» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 2017

Автор: Горячева Инна Петровна, Кандидат медицинских наук, ассистент кафедра ортопедической стоматологии и ортодонтии
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Ортопедическое лечение больных с патолгической стираемостью при частичной потере зубов.

Статья просмотрена: 552 раз

ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛГИЧЕСКОЙ СТИРАЕМОСТЬЮ

 ПРИ ЧАСТИЧНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ

Горячева Инна  Петровна

 к.м.н., ассистент кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии

Барзания Алина Джамаловна

 клинический ординатор кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии

ФГБОУ ВО «Ниж ГМА» МЗ РФ 

 

Аннотация: описаны методики ортопедического лечения пациентов с генерализованной патологической стираемостью зубов, осложненной частичной потерей зубов. Приводится клинический случай пациента, протезированного металлокерамическими коронками на верхней челюсти и металлокерамическим мостовидным протезом на нижней челюсти, а так же съемным протезом при частичной потере зубов из пластмассы «ThermoSens» (ф. «Vertex dental»). Были восстановлены функция жевательного аппарата, анатомическая форма зубов и эстетические параметры улыбки.

Ключевые слова: патологическая стираемоть зубов, металлокерамические коронки и  металлокерамические мостовидные протезы.

 

Патологическая стираемость твердых тканей зубов является одной из форм их некариозного поражения, для которой характерна интенсивное убывание твердых тканей, превышающее физиологическое стирание эмали и дентина, приводящее к морфологическим, эстетическим и функциональным нарушениям.

Заболевание является полиэтиологичным. Патология может быть обусловлена профессиональными вредностями, такими как высокое содержание пыли, паров кислот (у шахтеров, работников цементных заводов, литейных цехов). Употребление абразивной пищи, газированных напитков, низкое содержание фтора в воде, менее 0,7-0.8 мг/л  так же влияет на развитие патологической стираемости зубов.[1]

Одним из факторов развития данной патологии  считается  особенности окклюзии. Выявлена взаимосвязь  патологической стираемости с перекрестным, прямым, мезиальным прикусами, наличием нерациональных протезов зубов, дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, заболеванием желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагальный рефлюкс), эндокринной (фенилкетанурия) и нервной систем (церебральный паралич), а так же вредных привычек (скрежетание зубами, привычка грызть карандаш, ручку, зубочистку). Как уже ранее отмечалось, патологическая стираемость зубов приводит к морфологическим, эстетическим и функциональным нарушениям. Убыль твердых тканей приводит к снижению клинической коронки зуба, группы или всего зубного ряда, в случае если патология носит генерализованный характер. Уровень снижения высоты коронки зависит от степени патологической стираемости. В тяжелых случаях зубы стираются до уровня шейки [4, 5].

Пациенты с данной патологией часто не удовлетворены своей внешностью, это связано с тем, что при улыбке верхние зубы становятся не видны. Это делает улыбку лишенной эстетических норм. Поэтому такие пациенты стараются улыбаться не размыкая губ, выглядят старше своих лет. Кроме этого, острые края зубов являются травмирующим фактором для слизистой оболочки щек и губ. Отмечается снижение нижней трети лица, опущение уголков рта, выраженность носогубных и подбородочной складок.  Так же возникает симптомокомплекс, характерезующийся хрустом и болями в височно-нижнечелюстном суставе, мышцах лица, шеи и затылочной области. Все выше перечисленное, безусловно, влияет на качество жизни пациента [5].

  По данным  Ю.А. Федорова (1996)  пациенты с патологической стираимостью зубов встречаются среди взрослого населения в возрасте от 25 да 50 лет в 21,8% [5].

 Как правило, лечение таких больных комплексное и одним из этапов является ортопедическое лечение. В качестве примера приводим следующий клинический случай.

 Пациент В. 62 года, обратился с жалобами на нарушение функции жевания, уменьшение высоты коронковой части зубов.

 При объективном осмотре  выявлено: комбинированный дефект нижней челюсти, ограниченный зубами 3.4, 3.2, 4.3, повышенная стираемость зубов на верхней и нижней челюсти (1 степень тяжести по Гаркуше), снижение высоты нижней трети лица на 2 мм.

 Был поставлен диагноз: частичная потеря зубов нижней челюсти (3 класс по Е.Н. Жулеву), генерализованная некомпенсированная патологическая стираемость зубов (1 степень тяжести  по Гаркуше) (рис.1).

Было принято решение протезировать зубы на верхней челюсти  металлокерамическими коронками, на нижней челюсти металлокерамическим мостовидным протезом с опорой на зубы 3.4, 3.3, 3.2, 4.3 с предварительным протезированием временными пластмассовыми коронками (рис.2) [2, 3].  На нижней челюсти протезировать съемным протезом из пластмассы «ThermoSens» (ф.Vertex dental, Нидерланды кламмерной системой фиксации на зубы 3.3, 4.3, 4.8 (рис.8, 10) [6].

Данный вид пластмассы  является безмономерным, а значит гипоаллергенным. Обладает высокими функциональными и эстетическими характеристикам за счет полупрозрачности, которая максимально приближает светоотражаемость протеза к естественному. Гибкость и высокая прочность пластмассы позволяет отказаться от металлических элементов протеза, за счет чего протез становится более легким и удобным в эксплуатации. «ThermoSens» (ф.Vertex dental, Нидерланды) обладает плотной структурой и и влагоустойчивостью, поэтому протезы изготовленные из данного материала, длительное время не меняют свой цвет, не впитывают запахи пищи, ударопрочные и достаточно устойчивы к механическим повреждениям.                                                                                                                                 

Лечение проводилось поэтапно. С помощью временных пластмассовых коронок межальвеолярная высота была увеличена на 2 мм, с которыми пациент проходил в течение трех месяцев. По истечении  этого времени пациент жалоб на дискомфорт в области мышц и суставов в области ВНЧС не предъявлял.   Больному  были изготовлены постоянные металлокерамические конструкции на верхнюю и нижнюю челюсти.  Для восполнения выраженной атрофии в области  отсутствующих зубов 3.2, 3.1, 4.1, 4.2 была использована керамическая искусственная десна розового цвета (рис.4, 7) [7,8].

Таким образом, были восстановлены утраченные твердые ткани зубов, режущие края передней группы зубов. Нормализована высота нижней третьи лица, исчезла выраженность носогубных и подбородочной складок, что, безусловно, положительно отразилось на внешнем виде пациента, он стал выглядеть моложе (рис.11, 12). В конечном итоге были восстановлены функция жевательного аппарата, анатомическая форма зубов и эстетические параметры улыбки.

Рис.1 - исходная клиническая ситуация. Рис.2 – временные пластмассовые коронки.  Рис.3 – припасовка металлических каркасов металлокерамических коронок в полости рта.  Рис. 4 – металлокерамические мостовидные протезы на верхнюю и нижнюю челюсти в полости рта. Рис.5 - металлокерамические мостовидные протезы на верхнюю и нижнюю челюсти в полости рта в профиль справа. Рис.6 - металлокерамические мостовидные протезы на верхнюю и нижнюю челюсти в полости рта.  В профиль слева. Рис.7 – металлокерамический мостовидный протез на нижнюю челюсть с искусственной керамической десной. Рис. 8, 9 - съемный протез на нижнюю челюсть из пластмассы «ThermoSens» (ф. «Vertex dental», Нидерланды) в полости рта. Рис. 10 - съемный протез на нижнюю челюсть из пластмассы «ThermoSens» (ф. «Vertex dental», Нидерланды). Рис.11 - пациент с постоянными протезами в полости рта. Рис.12 – пациент с постоянными протезами в полости рта в профиль справа.

 



Список литературы:

  1. Волков Е.А., Янушевич О.О. Терапевтическая стоматология. Болезни зубов. Издательство Феникс, 2013г. - 168 с.
  2. Жулев Е.Н. Несъемные протезы. Теория, клиника и лабораторная техника. – 5-е изд. – ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. – 488с.
  3. Жулев Е.Н. Металлокерамические протезы. Н.Новгород. изд.:НижГМА. 2007. - 288 с.
  4. Курбанов Р.О. Ортопедическая стоматология. Несъемное зубное протезирование. Издательство ГОЭТАР-Медиа, 2015.- 217с.
  5. Кунин А.А. Некариозные поражения тканей зуба. Часть 1: учебное пособие/ А.А. Кунин [ и др.].- Воронеж, 2013.- 64 с.
  6. Лебеденко И.Ю., Каливраджиян Э.С. Ортопедическая стоматология: Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 640 с.
  7. Наумовича С.А-ортопедическая стоматология. Лечение несъёмными протезами. Минск: БГМУ. 2009.- 44 с.
  8. Шмидседер Дж. Эстетическая стоматология. Пер с англ./под ред. проф. Т.Ф. Виноградовой. — Москва: МЕДпресс-информ, 2004. — 320 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: