» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (57) 2021

Автор: Ивличева Екатерина Александровна , магистрант
Рубрика: Технические науки
Название статьи: Охрана окружающей среды при выполнении ремонтных работ магистральных нефтепроводов

Статья просмотрена: 264 раз
Дата публикации: 10.12.2021

 УДК 622.69

Охрана окружающей среды при выполнении ремонтных работ магистральных нефтепроводов

Ивличева Екатерина Александровна

магистрант

 Поволжский государственный технологический университет, г. Йошкар-Ола

 

Аннотация. Развитие трубопроводного транспорта нефти и газа оказывает негативное воздействие на все компоненты природной среды: атмосферный воздух, поверхностные и грунтовые воды, почвенно-растительный покров. Проведение ремонтных работ несет за собой не меньшую часть опасного воздействия на окружающую среду.  С целью сокращения негативного воздействия, существует ряд требований, который позволяет в полной мере контролировать процесс ремонта и его последствия.

Ключевые слова: нефть, ремонт, капитальный ремонт.

 

Введение. При производстве ремонтных работ на магистральных нефтепроводах негативному воздействию могут подвергаться приземный слой атмосферы, поверхностные воды, земельные угодья. Перед тем, как начать ремонтные работы ответственный за все работы проводит инструктаж по экологической безопасности и отмечает это в журнале проведения инструктажей. Все компенсации за причинение вреда окружающей среде падают на плечи подрядчика.

Для того, чтобы предотвратить загрязнение подземных и поверхностных вод необходимо предусмотреть:

          слив горюче-смазочных веществ только в специальных местах;

          запрет появления транспорта на неотведённой ему территории;

          соблюдение границ территории осуществления работ;

          оборудование площадки проведения работ контейнерами для отходов [1].

Также необходимо максимально понизить любые нарушения естественных условий, рассматривать планируемый комплекс рекультивационных работ по охране водных объектов. Порядок осуществления восстановительных работ состоит из рекультивирования «раненого» почвенного покрова на остальных открытых местах территории выполнения ремонтных работ, обратную засыпку котлован, крепление откосов подъездных путей и других локальных противоэрозионных мероприятий.

Для того, чтобы предотвратить нарушение подземных и поверхностных вод в момент осуществления ремонтных работ, предусмотрена заправка строительной техники на площадке с установкой поддона. Также нужно организовать мероприятия по уменьшению потерь, проливов и сливов горюче-смазочных материалов (ГСМ). Если что-то из них случайным образом разольётся, то ГСМ нужно сразу же собрать песком, а «раненые» участки очистить. Загрязненный ГСМ песок нужно собрать совком в ёмкость с крышкой и вынести в специальное место, чтобы потом вывезти на очистку в специализированные организации.

Мероприятия по охране окружающей среды от загрязненного поверхностного стока с территории площадок осуществления работ следующие:

          использовать лишь исправные транспортные средства, машины и механизмы, прошедшие ТО;

          применять технику только если на ней нет подтеков топлива и масла, необходимо очищать технику от наружной смазки, появившейся за счёт используемых устройств, механизмов и тросов;

          для того, чтобы предотвратить загрязнение поверхностным стоком с участка проведения ремонтных работ, а также стоянки техники и площадки заправки необходимо предусмотреть твердое покрытие площадок (обвалование и вынос площадок за пределы водоохраной зоны);

          если же заправка автотранспортного средства производится по месту работы, то она выполняется с установкой поддона, топливозаправщики снабжаются раздаточными пистолетами и «герметичными» схемами, которые исключают проникновение летучих компонентов в окружающую среду;

          стоит принять меры по уменьшению потерь, проливов и сливов горюче-смазочных материалов.

На участке магистрального нефтепровода нужно осуществлять постоянное наблюдение за подземными водами. Целью подобного мониторинга являются прогноз агрессивных свойств подземных вод, режима уровня, химического состава, а также изучение их и оценка.

Результат наблюдения – оценка природного и техногенного воздействия на подземные воды, а также состояния инженерных сооружений

Влияние на земельные угодья формируется величиной площади отчуждаемых земельных ресурсов. При повседневной эксплуатации нефтепродуктопровод не оказывает влияния на земельные угодья, потому что в этот период он – герметичная система, зарытая в грунт. Отчуждение земель в продолжительную аренду для эксплуатации диагностируемого магистрального трубопровода не требуется, так как в этот момент отходы отсутствуют [2].

При эксплуатации земельных участков, которые находятся в охранной зоне магистральных нефтепроводов, стоит соблюдать «Правила технической эксплуатации магистральных нефтепроводов».

Вывод. Из сказанного выше мы видим, что организация охраны окружающей среды является весьма важной задачей, так как не соблюдение правил несет за собой ряд негативных последствий. С целью сохранены окружающей среды существует ряд нормативов, при несоблюдении которых организация несет за собой полную ответственность.



Список литературы:

  1. Забродин Ю.Н., Строительство магистральных трубопроводов: технологии, организация, управление. - Омега-Л, 2013. – 280 с.
  2. СП 12-135-2003 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда».


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: