» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Февраль, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №2 (59) 2022

Автор: Громова Надежда Ильинична , студент
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Антиретровирусная терапия

Статья просмотрена: 132 раз
Дата публикации: 12.02.2022

УДК 615.4

АНТИРЕТРОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ

Громова Надежда Ильинична
студент естественнонаучного факультета
Усманова Алина Миниахатовна

студент естественнонаучного факультета

Залимова Марзия Минизакировна
кандидат химических наук, доцент
Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университет, г. Стерлитамак

 

Аннотация. ВИЧ- инфекция является прогрессирующим заболеванием угнетающим иммунную систему организма и в основном, как показывает статистика, передаётся половым и парентеральным путями.В данной статье рассматриваются основные моменты антиретровирусной терапии,препараты комбинированного действия в лечении ВИЧ-инфекции и основные мифы об опасности больного человека.

Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, антиретровирусная терапия.

 

На данный момент ВИЧ-инфекция не является полностью излечимой, однакотерапия  успешно ингибирует усиление заболевания и его переключение в стадию СПИДа. При своевременном лечении ВИЧ-инфекция не обнаруживается в крови, и пациент не оказывает опасность для окружающих, также инфекция не влияет на продолжительность жизни [1].

Антиретровирусная терапия (АРТ, АРВТ, ВААРТ) — метод терапии ВИЧ-инфекции, состоящий в регулярном приёме двух и более противовирусных препаратов. Действие АРВТ заключается в том, что ВИЧ-положительный человек достигает нулевой вирусной нагрузки, вследствие чего качество и продолжительность его жизни ничем не отличаются от ВИЧ-отрицательных людей.

Наиболее современные варианты терапии практически не имеют побочных эффектов, безопасны для человека и состоят в приёме одной таблетки в суткилибо одной инъекции в один или два месяца [2].

Виды групп лекарств, применяющихся в ВААРТ:

1 группа – нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы: азидотимидин, ламивудин, диданизин, ставудин. Механизм действия этого класса препаратов основан на подавлении обратной транскриптазы — фермента ВИЧ, который обеспечивает создание ДНК на основе РНК вируса. Встраивание их в синтезирующуюся цепь ДНК приводит к прекращению её синтеза.

2 группа - ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы: невирапин, ифавиренц. Воздействуют на обратную транскриптазу вируса, блокируя рост цепи.

3 группа – ингибиторы протеазы: индинавир (криксиван), саквинавир (фортовазе), лопинавир/ритонавир (калетра). Данные соединения  блокируют фермент протеазу вируса, который расщепляет полипротеиныGag-Pol на отдельные белки.

4 группа – ингибиторы интегразы:  ралтегравир (исентресс), долутегравир (тивикай), элвитегравир (витекта). Блокируют фермент вируса, участвующий во встраивании вирусной ДНК в геном клетки-мишени с образованием провируса.

5 группа – ингибиторы рецепторов: маравирок (целзентри).Препятствуют проникновению ВИЧ в клетку-мишень, воздействуя на корецепторы

6 группа – ингибиторы слияния: энфувиртид (фузеон). Блокируют последний этап проникновения ВИЧ в клетку-мишень.

Главной проблемой лечения ВИЧ-инфекции является его высокая мутагенность. Основой ВААРТ является метод применения нескольких препаратов одновременно для подавления различных стадий развития вируса. До разработки данной терапии использовался лишь один препарат (зидовудин), к которому ретровирус быстро приспосабливался. Применение нескольких препаратов позволяет эффективно подавлять не только имеющуюся в организме разновидность ВИЧ, но и мутантные формы, появляющиеся во время болезни.

Данный ретровирус может проявлять резистентность к определенному препарату, если он принимается нерегулярно или в недостаточных дозах. Если ВИЧ-положительный пациент инфицирован штаммом, устойчивым по отношению к препаратам нескольких классов, подобрать эффективный вариант ВААРТ становится очень затруднительным.

Отказ от терапии приводит к осложнениям и развитию СПИДа. Люди, живущие без АРТ, сталкиваются с онкологическими патологиями и оппортунистическими инфекциями, которые приводят к развитию туберкулеза, менингита, энцефалита, пневмонии и других заболеваний. Ожидаемая продолжительность жизни без лечения на стадии СПИДа не превышает 6-9 месяцев [3].

Современные методы лечения включают в себя препараты пролонгированного действия. Много фармацевтических компаний, занимаются долгосрочными исследованиями АРВ-препаратов, но подготовка одного такого препарата само по себе не принесет больших преимуществ — необходимо сочетание нескольких препаратов для лечения ВИЧ-инфекции [4].

Программа latte-2 FLAIR продемонстрировала высокую эффективность и безопасность в клинических испытаниях ATLAS первого долгосрочного комбинированного препаратаarvCabenuvaс участием более тысячи пациентов. В состав Кабенувы входит двухкомпонентныйпрепарат(каботегравир и рилпивирин), который вводят один раз в месяц.

Перед началом применения Cabenuva пациент не менее месяца принимает каботегравир в таблетках (называется Vocabria) в комбинации с Эдюрантом — таблетками рилпивирина. Это необходимо, чтобы проверить переносимость такой схемы у конкретного пациента и оценить побочные эффекты. Если схема переносится хорошо, пациенту вводят первую нагрузочную дозу Cabenuva — 3 миллилитра суспензии, содержащей 600 миллиграммов каботегравира, и 3 миллилитра суспензии, содержащей 900 миллиграммов рилпивирина. Суспензии вводятся внутримышечно. После этого поддерживающие дозы вводят ежемесячно: Пролонгированная форма каботегравира также имеет большие перспективы для использования в качестве доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции.

В клинической практике, также применяютибализумаб (Трогарзо). По химической природе данный препарат — моноклональное антитело, то есть близок к человеческим иммуноглобулинам. Ибализумаб связывается с некоторыми белками на поверхности вируса и мешает проникновению ВИЧ в клетки. Препарат вводят внутривенно один раз в две недели и часто сочетают с другими АРВ-препаратами. Такая схема — не самый удобный вариант, поэтому сейчас ибализумаб используется только для лечения ВИЧ с множественной лекарственной устойчивостью, когда другие схемы оказываются неэффективными. Поэтому ибализумаб правильнее будет отнести к нишевым препаратам [5].

На данный момент комплексная терапия ВИЧ-инфицированных людей сильно продвинулась вперёд, сейчас от ВААРТ у пациента не бывает побочных эффектов и он может жить полноценной жизнью.



Список литературы:

  1. Морозкина Т.В., Иванов И.О. О ВИЧ нужно знать: Статья/ Морозкина Т.В., Иванов И.О. – Саратовский ГМУ, 2017 – 3с.
  2. Коровина Г.И., Воронин И.И., Фомин Ю.А., Любзин Ю.В., Додонов К.В. Мониторинг антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции: Статья/Коровина Г.И., Воронин И.И., Фо-мин Ю.А., Любзин Ю.В., Додонов К.В. – Санкт-Петербург, 2013 – 6 с.
  3. Кварченко А.В. Современные схемы антиретровирусной терапии: Статья/ Кравченко А.В. – Москва, 2016 – 6 с.
  4. Жизнь с ВИЧ [Электронный ресурс]/URL:http://voronezh-aids.ru/voronezh-aids-ruprofilaktika, свободная (дата обращения: 01.02.2022).
  5. Антиретровирусные препараты [Электронный ресурс]/URL:http://antibiotic s.ru/ab/retroviri.shtml,свободная (дата обращения: 01.02.2022).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: