» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 2017

Автор: Баклаженко Екатерина Владимировна, ассистент
Рубрика: Технические науки
Название статьи: Проблемы градостроительного развития Яковлевского района Белгородской области

Статья просмотрена: 606 раз

УДК 711

ПРОБЛЕМЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЯКОВЛЕВСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ  ОБЛАСТИ*.

Баклаженко Екатерина Владимировна

Ассистент

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, г. Белгород

 

Аннотация. В статье рассмотрена и проанализирована градостроительная ситуация Яковлевского района. Выявлены проблемные и  конфликтные территории. Представлена классификация градостроительных конфликтов изучаемого района, дана их краткая характеристика.

Ключевые слова: устойчивое развитие территории, градостроительная  деятельность, градостроительные конфликты, жилая среда, район.

 

Главной задачей градостроительной деятельности является устойчивое развитие поселений, обеспечивающее экологическую безопасность общества, его социально-экономическое развитие. Организация территории для жизнедеятельности общества и ее развития является основной целью градостроительного процесса.  Масштабы организуемых территорий могут начинаться от городского парка, базы отдыха в природном ландшафте, деревни в сельской местности, квартала города  до системы расселения, организации производительных сил, организации рекреации и охраняемых природных территорий в масштабе страны. Градостроительным кодексом Российской Федерации [4], основным законом градостроительной деятельности страны – к главной цели, к основным государственным и общественным интересам и к основным понятиям в области градостроительства отнесено устойчивое развитие территории. «Устойчивое развитие поселений и межселенных территорий – развитие территорий и поселений при осуществлении градостроительной деятельности в целях обеспечения градостроительными средствами благоприятных условий проживания населения, в том числе ограничение вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и ее рациональное использование в интересах настоящего и будущего поколений» [4].

Стремительный рост городов не мог не вызвать многочисленных социальных, технических и экологических проблем. Высокая концентрация материальных, энергетических и  людских ресурсов на территории с недостаточной организацией  породили конфликты и противоречия, которые отразились на ухудшении окружающей среды и здоровья населения,  снижении экономической эффективности производства и падении качества жизни населения.

Рассмотрев и изучив градостроительную ситуацию Яковлевского района, были выявлены некоторые градостроительные конфликты, которые можно классифицировать следующим образом.

Эколого-экономические конфликты.

Конфликт экономики и экологии в своём планировочном формулировании состоит из требований к использованию пространственных ресурсов развития. Экономическая мотивация в данном случае воплощается в том, чтобы занять выгодное местоположение – ровную площадку, доступную для освоения с минимальными затратами, с уже существующим полюсом роста и обладающую необходимыми ресурсами. Урбанизируя при этом природные ландшафты, которые в свою очередь утрачивают экологическая ценность. При этом, заняв такое местоположение, капитал стремится к тому, чтобы концентрированно и компактно осваивать пространство и не тратить лишних средств на экологические разрывы в городе.

Занимая до 20 % площади в структуре городских территорий, промышленные предприятия имеют высокую степень концентрации вредных производств и являются причиной формирования устойчивых ареалов загрязнения окружающей среды. На территории Яковлевского района сосредоточено большое количество свинокомплексов и мясоперерабатывающих заводов.

В нынешних условиях животноводческие комплексы являются одними из основных источников загрязнения атмосферы, гидросферы и литосферы. Количество отходов животноводческих предприятий, использование ядохимикатов и пестицидов из года в год только увеличивается, принося непоправимый урон биосфере. Ведь по степени воздействия на окружающую среду, влияние крупных животноводческих комплексов соизмеримо с влиянием промышленных объектов. Воздушный бассейн территории комплексов и в радиусе ещё нескольких километров сильно загрязнен бактериями, пылью, дурно пахнущими газами, вызывающими неблагоприятные и неудобные условия жизни населения.

В западной части г. Строитель в непосредственной близости к жилому массиву располагается завод по производству сигарет, кирпичный завод, нефте-перерабатывающий завод, АПХ Мираторг, а так же множество мелких производства. Эколого-экономический конфликт данной территории заключается в негативном влиянии на окружающую среду и здоровье населения. Выбросы в атмосферу вредных веществ, не соответствие санитарно-защитных зон (СЗЗ) влечёт за собой отрицательное воздействие на прилегающие территории. В соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89* не менее 40 % территории СЗЗ должно быть озеленено[13].  В эколого-экономическом конфликте финансовая часть проблемы нередко преобладает над вопросами, связанными с загрязнением окружающей среды, комфортной и безопасной жизнедеятельностью населения.

Экологические конфликты

Значительная концентрация материальных, энергетических, людских ресурсов и отходов жизнедеятельности на ограниченной территории в сочетании с некоторыми недостатками организации среды обитания породили экологические конфликты, которые отразились на ухудшении здоровья населения и снижении экономической эффективности производства. К таким конфликтам Яковлевского района относится территория бывшей свалки вблизи микрорайона «Быковский-Заводской», действующие свалки на территории района и очистные сооружения.

Также к экологическим конфликтам Яковлевского района можно отнести участки зелёных зон и экологических коридоров, по которым проходят транспортные линии. Зачастую прокладывание транспортных магистралей  ведет к уничтожению ценных ландшафтов и к негативному воздействию на селитьбу, наносится вред животному миру. Ярким примером служит железная и автомобильные дороги вблизи села Гостищево.

Экологическими конфликтами называют столкновения групповых интересов в сфере природопользования, качества жизнедеятельности людей, охраны окружающей среды и др., выражающиеся в борьбе за доступ к природным ресурсам и  методам их использования.

Планировочные конфликты

Планировочные конфликты носят в себе социально-экономический аспект.  Большинство из этих конфликтов связаны с противоречиями по поводу отношений к пространству. Важным для рассмотрения связи пространства и результата конфликта является факт изменения среды (градостроительной ситуации) в процессе взаимодействия социальных субъектов. Например, военные действия приводят к изменение административного деления территорий между противниками, катастрофы и стихийные бедствия приносят физические изменения окружающей среде (разрушения, затопления), землепользовательские – изменения на уровне зонирования и потенциала развития участка, политические и градостроительные конфликты влекут за собой изменение территориального аспекта социальной системы.

Планировочные конфликты рассматриваются как один из факторов городской жизни, социальной сегрегации, присвоения пространства различными социальными группами. Исследования пространственного аспекта конфликтов проводили американские социологи Л. Вирт, Э. Берджесс (градостроительные конфликты), М. Кастельс (конфликтная основа развития городского пространства). Большаков А.Г. рассматривал планировочные конфликты с точки зрения социоцентрических и эгоцентрических мотиваций, их можно проследить в различных ситуациях:

- к формированию этажности – одноэтажный индивидуальный жилой дом на эгоцентрическом полюсе; многоэтажный многоквартирный жилой дом – на социоцентрическом полюсе;

- активное развитие центров социальной активности на социоцентрическом полюсе – отсутствие центральных мест – на эгоцентрическом полюсе[3].

Пространственным конфликтом Яковлевского района является расползающийся ареал коттеджной застройки, грозивший покрыть всю территорию города, который крадёт возможность открытых пространств общего пользования (эгоцентрическая мотивация). Отсутствие в новых микрорайонах открытых общественных пространств, мест отдыха, рекреации (эгоцентрическая мотивация).

Для всей Белгородской области характерна густая овражно-балочная система,  сочетающая  в  себе  одновременно существенные  естественные  ограничения  хозяйственного  использования, а  также  высокое  разнообразие  лугово-степных  и  лесных    видов  растительности.

Несмотря  на  свою  «труднодоступность»,  именно  овраги,  расположенные неподалеку от сёл или в пределах городской черты, являются частым местом рекреации  местных  жителей.  В связи с этим становится актуально рекреационное использование этих элементов  экологического каркаса. Но использование этой системы должно  быть  оптимизировано и безопасно для овражно-балочного комплекса, а для этого необходимо грамотное градостроительное зонирование с включением буферных зон и коридоров, что снизит  степень  антропогенной  нагрузки  на  чувствительные  элементы склоновых комплексов.

Отсутствие буферного пространства между микрорайонами (Крапивинский, Крапивинский 2), населёнными пунктами (Смородино, Казацкое, Сажное) и овражно-балочной системой  в Яковлевском районе является важным планировочным конфликтом.

Эстетические конфликты

Эстетизация и благоустройство – ещё одна злободневная проблема современности. Благоустройство территорий включает ряд мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий жизни, искусственному освещению городских территорий, оздоровлению городской среды при помощи озеленения, увеличению эстетичности за счёт цветников, газонов, малых архитектурных форм и т. д..

Анализируя качества фрагментов жилой среды Яковлевского района, предназначенных для осуществления определенных функций, становится очевидно, что неупорядоченность границ между пешеходными и транспортными пространствами, недостаточная структурная разработка пешеходных связей, отсутствие достаточно широкого выбора мест общения и обслуживания, дефицит оборудованных пространств для игр детей и подростков значительно осложняют населению взаимодействие окружающей их городской средой. Также острую конфликтную ситуацию можно наблюдать в неблагоустроенных дворовых территориях многих населённых пунктов и отсутствие в них достаточного количества зон рекреации.

В связи с тем, что Яковлевский район и является одним из самых молодых в Белгородской области,  и его исторические корни уходят в далекое прошлое,  современная стратегическая ценность района с каждым годом только увеличивается. Изучение и выявление конфликтных ситуаций поможет в решении многих вопросов. На основе выявленных проблем можно говорить о дальнейшем более качественном развитии и преобразовании городской среды, в т. ч. реконструкции уже сложившейся городской ткани.

* Статья подготовлена в рамках Программы развития опорного университета на базе БГТУ им. В.Г. Шухова.

 



Список литературы:

  1. Алексеенко Н.А., Дроздов А.В. Конфликты в природопользовании и их картографирование (на примере НП "Угра") //Изв. РАН сер. геогр., 2005. №6, С. 77–85.
  2. Алексеенко Н.А. Конфликты природопользования и их отображение в системе карт ландшафтного планирования: автореф. канд. дисс., М., 2004.
  3. Большаков А.Г Градостроительная организация ландшафта как фактор устойчивого развития территории : (Диссертация на соискание ученой степени доктора архитектуры).- Иркутск: ИГТУ, 2003
  4. Градостроительный кодекс Российской Федерации : текст с изменениями и дополнениями на 2017 года. — Москва: Эксмо, 2017. — 224 с.
  5. Дроздов А.В., Алексеенко Н.А. Ландшафтное планирование и конфликты природопользования// Природопользование и устойчивое развитие. Мировые экосистемы и проблемы России. М.: КМК, 2006, С. 359-369.
  6. Перькова М.В., Большаков А.Г. Теоретическая модель развития региональной системы расселения*/Вестник БГТУ им. Шухова, №1, 2017, С. 105-112
  7. Перькова М.В., Найденова И.В. Особенности планировочной структуры и перспективы развития городов с преобладанием горнодобывающей промышленности//Тенденции науки и образования в современном мире. 2017. № 22-4. С. 31-35.
  8. Перькова М.В. Формирование линейно-узловой структуры расселения*/Вестник БГТУ им. Шухова, № 2, 2017, С.120-126
  9. Perkova M.V. Regional settlement system // International Journal of Pharmacy & Technology, 2016. Vol. 8 (4). P. 26621-26634.
  10. Перькова М.В. Градостроительное развитие Белгородской региональной системы расселения и ее элементов/ Архитектура и строительство России, 2016 . Вып.4. С. 12-17.
  11. Светлов В.А. Конфликт: модели, решения, менеджмент.- Спб.: Питер, 2005. — 540 с.
  12. Фрейдин Е. Конфликтологическая концепция градостроительной деятельности (градостроительная конфликтология)// «Сибирская архитектурно-художественная школа: наука, практика, образование»: Материалы Всероссийской научно-практической конференции.- Новосибирск: ООО Издательство «Сибпринт», 2007. —193 с.
  13. СНиП 2.07.01-89* Градостроительство Планировка и застройка городских и сельских поселений [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/5200163 (дата обращения: 25.09.2017)


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: