» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 2017

Автор: Симбирёва Наталья Андреевна, магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Насильственная преступность в семейно-бытовой сфере: понятие, виды и механизмы предупредительной деятельности

Статья просмотрена: 2259 раз

УДК 343

НАСИЛЬСТВЕННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В СЕМЕЙНО-БЫТОВОЙ СФЕРЕ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И МЕХАНИЗМЫ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Романова Юлия Васильевна

кандидат юридических наук, доцент

ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет»

Симбирёва Наталья Андреевна

магистрант

ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет», Институт права, г.Челябинск

 

Аннотация. В статье рассматриваются понятие и виды насильственной преступности в семейно-бытовой сфере. Дается характеристика механизмов предупредительной деятельности насильственной преступности в семейно-бытовой сфере установленной в международном и отечественном законодательстве. Вносятся отдельные предложения по трактовке понятия насильственной преступности в семейно-бытовой сфере, а также авторский взгляд на виды насильственной преступности в семейно-бытовой сфере. Вноситься предложение о необходимости принятия специального закона по предупреждению и профилактике насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере.

Ключевые слова: насилие, семейно-бытовые преступления, семейное насилие, насильственная преступность.

 

Проблема семейного насилия актуальна во всем мире. В России данная проблема усиливается благодаря существованию культурных традиций, социально-экономических условий и социальных норм по отношению к случаям семейного насилия. Семейное насилие во все времена было частью супружеских отношений. С течением времени отношение общества и государства к проявлениям насилия в семье изменялось. Однако лишь в прошлом столетии насилие в семье стало осознаваться в качестве социальной проблемы и получило негативную оценку специалистов и ученых, занимающихся данной проблемой.

Существуют различные определения насильственной преступности в семейно-бытовой сфере. Так С.В. Максимов и В.П. Ревин, отмечают, что это те преступления, которые совершаются на почве конкретно-личностых непроизводственных отношений, конфликтов, мотивированных неприязнью, завистью, местью, ревностью или хулиганскими побуждениями виновного, связанного с потерпевшим семейным, иным родственным или соседским общением [6, с. 15].

Л.В. Сердюк пишет, что к таким преступлениям относятся деяния, совершаемые в семье и в сфере родственных отношений, направленные против жизни, здоровья, половой неприкосновенности, чести и достоинства и других законных прав и свобод личности, а также бытовое хулиганство [7, с. 6].

Таким образом, под насильственной преступностью в семейно-бытовой сфере следует понимать виновно совершенные, социально опасные деяния в результате семейно-бытовых конфликтов, образующие составы преступлений Особенной части Уголовного кодекса РФ [5] (далее – УК РФ), совершенные путем применения насилия.

Учитывая представленные трактовки насильственной преступности в семейно-бытовой сфере можно сформулировать признаки этих преступлений:

1) определенная территория осуществления преступного деяния (квартира, дом, садовый участок и т.д.), то есть место, связанное с бытовой деятельностью виновного и потерпевшего;

2) особые взаимоотношения между преступником и жертвой (супружеские, родственные, соседские, дружеские);

3) наличие конфликта (разового, краткосрочного, длящегося длительное время) между преступником и жертвой;

4) ситуационный, импульсивный, заранее не подготавливаемый характер преступных действий.

Большая часть семейно-бытовых преступлений носит насильственный характер и одним из таких типичных преступлений является угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Рассматривая виды насильственных преступлений в семейно бытовой сфере необходимо обратить внимание на виды насилия. Данный вопрос вызывает немало дискуссий среди правоведов. Так, выделяют следующие направления классификации:

1) по степени опасности последствий (Кизилов А.Ю.);

2) по предмету и способу воздействия (Шарапов Р.Д., Пудовочкин Ю.В., Мошков Т.А., Антонян Ю.М., Винокурова Н.С., Старков О.В., Тюменев А.В., Меликсетян А.А, Кирюхин А.Б., Афонькин Г.П., Кон И.С., Лысова А.В., Синягина Н.Ю., Фурман И.А).

Рассмотрев указанные классификации, был сделан вывод, что наиболее правильно будет насилие классифицировать на:

- физическое насилие,

- психологическое насилие,

- сексуальное насилие,

- пренебрежение.

Так, к физическому насилию следует отнести преступления предусмотренные статьями Уголовного закона: 111, 112, 115, 116, 116.1, 117, 118 и др. Психологическое насилие предусмотрено статьями 110, 110.1 и 119 Уголовного закона РФ.

Значительный вред личности приносит и сексуальное насилие. Сексуальное насилие характеризуется тем, что при изнасиловании или иных действиях сексуального характера (если рассматривать их как самые распространенные половые преступления) совершаются посягательства не только на жизнь, здоровье, телесную неприкосновенность жертв семейного насилия, но и на их честь и достоинство, т.е. одновременно сексуальное насилие сочетает в себе черты и физического, и психического. В уголовном законе предусмотрены следующие статьи за сексуальное насилие 131, 132, 133, 134, 135, 240, 240.1, 242, 242.1 и 242.2.

Пренебрежение как вид насилия представлен в Уголовном законе в статьях: 124, 125, 156, 157.

В результате проведенного исследования представим авторскую точку зрения на существующие виды насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере на рисунке.

 SHAPE 

Рисунок - Виды насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере и предусмотренная за них ответственность в Уголовном кодексе РФ

 

Вопрос семейного насилия является актуальным как для международного права, так и для национального права отдельных стран. Это определено тем, что насилие в семейно-бытовой сфере не интерпретируется только проблемой России, это проблемы всех стран мира. Многие страны в межнациональных юридических актах часто закрепляли потребность реализации инициативных процедур для оценки гендерных особенностей в документах, связанных:

- с насилием касательно женского пола;

- стимулированием мер препятствия преступности и насилия, касательно женского пола, несовершеннолетних и людей пожилого возраста;

- принятием решений, направленных на ликвидацию насилия касательно женского пола;

- принятием ответственности по разработке мероприятий направленных на ликвидацию насилия касательно женского пола, несовершеннолетних, сексуального использования и торговли людьми [1].

Результатом многолетней работы международного сообщества явилась Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 года Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, где подчеркивается, что ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства. А также, что ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации [2].

Конкретные положения, касающиеся прав и интересов детей, были закреплены в Международном пакте о гражданских и политических правах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 16 декабря 1966 года. Так, данным документом устанавливается положение о том, что каждый человек без всякой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения, имущественного положения или рождения имеет право на такие меры защиты со стороны семьи, общества, государства [3].

Также существуют отдельные специальные международные акты по противодействию насильственных преступлений в семейной сфере в определенных условиях, как то при усыновлении иностранным лицом (Гаагская конвенция от 29 мая 1993г «О защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления»), при чрезвычайных обстоятельствах и во время вооруженных конфликтов (Декларация Генеральной Ассамблении ООН от 14 декабря 1974 г. «О защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов»), в отношении женщин и несовершеннолетних лиц и т.д.

Тем не менее, международные нормы чаще всего представляют собой основополагающие идеи или минимальные требования к защите женщин и несовершеннолетних в семейно-бытовой сфере. Отдельные государства самостоятельно выстраивают свою систему защиты прав несовершеннолетних и женщин в зависимости от экономических, исторических, социальных и других особенностей государства.

Рассмотрим национальный опыт применения механизмов предупредительной деятельности в сфере семейно-бытовых отношений.

Одним из самых важных органов профилактики и предупреждения насильственных преступлений в семейной сфере являются правоохранительные органы, прежде всего, органы прокуратуры и органы внутренних дел. Также одним из значимых институтов специального предупреждения насильственной преступности в семейной сфере является Уполномоченный по правам человека при Президенте Российской Федерации и Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации.

Немаловажное значение в предупреждении насильственной преступности в семейно-бытовой сфере в России возложено на органы опеки и попечительства, социальные приюты, детские дома, реабилитационные центры и др.

В ходе проведенного исследования механизмов предупредительной деятельности в сфере семейно-бытовых отношений было выявлено, что в России отсутствует специальный федеральный закон, регулирующий деятельность по предупреждению и профилактике насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере, который определял бы  основы правового регулирования в области предупреждения насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере, устанавливал профилактические меры, направленные на устранение опасности совершения насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере, на воспрепятствование повторному совершению насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере. Все меры предупредительной деятельности закреплены в отраслевом законодательстве.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы.

Во-первых, под насильственной преступностью в семейно-бытовой сфере следует понимать виновно совершенные, социальной опасные деяния в результате семейно-бытовых конфликтов, образующие составы преступлений Особенной части УК РФ, совершенные путем применения насилия.

Во-вторых, проведенный анализ существующих взглядов на классификацию насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере позволил сформулировать авторскую точку зрения. Полагаем, что следуют различать четыре основных видов насилия в семейно-бытовой сфере: физическое, психологическое, сексуальное насилие и пренебрежение.

В-третьих, сегодня назрела потребность в принятии специального федерального закона, регулирующего деятельность по предупреждению и профилактике насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере.

 



Список литературы:

  1. Хартия европейской безопасности (Принята в г. Стамбуле 19 ноября 1999 г.). URL: http://www.osce.org/ru/mc/39573?download=true (дата обращения: 19.06.2017 г.).
  2. Декларация прав ребенка (Принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года) // Организация Объединенных Наций URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec.shtml (дата обращения: 21.06.2017 г.).
  3. Международный Пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах» // СПС "КонсультантПлюс" URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=law;n=5531 (дата обращения: 24.06.2017 г.).
  4. Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (Заключена в г. Гааге 29.05.1993) // СПС Консультант Плюс URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=INT&n=15212&req=doc (дата обращения: 24.06.2017г.).
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.06.2017) // СПС Консультант Плюс URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=217904&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.09471972261802919#0 (дата обращения: 25.06.2017г.).
  6. Максимов С.В., Ревин В.П. Насильственные преступления в сфере семейно-бытовых отношений и проблемы их профилактики. - М.: Норма, 1993. – 107 с.
  7. Сердюк Л.В. Профилактика правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Учебное пособие. – Уфа: УГУ, 2008. – 145 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: