» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 2017

Автор: Сарычева Анастасия Робертовна, студентка
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Вопросы профилактики правонарушений несовершеннолетних

Статья просмотрена: 1721 раз

ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Сарычева Анастасия Робертовна

студентка

Приволжского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия»,

г. Нижний Новгород

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены вопросы, связанные с предупреждением преступности несовершеннолетних, а также действующие и предлагаемые меры профилактики.

Ключевые слова: безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних, преступность несовершеннолетних, профилактика преступности несовершеннолетних, ювенальная юстиция.

 

Преступления совершенные, несовершеннолетними находятся в центре внимания ученых юристов, юристов практиков, а также общественности.

Повышенное внимание к данной проблеме обусловлено множеством факторов общественно-политического, идеологического и правового характера. Эффективность решения этой проблемы способствует к совершенствованию законодательства, что приводит к устранению «пробелов» в нем.

К сожалению, на данный момент, следует признать, что несовершеннолетние стали одной из наиболее криминально пораженной и, одновременно, наименее социально защищенной категории населения. Именно возраст является тем свойством,  которое ставит несовершеннолетних в положение не только особой социальной группы среди прочего населения общества, но и особой группы с пониженной деликтоспособностью среди прочих субъектов юридической ответственности.

В связи с увеличением роста преступности несовершеннолетних, увеличивается и число осужденных несовершеннолетних.

Уголовно-правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних не являются только основными. В основном рост преступности несовершеннолетних происходит:

- в условиях интенсивного социального расслоения общества;

- падения жизненного уровня значительной части населения;

- обострения межнациональных конфликтов,

- неблагоприятного развития семейно-брачных отношений,

- роста различных проявлений асоциального поведения.

 В этой обстановке важное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры.

Отношение к преступности несовершеннолетних как к самостоятельной правовой категории, предмету научного анализа и объекту предупредительного и профилактического воздействия со стороны правоохранительных органов и государства в целом возникло на существенно более позднем этапе развития российской криминологической мысли.

Так, после  введения в действие Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года был принят ряд программ, нацеленных на всестороннюю защиту прав несовершеннолетних - Федеральная целевая программа «Развитие социального обслуживания семьи и детей на 1997 - 1998 годы», Федеральная целевая программа «Молодежь России (1998 - 2000 годы)», Федеральная целевая программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период 1998 - 2000 годов».

Данные нормативные правовые акты носили декларативный характер, не имея реального финансирования, и с учетом сложившегося крайне тяжелого положения в стране не имели возможность оказать эффективного воздействия на стабилизацию ситуации с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних.

Следует обратить внимание, что начало передового шага возведения целостной системы предупреждения преступности, а также сопряженных с ней безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних связано с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». [2]

По законодательству определенными компетентными органами осуществляется предупреждающая безнадзорность, беспризорность и совершение преступлений среди несовершеннолетних деятельность, которая в первую очередь ориентирована на защиту законных прав и интересов детей, оказавшихся в социально опасном положении. При этом безнадзорным ребенок считается в случае, если над его поведением отсутствует контроль, в результате ненадлежащего воспитания, содержания и образования со стороны родителей или законных представителей. Беспризорным считается несовершеннолетний, который не имеет места пребывания или места жительства. А под социально опасным положением понимаются условия, подразумевающие угрозу жизни или здоровью ребенка или не отвечающие требованиям к его содержанию, воспитанию, обучению.

В системе органов внутренних дел проведена реорганизация приемников-распределителей для несовершеннолетних. В их основе базируются центры временной изоляции для детей и подростков, совершивших общественно опасные деяния. В районах и городах при отделах внутренних дел вместо ранее действовавших инспекций по делам несовершеннолетних созданы отделы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних. Отделы в основном сосредоточили свою деятельность на подростках, совершивших правонарушения, передав не свойственные им функции ранней профилактики органам социальной защиты.

Однако соответствующие изменения, внесенные в законодательство и свидетельствующие о начале процесса его совершенствования в данном вопросе, на практике плохо реализуются по финансово-экономическим причинам. [1]

Общая профилактика преступлений  безнадзорности и беспризорности детей заключается в произведении социальных, педагогических, правовых мер, содействующих совокупному понижению количества девиантных поступков среди несовершеннолетних и их безнадзорности/беспризорности. Эти методы, мероприятия выявляют надлежащие предпосылки и условия и устраняют их. Также специальными учреждениями может проводиться индивидуальная профилактика преступлений  безнадзорности и беспризорности детей, которая содержится в выполнении работы, направленной на своевременное обнаружение конкретных несовершеннолетних, оказавшихся в социально опасном положении, на предупреждение совершения такими детьми девиантных поступков или на их реабилитацию. Индивидуальная профилактика с конкретными лицами может проводиться лишь с разрешения начальника органа системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 Профилактика может осуществляться как среди несовершеннолетних лиц, относящихся к вышеперечисленным категориям, так и среди их родителей или законных представителей, в случае если они ненадлежащим образом исполняют или не исполняют вовсе свои обязанности по воспитанию, содержанию и образованию своих детей. А также в случаях, когда взрослые отрицательно влияют на поведение несовершеннолетних лиц или жестоко с ними обращаются.

Профилактика преступлений несовершеннолетних - это воздействие специализированных и неспециализированных субъектов на факторы, детерминирующие совершение преступлений, которое ориентировано на устранение, уменьшение и нейтрализацию отрицательного воздействия данных факторов, а также ограничение возможностей их возникновения. 

К примеру, в библиотеке «Центр деловой и правовой информации» совместно с инспектором КДН и ЗП при администрации Автозаводского района г. Нижнего Новгорода, в рамках месячника по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних состоялась беседа «Правонарушения несовершеннолетних и ответственность за них» среди старшеклассников школ № 6, 10 и 127 (всего 76 человек).

«Посеешь поступок - пожнешь судьбу» - под таким девизом проходили беседы. Главные причины правонарушений несовершеннолетних в том, что часто подростки не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры. Но эта игра очень часто приводит к необратимым последствиям. Драки, надписи на стенах, пьянство в общественных местах и употребление наркотиков, экстремизм - подобные правонарушения характерны для подростков.

Инспектор КДН и ЗП при администрации Автозаводского района г. Нижнего Новгорода Лысова О. В. рассказала о правовых аспектах и последствиях употребления наркотиков и алкоголя среди несовершеннолетних. После просмотра фильма «Антинаркотическая мозаика», ребята сделали правильный вывод: занятость - это лучшая профилактика! [7]

Для профилактики преступлений несовершеннолетних можно ввести следующие меры:

1. Создать специальные подразделения в МВД России по расследованию преступлений несовершеннолетних, учитывая особый характер и направленность девиантных поступков несовершеннолетних.

2. Организовать меры в системе образования:

- создать в каждом образовательном учреждении подразделения для оказания психолого-педагогической и медико-социальной помощи несовершеннолетним. Например, создать психологической службы школы, в которую бы входили социальные педагоги, социальные психологи и медицинские работники. Сфера их деятельности основывалась бы: на оказании психологической помощи несовершеннолетним; на проведении семинаров, тренингов для учащихся, их родителей, работников образовательного учреждения; на взаимодействии с родителями, поликлиниками, комиссиями по делам несовершеннолетних и т.п. При этом было бы неплохо обязать сотрудников данной службы проходить курсы повышения квалификации (например, 1 раз в год).

- пересмотреть и обновить содержания разделов, касающихся профилактики насилия над детьми, в учебных курсах по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности», а также учебных курсах подготовки и повышения квалификации педагогов образовательных учреждений.

3. Установить запрет нахождения малолетних детей и детей младшего школьного возраста (например, до 10 лет) на улице без присмотра взрослых.

4. Установить административную ответственность (предупреждение, штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей) для родителей, опекунов, попечителей, иных лиц, на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетних за попустительство нахождению опекаемых несовершеннолетних в общественных местах (или на мероприятиях) в вечернее и ночное время без сопровождения.

5. Установить административную ответственность (предупреждение, штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб.) для должностных лиц организаций (вокзалов, аэропортов, кафе, ресторанов, клубов и т.п.) и для юридических лиц (штраф от 50 до 200 тыс. рублей, административное приостановление деятельности), на территории которых несовершеннолетние находятся в нарушение ограничений по времени нахождения в общественных местах, а также штрафов для родителей в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

6. Запрещать использование несовершеннолетних в информационно-рекламных материалах эротического характера или с сексуальным подтекстом (частичное обнажение, провоцирующие позы, жесты и т.п.).

7. Фильтрацию агрессивного контента сети Интернет, разработка и внедрение:

- системы сетевого мониторинга, включая введение учета граждан, посещающих Интернет-ресурсы, содержащие порнографические материалы с участием несовершеннолетних, и установление административной ответственности за посещение подобных сайтов (для граждан - предупреждения, штрафы до 5 тыс. рублей);

- сетевых фильтров для предотвращения распространения элементов насилия, жестокости, порнографии на ресурсах российского сегмента сети Интернет и компьютерах интернет-пользователей. [3]

Также следует обратить внимание на подростка, вышедшего из специальных учебно-воспитательных учреждений и воспитательно-трудовых колоний - проблемой является его социальная адаптация. Решить эту проблему не получается на протяжении длительного периода так как, среди покидающих эти учреждения значительная часть - сироты и подростки, лишившиеся родительского попечения. Их никто не ждет, многим негде жить, не на что существовать.

Практически неразрешимой стала и проблема их трудоустройства. Федеральные и региональные службы занятости населения уклоняются от работы с данной категорией подростков.

Проблема предупреждения подростковой преступности остается одним из главных направлений правовой политики российского государства: в настоящее время она решается правовыми средствами и мерами социальной направленности. Так же предпринимаются попытки, принимая во внимание уже созданные и формирующиеся условия, реконструировать учреждения по профилактике детской безнадзорности и подростковой преступности, ведется работа по созданию в стране единой системы ювенальной юстиции.

 

Список литературы:

  1. Бакаев А.А. Система профилактики правонарушений несовершеннолетних: Учебное пособие. - М., (в ред.) 2016.
  2. Божьев В.П.Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» - 3-е изд, испр. и доп. - М: Спарк , 2002 - 704.
  3. Воспитание несовершеннолетних правонарушителей в России / Беляева Л.И. - М.: Издательство «МПСИ», (в ред.) 2015.
  4. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63 - ФЗ (принят Государственной Думой 24.05.1996) (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп.,вступ. в силу с 26.08.2017).
  5. «Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174 - ФЗ (принят Государственной Думой 22.11.2001) (ред. от 01.09.2017).
  6. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120 - ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (в ред. от 07.06.2017 № 109 - ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации - 28.06.1999 № 26. - ст. 3177.
  7. http://lib-avt.ru/news/profilaktika-pravonarusheniy-sredi-nesovershennoletnih


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: