» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (60) 2022

Автор: Троянова Диана Алексеевна, Студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Некоторые особенности производства по делам об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Статья просмотрена: 147 раз
Дата публикации: 10.03.2022

УДК 34

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ИЛИ ЛИШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ВОЗРАСТЕ ОТ 14 ДО 18 ЛЕТ ПРАВА САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ

Троянова Диана Алексеевна

студент

Северо-Западный филиал ФГБОУВО «РГУП», г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. В статье рассматриваются процессуальные особенности по категории дел, затрагивающих имущественные права несовершеннолетних. В частности, речь идёт о том, на каких основаниях и в каких случаях несовершеннолетний гражданин может быть ограничен или лишён права самостоятельно распоряжаться своими доходами согласно действующему законодательству.  Автор приводит доводы о том, какие вопросы должны быть учтены судом при вынесении решения по данной категории дел, а так же отмечает необходимость совершенствования и конкретизации норм, регулирующих возможность ограничения права  несовершеннолетнего распоряжаться своими доходами.

Ключевые слова: несовершеннолетние, ограничение права распоряжаться доходами, особенности и проблемы практического применения

 

На сегодняшний день заметно возрастает тенденция подростков развиваться и получать доходы на площадках социальных сетей, в медиа-сфере, заключать рекламные контракты, создавать объекты интеллектуальной собственности, приносящие доходы, выигрывать гранты, стипендии и владеть иными источниками прибыли. Само собой, в силу небольшого жизненного опыта, возраста, не устоявшихся взглядов и отношения к материальным ценностям, решение несовершеннолетнего, относительно распоряжения своими доходами, порой может восприниматься неоднозначно или крайне отрицательно со стороны его родителей и законных попечителей.  Причем действия подростка по распоряжению доходами могут быть как вполне осмысленны и оправданы для него самого, так и иметь разрушительный характер, нанося несовершеннолетнему значительный ущерб.

Дееспособность несовершеннолетнего от 14 до 18 лет ограничена положениями ст.26 ГК РФ, пунктом четвёртым этой же статьи предусмотрена возможность ограничить право несовершеннолетнего распоряжаться своими доходами [1], в порядке, урегулированном главой 31 Гражданского процессуального кодекса.

Согласно вышеуказанным положениям, в судебном порядке несовершеннолетний может быть ограничен или лишён права распоряжаться своими доходами при наличии достаточных оснований, причём каких-либо критериев, позволяющих определить, какие основания служат достаточным, в данной категории дел, законодатель не приводит.

Следует отметить, что в сравнении с общими положениями о признании совершеннолетнего гражданина недееспособным или об ограничении дееспособности, круг лиц и учреждений, которые могут обращаться с подобным заявлением в отношении несовершеннолетнего, значительно уже.  Такого рода дело может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства. Не идёт речи о возможности обратиться с таким заявлением психиатрическими или психоневрологическими учреждениями, иными членами семьи, близкими родственниками, в том числе не проживающими с ребёнком [2]. Это говорит об особом статусе несовершеннолетнего в таких делах, а также об узком круге возложенной за него ответственности.

Следующей особенностью и одновременно неопределённостью является вопрос о том, какие сведения должны указываться в заявлении об ограничении несовершеннолетнего распоряжаться своими доходами.  В соответствии с ч.3 ст.282 ГПК РФ в заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами. То есть, речи не идёт о каких-либо очевидных отклонениях от нормального и благоразумного поведения, такого как, злоупотребление алкоголем, наркотиками и т.д. Хоть научная литература и содержит перечень оснований, которые могут свидетельствовать о неразумном распоряжении денежными средствами: приобретение алкоголя, наркотических средств, азартные игры, приобретение вещей и услуг в ущерб основным потребностям и т.д.[3, с.213].  Но одновременно с этим законодатель не решается конкретизировать те самые обстоятельства «неразумного распоряжения совершеннолетнего своими доходами», что может служить поводом для свободной трактовки нормы, а также стать полем для недобросовестного злоупотребления правом лицами, имеющими право провоцировать возбуждение обсуждаемой категории дел. Что, естественно, не должно являться допустимым и может повлечь значительное нарушение прав, необоснованное ограничение или лишение имущественных прав несовершеннолетнего гражданина.

В заявлении не требуется и указание целей, в связи с которыми заявитель требует  указанные ограничения, поскольку юридического значения в рассматриваемой категории дел они не имеют [4]. С приведённым положением достаточно трудно согласиться, поскольку обязанность заявителя указывать цели ограничения имущественных прав несовершеннолетнего, позволяло бы объективно оценивать ситуацию и исключало бы возможность преследования личных интересов заявителя.

 М.К. Треушников выразил позицию, согласно которой заявителю по делу необходимо указать не только факты неразумного распоряжения несовершеннолетним своими доходами, но и указать на причинно-следственную связь между такими тратами и очевидным нанесением ущерба самому несовершеннолетнему [5, с.504]. Однако, на практике причинно-следственная связь между тратами несовершеннолетнего и возникновением негативных факторов влияния на него, часто не берётся во внимание.

Судебная практика в обозначенной категории дел достаточно свободна. Так по решению Бобровского районного суда по делу № 2-386/2017 от 06.06.2017 года [6], достаточными основаниями для ограничения несовершеннолетнего в распоряжении своими доходами были признаны такие факты, как: систематическое нарушение правил проживания в общежитии образовательного учреждения, пропуски занятий без уважительных причин, нерациональное расходование денежных средств, перечисляемые на его счет в качестве социальных выплат, в том числе во время бродяжничества, необоснованных поездок в другие населенные пункты. В данном деле были приведены доводы, свидетельствующие о том, что подросток нерационально использовал денежные средства, в ущерб своим потребностям в питании и одежде, совершая траты на алкоголь, чем в итоге причинял вред своему здоровью, и наносил ущерб своим социальным интересам. Ограничение такого подростка в свободном распоряжении своими доходами потенциально выступает для него стимулом к формированию дисциплинированности, и научит его правильно и экономно расходовать денежные средства.  Следовательно, в данном деле суд произвёл анализ всех существенных составляющих спора: образа жизни подростка, выявил наличие вреда для  психологического и физического здоровья несовершеннолетнего, взаимосвязь неблагоприятных событий и неразумную трату денежных средств.

Ещё одним примером судебной практики станет решение Советского районного суда г. Казани (Республика Татарстан) № 2-3949/2014 2-3949/2014~М-2742/2014 М-2742/2014 от 16 апреля 2014 г., в котором суд признал психическое расстройство несовершеннолетнего достаточным основанием для лишения его права распоряжаться своими доходами [6]. Подобная практика несёт неоднозначный характер, так как суд в данном решении не рассматривал наличие реального вреда для подростка, в связи с распоряжением последним своими доходами. То есть здесь совершается свободная интерпретация и отступление от изначального смысла нормы, которым её наделил законодатель, что может послужить возможностью для необоснованного лишения несовершеннолетнего гражданина имущественных прав.

В заключение необходимо отметить, что для корректного разрешения вопросов об ограничении или лишении несовершеннолетних права распоряжаться своими доходами, требуется не только конкретизация понятия  о «неразумном распоряжении доходами», но и ввести необходимость в каждом конкретном деле учитывать ряд объективных факторов, таких как: образ жизни несовершеннолетнего, род его деятельности, мотивы заявителя, потенциальный вред и потенциальную пользу принимаемого решения.  Именно это позволит обеспечить единообразие применения данных норм, а так же исключить необоснованное нарушение законных прав и интересов несовершеннолетнего лица.



Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021)
  3. Гражданский процесс : Учебник / под ред. А.А. Демичева. — Москва: ИНФРА-М, 2021. — 404 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). С.213
  4. Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / под ред. И. В. Решетниковой. — 7-е изд., доп. и перераб. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2022. — 472 с. - ISBN 978-5-00156-077-7. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1788309
  5. Гражданский процесс: Учебник/ под ред. М.К. Треушникова. -6-е издание, перераб. и доп. – М.: Издательский Дом «Городец», 2019. -832 с. С. 504
  6. Электронный ресурс. URL: https://sudact.ru/


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: