» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (57) 2021

Автор: Аминева Сюмбель Ураловна, студент
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Марганец и его дефицит в организме человека

Статья просмотрена: 1697 раз
Дата публикации: 24.11.2021

УДК 614.8

МАРГАНЕЦ И ЕГО ДЕФИЦИТ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Аминева Сюмбель Ураловна

студент естественнонаучного факультета

Залимова Марзия Минизакировна

кандидат химических наук, доцент,

Стерлитамакский филиал Башкирский государственный университет, г. Стерлитамак

 

Аннотация. Данная статья посвящена изучению вопросов дефицита в организме человека. Рассмотрены общие сведения о марганце и  его свойствах, причины и последствия дефицита данного биогенного микроэлемента.

Ключевые слова: марганец, дефицит, организм человека, биофильный микроэлемент.

 

Многие из нас, вспоминая о полезных микроэлементах и минералах, в первую очередь говорят о кальции, железе или другом разрекламированном нутриенте [2]. Люди, более тщательно следящие за своей диетой, могут припомнить о пользе продуктов, содержащих, например, цинк или магний. Но существует множество веществ, чьи свойства менее известны, однако для организма они играют важнейшую роль. Один из таких – марганец.

О марганце (Mn) заговорили в 30-х годах прошлого столетия, когда исследователи пришли к выводу, что человеческий организм ежедневно нуждается в некотором количестве этого минерала. В частности, для нормального функционирования нервной системы и мозга. Было рассчитано, что в теле взрослого человека содержится примерно 15-20 мг марганца [3]. Концентрируется он в почках, поджелудочной железе, печени, костях,  и головном мозге.

Марганец относится к эссенциальным (жизненно важным) и биофильным (биогенным) микроэлементом, который необходим для естественного протекания процессов в живых организмах.Он является микроэлементом-менеджером, так как контролирует и поддерживает многие жизненные функции организма. Это проявляется в активном обмене белков, углеводов и жиров, последнее организм полнее использует для усвоения меди, усиления действия инсулина и поддержания определенного уровня холестерина в крови. Так же марганец регулирует процессы кроветворения, усиливает синтез гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, участвует в синтезе интерферона и укрепляет иммунитет, поддерживая нормальную свёртываемость крови.От него зависит здоровье костной ткани и активность метаболических процессов; участвует в формировании соединительных тканей; способствует усвоению кальция; усиливает работоспособность гормонов щитовидной железы и половых органов; регулирует уровень сахара в крови. Но, наверное, наиболее важное свойство марганца в человеческом организме – борьба со свободными радикалами. Этот мощный антиоксидант отыскивает в теле и нейтрализует вредные частицы, тем самым предотвращая потенциальные угрозы, которые они несут.

Однако избыток марганца может быть опасен для здоровья. Вероятность передозировки для взрослого человека составляет 40 мг в день, а летальная доза от 0,3 г/кг до 0,5 г/кг. На начальных стадиях отмечается: замедленная реакция, раздражительность, перемены настроения, общая слабость, вегетативная лабильность, потливость, быстрая утомляемость, сонливость. При длительном повышении допустимой концентрации марганца в организме вызывается инвалидность или развивается клиническая картина «марганцевого паркинсонизма» (дрожание).

Типичный рацион «мясоедов» содержит примерно 2-7 мг марганца в сутки. А вот «травоядные» способны обеспечивать себя почти 10 мг элемента ежедневно (норма – 5-10 мг/сутки) [1].

Как правило, дефицит марганца в нормальных условиях не наблюдается. Причины дефицита марганца:

  • недостаточное поступление с пищей и водой;
  • нарушение всасывания вследствие потребления значительного количества продуктов, содержащих фосфаты (препятствует всасыванию);
  • быстрое выведение марганца под влиянием избытка кальция, меди и железа;

Последствия дефицита марганца:

  • повышенная утомляемость, слабость, головокружение;
  • ухудшение умственных способностей;
  • нарушения сократительной функции мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах;
  • дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам задержка роста волос и ногтей;
  • снижение иммунитета;
  • задержка развития у детей.

Очень сильный дефицит минерала может привести к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы, кардиологическим проблемам,ухудшению всасывания железа, нарушению всасывания кальцияи возникновению развития анемии.

Как показали исследования, организм более интенсивно всасывает марганец из пищи при железодефиците. Избыток феррума, наоборот, препятствует поглощению Mn [4].

Наиболее ценными источниками марганца являются: ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника. Значительное количество марганца содержится в чае и кофе.

Здоровому человеку отравиться марганцем из продуктов питания практически нереально (верхний допустимый уровень потребления для взрослых – 11 мг в сутки). Диетологи рассчитали: наиболее адекватная дневная доза марганца: 2 мг на 2000 килокалорий.



Список литературы:

  1. МогошГеорге. Острые отравления. Медицинское издательство. Бухарест, 2004.
  2. Николаев Л.А. Общая и неорганическая химия. М. «Просвещение», 2014 г.
  3. Рохлов В.С. и др. Биология человека. М. 2014 г.
  4. Скальный А.В. Микроэлементный человек. Ж. «Химия и жизнь» № 1, 2018


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: