» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (61) 2022

Автор: Кадыргулов Максим Вячеславович, Студент
Рубрика: Химические науки
Название статьи: Экологическая проблема мусора в России

Статья просмотрена: 131 раз
Дата публикации: 17.03.2022

УДК 502.65

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА МУСОРА В РОССИИ

Кадыргулов Максим Вячеславович

студент естественнонаучного факультета,

Богомазова Анна Александровна

кандидат химических наук, доцент

Башкирский государственный университет, г. Стерлитамак

 

Аннотация. Статья посвящена экологической проблеме мусора в России. Описывает классификацию отходов и современные методы решения данной проблемы.

Ключевые слова: отходы, мусор, опасность, переработка

 

В настоящее время почти весь мусор в России – это около 94%, – отправляют на захоронение на полигоны. Мусорные свалки в России уже занимают территорию вдвое больше некоторых европейских стран. Такой способ обращения с отходами не только требует все новых площадей, но и приводит к загрязнениям как локальной, так и общей экологии [1].

Основная цель систематизации – контроль экологической безопасности на государственном уровне. В зависимости от класса опасности подбирается метод утилизации отходов, от которого не будет вреда атмосфере, почве и воде. Минприроды России выделяет 5 классов опасности отходов [4]:

I класс – чрезвычайно опасный

Если в паспорте класс опасности отходов определен как первый, значит, в них содержатся вещества, наносящие непоправимый вред здоровью людей, а также приводящие к разрушению экосистемы. Источниками токсических веществ являются конденсаторы, трансформаторы, ртутные и люминесцентные лампы, градусники, ракетное топливо, синтетические масла. За их хранением, перевозкой и дальнейшей утилизацией с соблюдением всех правил ТБ должен осуществляться особый контроль.

II класс – опасный

Под категорию 2 класс опасности отходов попадает утильсырье, который представляет серьезную угрозу для экосистемы – урон от его воздействия может быть восстановлен минимум через 30 лет. Это при условии своевременной ликвидации, иначе, вызванные его попаданием в воздух и почву негативные процессы будут необратимыми.

III класс – умеренно-опасный

Мусор, который в природе переработается за 10 лет, относится к отходам 3 класса опасности. От условий хранения требуется немного – они должны исключать возможность утечки. Отходы III класса скапливают отдельно от другого мусора, для них предназначены закрытые емкости, исключающие взаимодействие с окружающей средой.

IV класс – малоопасный

Таким называют утильсырье, срок разложения которого не превышает 3 лет. Если источник загрязнения исключен, то ущерб для природы незначителен. К данному виду хлама причисляют предметы, которые в процессе изготовления прошли обработку химическими веществами. Эта категория самая разнообразная, поскольку к ней относят и органические, и неорганические объекты. Мусор, относящийся к 4 класс опасности отходов, собирают в контейнеры, установленные на оборудованных площадках, перевозят обычным способом.

V класс – безопасный мусор

В эту категорию относят пищевые остатки и прочий продукты органического происхождения, которые не требуют специальных условий обращения. При нахождении в открытой среде отходы 5 класса опасности не представляют угрозы для природы и человека, быстро разлагаются естественным путем.

Решение основных задач управления отходами в России, как и в других странах, направлено на снижение негативного воздействия бытового и производственного мусора на организм человека и нашу экологию. Управление процессами в данной сфере важно также по экономическим и эстетическим соображениям.

В России на мусоросжигательные заводы из-за отсутствия переработки попадают все отходы, при сжигании которых образуются опасные вещества, которые оказывают негативное воздействие на экологическую обстановку в стране и влияют на процесс жизнедеятельности не только людей, но и флоры с фауной.

Вторичная переработка отходов производства для дальнейшего использования является стремительно набирающим обороты процессом во всем мире. На территории Российской Федерации такое направление считается новым и только начинает осваиваться [1].

Программы по переработке мусора, часто организованные местными экоактивистами, уже работают по всей России. Например, одно из предприятий в Свердловской области покупает найденные в отходах смешанные полимеры разных типов, и делают из них скамейки [2].

Мусорная реформа в России проходит очень медленно, а большинство решений сопровождается критикой со стороны экологов и местных жителей. Эксперты объясняют, что это связано с несовершенством законодательства. Его разрабатывают разные ведомства, у каждого из которых собственные цели и интересы [3].

Мусорная реформа предполагает, что в России будет введен раздельный сбор мусора, а часть отходов будет перерабатываться. Доля населения, готового сортировать мусор, растет. А вот инфраструктура для переработки пока не готова: в России строят мусоросжигательные заводы, а компаниям невыгодно перерабатывать вторсырье. Доля переработки составляет всего 8-9%.

Хоть выручка крупных компаний на мусорном рынке составляет несколько миллиардов рублей в год вести бизнес в мусорной сфере не так легко. Население и компании часто уклоняются от оплаты вывоза мусора. А власти меняют регулирование и тарифы. В регионах операторы часто оказываются на грани банкротства. Население и бизнес жалуются, что им приходится платить слишком много.

Таким образом, проблема мусора в России – достаточно острая, так как его количество быстро растет, и он начинает оказывать токсичное влияние на организм граждан. Для выстраивания эффективной системы обращения с отходами необходимо правильно выстроить систему, которая бы удовлетворяла как населению, так и бизнесу.



Список литературы:

  1. Мусор: вторая жизнь // Интерфакс URL: https://clck.ru/YFoet (дата обращения: 30.01.22).
  2. Соколова М.В. Повторное использование бытовых отходов // Современные инновации. - 2017. - №2. URL: https://clck.ru/YFoDu
  3. Варламов (2018) Мусоропровод – первый признак плохого жилья [любительское видео] // YouTube. 6 февраля (https://www.youtube.com/watch?v=HZbYFJ9jBqE) Просмотрено: 15.01.2022.
  4. Чибисова Н.В., Долгань Е.К. Экологическая химия: Учебное пособие. - Калининград: Изд-во КГУ, 1998. - 113 с. URL: https://clck.ru/YFoEi


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: