» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (62) 2022

Автор: Акимова Алеся Николаевна , бакалавриат
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Проблемные аспекты противодействия экстремизму в сети интернет

Статья просмотрена: 148 раз
Дата публикации: 11.05.2022

УДК 343.3

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

 ЭКСТРЕМИЗМУ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Акимова Алеся Николаевна

магистрант

научный руководитель: Чупрова А.Ю.

профессор

Приволжский филиал «Российский государственный университет правосудия»,

г. Нижний Новгород

 

Аннотация. В настоящей статье рассматриваются проблемы теории и практики противодействия экстремизму в глобальной сети Интернет.

Ключевые слова: Экстремизм, преступления экстремисткой направленности, глобальная сеть Интернет, противодействие и борьба с преступлениями экстремисткой направленности.

 

На сегодняшний день во многих особое значение приобретает деятельность, которая направлена принятие мер по борьбе  с экстремизмом.

Постоянное развитие общества в информационной сфере с одной стороны, позволяет открыть человеку новые возможности, а с другой – влечет появление новых угроз, которые связаны с экстремисткой деятельностью, которые в свою очередь требуют издания на государственном уровне новых норм права, которые будут направлены на устранением причин и условий экстремизма. Сеть-интернет является наиболее благоприятной средой для развития экстремизма.

Анализируя состояние криминогенной ситуации можно сделать вывод о том, что количество преступлений экстремисткой направленности в нынешнее время незначительно, оно составляет всего 0,02-0,07% от общего количества преступлений. Однако общественная опасность данных деяний очень велика, это и вызывает серьезную угрозу для общества в целом, указывая органам государственной власти на новые задачи, которые сводятся к устранению и минимизации данного вида преступлений.

Наиболее важным стратегическим ресурсом сейчас служит информация, ее сущность и содержание разнообразно. В связи с тем, что информация содержит личные данные граждан нашей страны, сведения о стратегии государства, о состоянии безопасности, она является ключевым аспектом для привлечение к ней интереса преступников. Проблема обеспечения безопасности информации в глобальной сети интернет сегодня очень популярно обсуждается на государственном уровне.  Ведь, если лицо завладело незаконно информацией, то оно может использовать ее в любых целях[1].

Экстремизм в большинстве случаев рассматривается как ненависть, нетерпимость, неприязнь по отношению к людям, которые принадлежат к конкретным этническим, религиозным, политическим или социальным группам, а также в качестве средств достижения целей.

Приобретает значимость такой вид экстремизма как информационный, который развивается благодаря глобальному информационному обществу.

Информационное общество в настоящий момент необходимо рассматривать как новый тип общества, для которого характерно активное, интенсивное развитие информационных технологий, где благополучное существование людей возможно исключительно при возможности использования различного рода информации.

Мировой финансово-экономический кризис и сочетание его с глобальными изменениями повлекли за собой обнажение внутригосударственных проблем в разных странах, обострение их, вследствие чего возникли и стали активно развиваться конфликты различных социальных групп, многие из которых в качестве наиболее действенных методов стали рассматривать насильственные, что, в свою очередь, повлекло и появление экстремистских групп.

С уверенностью можно сказать, что главным источником распространения экстремизма является Интернет. Это обуславливается тем, что широко распространена возможность анонимного общения, а также широкий круг лиц, который предоставляет возможность экстремистам находить огромное количество сообщников, в том числе беспрепятственно призывать к совершению действий террористической направленности.

На сегодняшний день существует огромное количество информационных ресурсов, которые могут рассматривать в качестве средств, которые способствуют развития экстремизма. К ним можно отнести: сайты, информационные ресурсы, которые реализовывают информационную и финансовую поддержку представителей международных экстремистских организаций, а также информационные ресурсы, которые содержат справочный материал, призывающий косвенно к незаконной деятельности.

В связи с развитием экстремизма, можно предположить, что у органов государственной власти отсутствуют достаточные правовые основания для того, чтобы в сети Интернет осуществлять противодействие экстремисткой деятельности и своевременно предотвращать использование глобальной сети в целях распространения и развития экстремизма[2].

Сложности вызывает то, что в сети Интернет каждая страна выстраивает свой доступный или запрещенный контент. В связи с этим, сеть Интернет может размещать контент которой разрешен в одно стране, но запрещен в другой. Это и вызывает трудности в  предотвращении использования виртуального пространства для экстремистских целей.

Ввиду этого, необходимо усилить работу органов государственной власти, а именно усилить вмешательство в работу сайтов, которые принадлежат иностранным государствам.

Таким образом, анализируя международные правовые акты и нормативные правовые акты нашего государства, можно сделать вывод, что на сегодняшний день мировым сообществом не выработан единый механизм определения понятия «экстремизм», которое должно быть регламентировано действующим законодательством. Устранение такого пробела в законодательстве способствовало бы наиболее эффективной деятельности, которая направлена на борьбу с экстремизмом.

Актуальным вопросом на сегодняшний день недостаточность специальных знаний и производства исследований эксперта об определении статуса информации, которая распространяется по средствам сети Интернет. Это связано с тем, что не вся информация носит признаки экстремизма. В ряде случаев кажется, что информация носит нейтральный характер с одной стороны,  ее подача направлена на разжигание протестных настроений, вражду, насилие в отношении противника.

Сегодня экстремистов привлекает глобальная сеть Интернет тем, что любую информацию можно распространить быстро на разнообразных ресурсах и донести до неограниченного круга лиц без дополнительных финансовых и иных затрат. Кроме того, разнообразные сайты используются с целью донесения до заинтересованных лиц информации об очередной акции экстремистского характера, с учет привлечения к ней большого количества человек.

Благодаря сети Интернет экстремисты поддерживают связь между членами экстремисткой организации, если они отдалены друг от друга. Информация подлежит тщательной конспирации с помощью разнообразных компьютерных программных приложений, которые направлены на отсутствие возможности отследить информацию такого рода. В случае, если правоохранительными органами будет обнаружена такая информация и у них получить снять защиту с такого рода информации, то время будет уже потеряно, в и большинстве случаев экстремистская акция будет уже проведена.

Необходимо отметить, что члены экстремистских организаций в процессе использования сети Интернет, уже давно изучили принципы их работы. Использую данные ресурсы они организуют согласованные кампании, которые направлены на поиск последователей и пропаганды их деятельности.

Так, например, в Германии, в течение 2019 года экстремистские организации широко используют возможности сети Интернет с целью пропаганды в Германии идеологии насильственного характера и расширение своей социальной базы. Они распространяли  в социальных сетях музыку, видеозаписи, текстовые материалы и иные сведения. Данные мероприятия  расцениваются  как важный факт радикализации общества и вербовки граждан, увеличения потенциала экстремистов. Сеть Интернет используется экстремистами  для открытого демонстрирования своих достижений[3].

Наиболее остро стоит вопрос распространения информации в социальных сетях и разнообразных сервисов мгновенной передачи сообщений, например, Telegram, WhatsAppи иные.  Благодаря данным сервисам происходит увеличение роста распространения информации экстремисткой направленности.

На основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы, необходимо призвать Интернет-провайдеров быть ответственными в своей работе налаживать доверительное сотрудничество с правоохранительными органами с целью недопущения их инфраструктуры для распространения идеологии экстремизма.

Не следует недооценивать значение регулятивного воздействия справедливых и понятных обществу законов и общих порядков требования человека в обществе, особенно когда мы говорим о противодействии экстремизму в глобальной компьютерной сети Интернет.

Политика информатизации общества способствовала обострению криминогенной обстановки, а именно рост киберпреступности. Странами должен прорабатываться вопрос о принятии должных мер по противодействию экстремизму в сети Интернет.



Список литературы:

  1. Алексеев Г.В., Атнашев В.Р. Экстремизм в современном мире: монография / под общей редакцией А.И. Бастрыкина. Санкт-Петербург // ИПЦ СЗИУ РАНХиГС, 2018. – 432 c.
  2. Анатонян Ю.М. Экстремизм и его причины: монография / под редакцией Ю.М. Антоняна. М: Логос, 2014. - 312 с.
  3. Кольтюков А.А. Международный терроризм - угроза глобальной и региональной безопасности: особенности проявления и пути противодействия / А.А. Кольтюков // Право и безопасность. - 2002. - N 2-3. - С. 41.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: