» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (57) 2021

Автор: Шилин Сергей Владимирович, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Особенности назначения наказания в виде штрафа лицам, которые находятся на специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход»

Статья просмотрена: 149 раз
Дата публикации: 11.12.2021

УДК 343.2

ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ШТРАФА ЛИЦАМ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ НА СПЕЦИАЛЬНОМ НАЛОГОВОМ РЕЖИМЕ «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД»

Шилин Сергей Владимирович

Северо-Западный филиал

Российский государственный университет правосудия, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. В статье рассматривается постановка физического лица на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» как обстоятельство, которое можно использовать при определении дохода осуждённого при назначении такого вида наказания как штраф.

Ключевые слова: наказание, штраф, самозанятый, специальный налоговый режим, налог на профессиональный доход, иной доход.

 

В соответствии со ст. 46 УК РФ штраф есть денежное взыскание, устанавливаемое в размере от 5 тыс. до 5 млн. рублей, исчисляемое из заработной платы или иного дохода осуждённого за определённый период, либо исчисляемое в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, подкупа арбитра (третейского судьи), взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.

При этом законодатель не указывает, что является иным доходом осуждённогоем не менее, абз. 3 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N58 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» указывает, что к иным доходам следует относить доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

Так, с 01 января 2019 года в нескольких субъектах РФ в качестве эксперимента был введён специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», а с 01 января 2020 число субъектов РФ, в которых установлен «Налог на профессиональный доход», увеличено.

Суть налога заключается в установлении налоговой ставки лицам, которые получают доход от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. Таковой деятельностью является оказание услуг доставки товаров, такси, косметических услуг и другие, а также деятельность, связанная с реализацией имущества по договору найма жилого помещения.

«Самозанятые» фиксируют свои доходы надлежащим образом, платят с них установленные налоговые ставки, получают соответствующие документы об уплате. То есть можно наблюдать легитимность и объективность получаемой прибыли.

Таким образом, можно заявить, что у штрафа как вида наказания имеется перспектива реализации в отношении осужденных, которые получают доход от профессиональной деятельности. Тем самым, будет производится реализация принципов справедливости, законности, дифференциации и индивидуализации уголовного наказания.

Тем не менее, данная перспектива на практике реализуется следующим образом. Постановка лица на специальный налоговым режим, исходя из анализа судебных актов, является только обстоятельством, характеризующим личность обвиняемого. Автором не было найдено ни одного обвинительного приговора, из которого размер штрафа как вида наказания исчислялся из дохода, полученного осуждённом в результате осуществления профессиональной деятельности, облагаемой налогом на профессиональный доход.

У данного явления есть следующие причины:

1) Введение специального налогового режима является экспериментом, с начала это было территориально ограничено. В начале реализации данного эксперимента было обозначено всего 4 субъекта РФ, где вводится специальный налоговый режим: Москва, Московская иКалужская области, а также Республика Татарстан. На 01 января 2020 года более 15 субъектов РФ ввели на своих территория экспериментальный специальный налоговый режим, а с октября 2020 года действует во всей России.

2) Поскольку фиксация прибыли осуществляется через мобильной приложение «Мой налог», у обвиняемого имеется реальная возможность сокрыть полученные доходы, что негативно отразится на объективности заработка и имущественного положения осуждённого.

3) Получаемая в результате реализации профессиональной деятельности прибыль не обладает такой системностью как, например, заработная плата. Так, например, предоставление жилого помещения по договору найма жилого помещения может не приносить прибыль длительное время в случае низкого спроса на жильё на рынке.

4) В большинстве приговоров, в которых было обозначено использование осуждённым специального налогового режима, осуждённым назначалось наказание в виде лишения свободы без назначения штрафа как вида наказания.

В заключении, стоит отметить, что по данным сайта ФНС России в Российской Федерации зарегистрировано более 3 млн. «самозанятых», их число растёт каждый день, а более 70% «самозанятых» считают профессиональную деятельность основной для себя. Таким образом, несмотря на скептическое отношение к определению размера штрафа в виде наказания, уже в обозримом будущем суду будет необходимо исчислять размер штрафа исходя из дохода осуждённого за определённый период, тем самым реализуя принципы целесообразности, справедливости, дифференциации и индивидуализации уголовного наказания.



Список литературы:

  1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. N63-ФЗ (последняя редакция) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»
  2. Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 N 422-ФЗ (последняя редакция) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 (ред. от 18.12.2018) «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»
  4. В России зарегистрировались 3 млн самозанятых // URL: https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11275333/
  5. Исследование: более 70% самозанятых считают эту деятельность основной для себя // URL: https://tass.ru/ekonomika/10673375


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: