» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 2017

Автор: Суханова Тамара Васильевна, учитель истории и обществознания
Рубрика: Исторические науки и археология
Название статьи: Трудные вопросы истории: причины Октябрьской революции 1917г., революционность народных масс.

Статья просмотрена: 339 раз

ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ: ПРИЧИНЫ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917Г., РЕВОЛЮЦИОННОСТЬ НАРОДНЫХ МАСС

Суханова Тамара Васильевна

историк, учитель истории

МОУ «Каслинская ВСОШ № 31»

 

 В последнее время вызывают особый интерес вопросы, связанные с причинами Октябрьской революции 1917г.

Цель данной статьи: разобраться с  основной проблематикой причин, приведших к  октябрьской революции 1917г.

Задачи статьи:

1.                  Проанализировать 3 причины, выдвигаемые современными историками в качестве аргументов, приведших к русской революции октября 1917г. в России.

2.                  Использовать исторические документы, высказывания для анализа ситуации в России в 1917г

3.                  Применить исторические, социологические и политические  исследования для анализа ситуации в стране.

4.                  Высказать собственные суждения по данному вопросу.

 Судя по тем публикациям, которые появились в последнее время, современные историки делают упор на  три основные причины революции:

1.         Русская революция октября 1917г. – это результат вмешательства извне.

2.         Русская революция октября 1917г – это закономерный процесс экономического, политического, социального развития страны, смена социального строя.

3.         Революция 1917г – это результат идеологической обработки народных масс России.

 Попробуем разобраться в этих первопричинах, опираясь на исторические источники и  такие науки как социология, политология и история.

1.                  Революция 1917г – это результат вмешательства извне.

Часть современных историков заостряет внимание на факте, связанном с финансированием большевиков германским правительством, называя это иностранным заговором Германии  против России. Огромное  желание  членов Тройственного Союза развалить Антанту, вырвать из неё Россию, ввергнуть её в пучину хаоса и победоносно завершить Мировую войну. Партия большевиков была профинансирована. Ленин – германский шпион, иностранный агент.

 Вторая версия – это еврейский заговор.

После еврейских погромов в России нач. ХХ в., из многих городов были выселены насильственным путём целые еврейские общины. В результате этих погромов погибло много евреев. Таким образом, возник еврейский заговор, направленный на свержения и убийства императора, который допустил подобный факт в стране. Приводятся примеры того, что в революции 1917г. важную роль сыграли революционеры – еврейской национальности, что всё первое советское правительство было еврейским.

Любая революция требует большого количества денег. Без вложений не возможны не только государственные перевороты, но и революции. Я думаю, что и в революцию октября 1917г. было вложено немало денег и не обязательно только Германией, находились меценаты и среди дворян. Если штаб восстания был расположен в доме Ксешинской  и Смольном институте благородных девиц, на снятие которых требовались значительные суммы. Формирование штурмовых отрядов – красногвардейцев тоже требовало финансовой поддержки.

3 декабря 1917 г. статс-секретарь (министр) иностранных дел Германской империи Кюльман констатировал в письме кайзеру: «Лишь тогда, когда большевики стали получать от нас постоянный приток фондов через разные каналы и под разными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги свой главный орган „Правду“, вести энергичную пропаганду и значительно расширить первоначально узкий базис своей партии»

Впоследствии, в эмиграции, меньшевик Абрамович отмечал в письме другому меньшевику, Валентинову-Вольскому: «Как и Вы, я отношусь скептически к идее, что без немцев революция не случилась бы. Но я не совсем уверен в том, что без получения очень больших денег большевистская партия приобрела бы так быстро такую огромную силу. Деньги не всё, но презирать деньги нельзя; на них был построен огромный аппарат, огромная печать, которую другим путём нельзя было бы так легко создать».

Савва Морозов, крупный московский предприниматель, руководитель Никольской мануфактуры, был известен своими либеральными взглядами. Одним из увлечений Саввы Тимофеевича был театр, он вкладывал деньги на развитие МХАТа, и был поклонником актрисы Марии Фёдоровны Андреевой (Желябужской). Андреева же была связана с большевиками, и использовала увлечение ею Морозовым в корыстных целях. За время доверительных отношений с Андреевой Морозов проникся революционными идеями социал-демократов, выделял большие средства на издание газет «Искра», «Новая жизнь» и «Борьба».Савва Тимофеевич продолжал снабжать деньгами большевиков даже после того как узнал о любовных отношениях Андреевой с Максимом Горьким.

Противники версии немецкого золота отмечают, что после того как 5 июля были захвачены все финансовые документы редакции «Правды» и арестован и подвергнут допросам заведующий издательством и главный финансовый распорядитель К. М. Шведчиков, ему не смогли предъявить никакого обвинения. Оказалось, что все произведённые газетой расходы полностью покрывались её вполне легальными и известными доходами (главным образом, сбором мелких пожертвований среди рабочих и солдат). Газета даже приносила небольшую прибыль. А К. М. Шведчиков после пяти допросов был отпущен без предъявления ему каких-либо обвинений.  Кроме того отмечаются и другие источники финансирования большевистской прессы, в том числе и фронтовой. Так, по свидетельству генерала А. И. Деникина, командующий Юго-Западным фронтом генерал А. Е. Гутор открыл на эти цели кредит в 100 тыс. рублей, а командующий Северным фронтом генерал В. А. Черемисов субсидировал из казённых средств издание большевистской газеты «Наш путь», мотивируя это так: «если она и делает ошибки, повторяя большевистские лозунги, то ведь мы знаем, что матросы — самые ярые большевики, а сколько они обнаружили героизма в последних боях» .

 Если судить по – этим высказываниям, то версию германской помощи надо поставить под вопрос, хотя и такая помощь была возможна по другим, нелегальным каналам, но документов нет и  по – этому версия остаётся версией.

Версия еврейского заговора  тоже не доказана. В революции участвовали не только евреи, но и латыши, кавказцы, украинцы, русские и другие национальности. Хотя бы вспомнить знаменитую латышскую стрелковую дивизию (39 тыс. чел).  «Советская власть держится на латышских штыках и русских дураках» - такая поговорка  существовала в России в годы революции.

Революция – это политический кризис в стране, который способствует подъёму  всех национальностей, социальных слоёв, тем более что страна многонациональная. Если бы только евреи устроили такую революцию, то вряд ли бы их поддержали другие национальности. Евреев в России в начХ в. не очень – то чествовали, но суть вопроса вовсе не в национальности того или иного революционера.

Если бы не созрела политическая, экономическая, социальная ситуация  вряд ли бы те или иные национальности подняли восстание.

2.                  Революция1917г – была подготовлена всем ходом исторического развития страны.

Начало 1917г. было отмечено повторяющимися друг за другом экономическими кризисами, которые переросли в политический кризис власти. Не прекращающаяся война, которая надоела народу, проблема малоземелья крестьянства, выкупные платежи ( за тот кусок земли, который они получили в результате реформы 1861г. и 49 лет платили за него), расслоение крестьянства в результате столыпинской реформы 1907г, всё это и привело к политическому кризису февраля 1917г. Результатом этого кризиса стало свержение самодержавия и установление буржуазно – демократической республики. Официально в стране установилось двоевластие, но власть Советов была довольно слабой. Большая часть Советов состояло из меньшевиков и эсеров, которые практически  все бразды правления передали Временному правительству, но оно не оправдало доверие народа, что в свою очередь привело к очередным политическим кризисам апреля, июля 1917г. и стало ступеньками для родившейся альтернативы: военной диктатуры Керенского – Корнилова или диктатуры пролетариата Ленина (Ульянова).

История качнула Россию в сторону диктатуры пролетариата и привело к усилению революционности народных масс.

Революционность – это активность народных масс, имеющих разные  идеи, разные взгляды на будущее страны, интересы, а это, в свою очередь, привело к социальному конфликту. Социальный конфликт породил  ситуацию «война всех против всех».  Такая ситуация называется гражданской войной.

Гражданская война катком прокатилась не только по разным социальным слоям населения страны, но и по семьям, разделив всех на своих и чужих, породив лозунги «Кто не с нами, тот против нас» .

  Политические кризисы породили социальные и духовные. К 1917г серьезно выросло количество люмпен – пролетариев. Критическая масса деклассированных элементов перевалила предельно допустимую норму и составила  20% , а они, в свою очередь, являются основной опорой экстремистских организаций. Большевики  сделали ставку на «беднейшие слои населения страны»  и  выиграли борьбу за власть.

  Духовный кризис российского общества в 1917г привел к появлению подобных лозунгов «Мы наш, мы новый мир построим», «Долой старину, долой прошлое! «Мы строители коммунизма!» «Мы создадим нового человека!». Возникший кризис поколений привел к разрыву межпоколейных связей и породил уродливую форму духовного обеднения общества. К счастью, эти духовные уродства не прижились на русской почве, т.к. общество, несмотря на разногласия, осталось духовно здоровым и морально устойчивым. Оно не приняло эти уродства  и через определённый промежуток времени очистилось от него.

Важной причиной революции 1917г. становится экономический кризис.

Большая часть промышленности страны работала на войну. Резко упало производство товаров народного потребления. Сельское хозяйство, а это основа экономического развития России в тот период, держалось на ручном труде, интенсивных методах ведения хозяйства. Война забрала на фронт большую часть мужского населения, работавших в сельском хозяйстве, что  привело к упадку сельскохозяйственных угодий и раззорению крестьянских хозяйств. Резко упало количества продовольствие в продаже в больших городах и привело к дефициту и голоду, породило движение «мешочников» и «спекулянтов». Возросло количество безработных и бродяг.

3.                  Революция 1917г. – это результат идеологической обработки народных масс большевиками и одурачивание их.

Любая революция – это результат борьбы разных идеологий . Идеология самодержавия  подверглась резкой критики со стороны социал – демократии, либерализма и марксизма. Идеология социального неравенства, сословности мешала экономическому развитию страны. Но российская буржуазия вела двойную игру с самодержавием. Её вполне устраивала сильная царская власть, которая защищала её интересы  и поддерживала финансово, но не устраивала  сама форма государственного устройства, сословность и отсутствие прав и свобод. Манифест 1905г. был резко изменен в результате Третьиюньского государственного переворота 1907г. Когда наступил политический кризис февраля 1917г буржуазия первая ринулась к захвату власти, хотя и с помощью льстивых речей господ  А. Гучковых  и В.Шульгиных, прибывших в ставку Верховного главнокомандующего в Могилёве и уговоривших императора отречься от престола. Она же, ярко, празднично, с помощью парадов отметила свержение самодержавия  в России.

Но идеология либерализма в России не прижилась.

С идеологией марксизма рабочие впервые познакомились в кружках во время «Зубатовского социализма», но массового увлечения  ей не было. Тем более, что преследование марксистов царской охранкой было довольно сильным. Захват власти в октябре 1917г включил на полную мощность идеологическую машину большевиков.

Таким образом, революция октября 1917г на первых порах держалась не на идеологии диктатуры пролетариата, а на декретной основе: земля крестьянам, заводы рабочим, конец войне, которые были поддержаны большинством населения страны. А вот когда большевики включили свою идеологию марксизма – это стало спусковым крючком гражданской войны.

В заключение надо сказать, что из этих трёх  причин революции октября 1917г., выдвинутых современными историками, заслуживает особого внимания вторая причина: Революция 1917г. была  подготовлена всем ходом исторического развития страны. Экономические, политические, социальные, духовные кризисы привели к революционности народных масс и свержению самодержавия и как  одна из альтернатив, установления диктатуры пролетариата.

 



Список литературы:

  1. Бахурин Ю. А. «Германский след» в Октябрьской революции. Анализ одной из главных исторических мифологем XX века. — Научн.-поп. ж-л. «Актуальная история», 2008—2009
  2. Биберштайн Й. Р. Миф о заговоре = „Jüdischer Bolschewismus“. Mythos und Realität. — СПб.: Издательство имени Н. И. Новикова, 2010.
  3. Будницкий О. В. В чужом пиру похмелье (евреи и русская революция) (рус.) // Вестник Еврейского университета в Москве : Журнал. — 1996. — Т. 13, № 3.
  4. Бунич И. Л. Золото партии. СПб., 1994
  5. Германия и революция в России. 1915-1918. Сборник документов / Ред.-сост. и комм. Ю. Г. Фельштинский. — М.: Центрполиграф, 2013.
  6. Головин Н. Н. Военные усилия России в Мировой войне. – Париж 1939.
  7. Колганов А. И. Миф о «немецком золоте». — Ж-л. «Альтернативы», 2006 г., № 2
  8. Революция 1917-го в России. Как серия заговоров. — М.: Алгоритм, 2017.
  9. Ричард Пайпс. Русская революция. Книга 1. Агония старого режима. 1905—1917. РОСПЭН, 2005.
  10. Ричард Пайпс. Русская революция. Книга 2. Большевики в борьбе за власть 1917—1918., РОСПЭН, 2005.
  11. Сидоров А. Л. Финансовое положение России в годы первой мировой войны, 1914—1917 гг. М., 1960.
  12. http://ascent-gore.narod.ru/revolyzia1917.html
  13. http://textfighter.org/raznoe/History/Mynch/revolyutsionnaya_situatsiya_v_strane.php.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: