54) 2021

Автор: Федулкин Дмитрий Юрьевич, аспирант 2 курса
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Особенности обеспечения продовольствием населения в первой половине 1942 года (на материалах МАССР)

Статья просмотрена: 72 раз
Дата публикации: 10.09.2021

ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ НАСЕЛЕНИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1942 ГОДА (НА МАТЕРИАЛАХ МАССР)

Федулкин Дмитрий Юрьевич

 аспирант 2 курса

направление подготовки: 46.06.01 Исторические науки и археология 

Государственное казенное учреждение Республики Мордовия «Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия», г. Саранск

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности обеспечения продовольствием населения МАССР в первой половине 1942 года, анализируются проблемные моменты с опорой на архивные источники.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Мордовия, продовольствие, хлеб, столовая, ресурсы

 

Все дальше уходит история грозных годов Великой Отечественной войны, обеспечившей Победу Советского Союза над фашисткой Германией. Наша победа на фронтах и в тылу потребовала огромных усилий по преодолению потерь в ходе войны. Успех ее во многом зависел от решения продовольственной проблемы, сложности ее реализации в условиях оккупации значительной части территории страны, потери людских и материально-технических ресурсов.

В те годы прошли испытания на прочность советское многонациональное государство, его вооруженные силы, работники тыла, труженики села, формы организации управления и труда. Была, несмотря на недостатки и ошибки, проверена зрелость военного искусства, качество руководящих кадров, механизмов руководства народным хозяйством, организационные формы обеспечения населения продовольствием, инструменты производства продукции для фронта.

 В чрезвычайно сложной обстановке государство должно было обеспечить хотя бы минимальные условия для его выживания и поддержания нормальной жизнедеятельности. При этом ограниченные продовольственные фонды, выделявшиеся государством для снабжения мирных граждан, не позволяли полностью удовлетворить их потребности в продуктах питания.

Трудности с обеспечением продуктами питания не обошли стороной и Мордовию. К началу 1942 года весьма проблемным был вопрос, связанный с производством и распределением хлеба, так как во многих районах МАССР мельницы были либо неисправны и требовали ремонта, либо вообще непригодны к работе. Так в частности в докладной записке «О выполнении решения бюро Обкома ВКП(б) от 25.01.42 «О состоянии общественного питания и торговли хлебом в районах» говорится – «В Рузаевском районе имеется мельниц: работающих движками внутреннего сгорания - 19, которые могут в сутки перемолоть 76 тонн зерна, но они все без исключения не работают за неимением горючего - нефти.

Ветряных мельниц имеется в районе - 47, из них исправных могущих работать - 36, которые могут перемолоть в сутки 43 тонны. Понятно, что ветряная мельница может молоть только, когда есть ветер, но в результате отсутствия ветров ветряные мельницы даже не в состоянии обслуживать нужды колхозов и совершенно не перемалывают зерно Райпотребсоюза.

В гор. Рузаевке имеется гос. мельница, которая в состоянии обеспечить мукой город и район при условии, если она будет работать в три смены и дальше. В селе Тат. Пишле имеется мельница которая работает электроэнергией, но она простаивает за отсутствием таковой.

В итоге с помолом зерна в районе обстоит дело чрезвычайно плохо, что в результате приводит к большим перебоям в снабжении хлебом населения». [2].

Похожая картина наблюдалась и в Ширингушском районе – «Положение со снабжением хлебом учителей, медработников, эвакуированного населения нельзя признать хорошим так как в районе имеется ветряных мельниц 14 из них исправных только 12 и водяных мельниц 4 из которых на Киселевской мельнице 3 февраля была прорвана плотина, а она является одной из лучших мельниц нашего района». [3].

В целом можно сказать о том, что на начало 1942 года обеспечение хлебом населения МАССР было на весьма неудовлетворительном уровне и решение этого вопроса требовало вмешательство вышестоящих органов.

Ещё одним важным моментом, связанным непосредственно с обеспечением пищей население республики, было количество столовых на территории районов МАССР и их возможность предоставить людям пропитание.  Всего в 30 районах на территории МАССР к началу 1942 года  насчитывалось 109 столовых с общей пропускной способностью 48085 человек. Лидирующее место по количеству столовых занимал Краснослободскийрайон, там их находилось 16 с пропускной способностью 2400 человек, второе место по этому показателю делили Зубово-Полянский и Ковылкинский районы, по 8 столовых в каждом районе и пропускной способностью в 1240 и 5525 человек соответственно, а на третьем месте был Торбеевский район с 6 столовыми и пропускной способностью в 5000 человек. По одной столовой располагалось в Атяшевском, Козловском и Лямбирском районах, а в Чамзинском районе столовые совсем отсутствовали [1].Однако в целом данный вопрос нельзя назвать острым или проблемным, большая часть столовых работала на довольно приемлемом уровне.

Но что касалось обеспечения продовольствием детских учреждений города Саранска то здесь к лету 1942 года ситуация была весьма неудовлетворительной, в честности ­­­– «Питание детей в детсадах во втором квартале значительно ухудшилось в сравнении с первым кварталом. Если в первом квартале детсадами было получено мяса 1387 кг, колбасных изделий всего 1717 кг и котлет 864 кг, то во втором квартале ими было получено мяса 204 кг, колбасных изделий всего 74 кг, котлеты во втором квартале не отпускались.

Точно такая же картина и с получением сахара. В первом квартале сахару было получено 1274 кг и конфет 528 кг, во втором же квартале сахару было получено 872 кг, а конфет всего 23 кг.

Такое же положение со снабжением и детяслей. По городу 7 точек детяслей с контингентом 450 человек которые в силу возрастного состояния нуждаются в лёгком питании: животном масле, молоке, мясном бульоне, рисе, манной крупе, белом хлебе, ибо этот возраст более подвержен желудочным заболеваниям.

То, что получает НКТ, в значительном количестве не доходит до дет. ясель, вследствие создания резервов как в НКТ, так и в Горторге, где распределение проходит без участия заинтересованных лиц, в противном случае таких резервов не было бы, вследствие не проявленной настойчивости со стороны Горздрава в выполнении хотя бы занаряженных продуктов: сколько получено продуктов д. яслями Горздрав узнает в конце квартала, да и то по нашему требованию.

Всё это объясняется безответственным и  бездушным отношением к детям» [4].

Подводя итог можно сделать вывод что ситуация с обеспечением продовольствием населения в первой половине 1942 года на территории Мордовии имела немало проблемных мест, для решения которых необходимо было мобилизовать все ресурсы и обеспечить взаимосвязь центральных органов управления с руководством на местах.



Список литературы:

  1. ЦГА РМ Ф. 269. Оп. 3. Д. 514. Л. 4.
  2. ЦГА РМ Ф. 269. Оп. 3. Д. 514. Л. 5.
  3. ЦГА РМ Ф. 269. Оп. 3. Д. 514. Л. 7.
  4. ЦГА РМ Ф. 269 - П. Оп. 3. Д. 607. Л. 5, 6, 7.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: