» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (57) 2021

Автор: Тукаева Вилия Рамилевна, студент
Рубрика: Науки о земле
Название статьи: Особенности ветра в Краснодарском крае

Статья просмотрена: 1066 раз
Дата публикации: 11.12.2021

УДК 551.555

ОСОБЕННОСТИ ВЕТРА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Тукаева Вилия Рамилевна

студентка магистратуры

Кубанский государственный университет

Институт географии, геологии, туризма и сервиса, г. Краснодар

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности местных ветров (фён, бриз, бора), возникающих на территории Краснодарского края.

Ключевые слова: ветер, ветровой режим, бора, Новороссийская бора, фён, бриз.

 

Атмосфера Земли находится в постоянном движении, который возникает относительно земной поверхности из-за неравномерного распределения давления на горизонтальной оси. Это движение носит название ветра. Ветер оказывает влияние на режим основных метеорологических параметров в приземном слое. Он также обусловливает перенос водяного пара и тепла.

Ветровой режим определяется барико-циркуляционными процессами, а также рельефом местности и характером подстилающей поверхности. Основной причиной образования ветра является наличие горизонтального барического градиента – разность давления. Тем сильнее ветер, чем больше разность давления на единицу расстояния.

Ветер определяется вектором скорости. А сам вектор характеризуется двумя параметрами, а именно - скоростью и направлением. Под скоростью ветра подразумевается путь, который пройдет объем воздуха за единицу времени относительно земной поверхности. То есть скорость имеет только числовое значение. Говоря о направлении ветра, имеется в виду азимут точки, откуда дует ветер, отсчитываемый от точки севера через восток.

Ветровой режим Краснодарского краясоздается под воздействием широтной циркуляции и местных физико-географических особенностей.

Над равнинной частью Краснодарского края выделяются два господствующих направления ветра– восточный и юго-западный. Осенью и зимой над степной частью преобладают ветры восточных направлений; летом – юго-западных, западных; весной – восточных и юго-западных направлений. Иная картина наблюдается в предгорных и горных районах. Направление ветра здесь определяется, главным образом, направлением долины, ориентировкой горных хребтов или отрогов.

На Кубани довольно распространены местные ветры, к которым относятся бриз, бора, фен.

Поскольку территория края омывается водами Черного и Азовского морей, 740 км границы проходит вдоль моря, бризы здесь явление частое. Бриз – это местный ветер с суточной периодичностью, который дует на берегу моря. Дневной (морской) бриз дует с относительно холодного моря на нагретое побережье, ночной (береговой) наоборот – с охлажденного побережья на уже нагретое море. Береговой бриз на морской сменяется около полудня, в обратном направлении – вечером, ближе к закату. Они чаще встречаются летом, во время антициклонов, если проходят фронтальные разделы или не происходит смена воздушных масс.

Фен — это местный тёплый порывистый и сухой ветер большой силы, который наблюдается в направлении с гор на долины. Происхождение фена объясняется адиабатическим нагреванием воздуха при нисходящем движении над склонами гор. При понижении на каждые 100 м воздух нагревается на 1°C. Фены на территории края наблюдаются в юго-восточной части.

Бораэто местный порывистый холодный ветер, который возникает в том случае, когда масса относительно холодного воздуха сламывает на своём пути какие-то возвышенности. После прохождения препятствия, бора обрушивается на местность с большой силой. По вертикали размер боры может составлять сотни метров. В Краснодарском крае особенно сильны боры Геленджикской и Новороссийской бухты.

Для жителей Новороссийска и его окрестностей бора является настоящим стихийным бедствием. О Новороссийской боре в Россииизвестно давно. Еще в 1831 годувпервые в Российской империи стало известно о жутких ветрах в этом регионе, случилось это при рассмотрении идеи об основании укрепления на берегу Суджукской (Цемесской) бухты.

Крушениясудов в Цемесской бухте начинается уже через год после основания города - 21 ноября 1839 года, тогда в штормовую погоду со свирепым ветромкорабль "Геленджик" был выброшен на берег и разбит.

29 ноября 1847 года запомнился, как начало самого страшного и самого продолжительного урагана. Бора тогда продолжалась в течение месяца

Скорость ветра при новороссийской боре достигает 45—50 м/с, а порывымогут достигать 100 м/с. Новороссийская бора обрушивается на Новороссийск с невысокого горного хребта Варада (или Маркотхский хребет) через Маркотхский перевал.

Рассмотрим причины возникновения стихии. Верхняя часть западного склона хребта Варадаимеет довольно большой уклон (до 40°); при боре возникают стационарные вихри с горизонтальной осью, которые поддерживаются из-за непрерывного стока воздуха с гор. Большая разность температуры с обеих сторон хребта является главной причиной в развитии холодного воздушного потока, направленного к теплому морю. В прибрежной зоне при боре море парит, очень сильный ветер срывает с волн капли, которые быстро намерзают на строениях и судах в районе бухты.

При боре облачная зона имеет вид гигантского веера, который распространяется в море полосами в виде трапеции,порой на расстояние 300— 400 км от береговой линии. Площадь, охваченная Новороссийской борой на водной поверхности, может достигать 90 тыс. кв. км. За счет расходимости воздушного потока скорость ветрадаляясь от берега, уменьшается и на расстоянии около 300 км она в 2-3 раза меньше, в отличие от побережья.

Бора бывает холодного фронта (она сильнее других), муссонная, внутримассовая, чисто стоковая и смешанная. По синоптическим условиям Новороссийская бора образуется при формировании глубокого циклона с ложбиной над восточной частью Черного моря и усилении юго-западного отрога сибирского антициклона, что обусловливает накопление холодного воздуха на северо-востоке от горного хребта. Именно поэтому бору в Новороссийске можно охарактеризовать как зимний черноморско-кавказский муссон.

Продолжительность новороссийской боры составляет в основном 2—7 днейжегодно в Новороссийске наблюдается около 50 дней с борой.Чаще всегобора наблюдается в ноябре и марте. Иногда она может охватывать и все побережье, от Анапы до Туапсе, включая Джубгу.



Список литературы:

  1. Новороссийская бора / [Отв. ред. А. М. Гусев]. - Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1959. - 140 с.
  2. Хромов С.П., Петросянц М.А. Метеорология и климатология: учебник-5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во МГУ, 2001. – 528 с.
  3. Матвеев. Л.Т. Физика атмосферы: учебник.-3-е изд.- СПб.: Гидрометеоиздат,2000.
  4. Андреева Е.С. Опасные явления погоды юга России. Под. ред. Карлина Л. Н. // СПб.: РГГМУ, ВВМ, 2006. — 216 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: