» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (63) 2022

Автор: Ершов Никита Андреевич, 1 курс магистратуры
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: К вопросу о понятии стратегического планирования в государственном управлении

Статья просмотрена: 115 раз
Дата публикации: 22.05.2022

УДК 338.33

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ

Ершов Никита Андреевич
магистрант 1 курса УИУ РАНХиГС
Никитина Алена Сергеевна
кандидат социологических наук,
доцент кафедры управления персоналом УИУ РАНХиГС, г. Екатеринбург

 

Аннотация. Стратегическое планирование играет огромную роль в развитии современного государственного управления в России. В настоящей статье авторы рассматривают различные подходы к определению понятия стратегическое планирование и предлагают собственную трактовку.

Ключевые слова: стратегическое планирование, ФЗ, закон, государственное управление

 

 

Стратегическое планирование как феномен и целенаправленная деятельность, с целью развития субъекта экономики изначально зародилось на предприятиях, в «бизнес-среде». Данный феномен, будучи сформированным в научное направление берет свое начало в 20 веке, как сфера научного знания в рамках дисциплины менеджмента.

В своей монографии Смирнова О.О. трактует стратегическое планирование как «процесс определения целей и значений экономических показателей по основным, наиболее важным направлениям социально-экономического развития страны, как правило, на средний срок и длительную перспективу и формирование механизма по их реализации, что предполагает учет факторов внешней среды»[3].

Каратаева Г. Е. трактует стратегическое планирование в ГМУ через призму трех ракурсов, - стратегическое планирование как совокупность:

  1. Взаимоувязанных документов стратегического планирования, характеризующие приоритеты социально-экономического развития Российской Федерации;
  2. элементов нормативно-правового, научно-методического, информационного, финансового и иного обеспечения процессов стратегического планирования;
  3. участников государственного стратегического планирования, осуществляющих и направляющих практическую деятельность в указанной сфере»;
  4. и, как совокупность всех вышеперечисленных дефиниций[4].

С точки зрения актуального на момент написания работы законодательства, стратегическое планирование предлагается трактовать как деятельность  участников стратегического планирования по целеполаганию, прогнозированию, планированию и программированию социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, отраслей экономики и сфер государственного и муниципального управления, обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, направленная на решение задач устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и обеспечение национальной безопасности Российской Федерации[1].

В одном из Майских указов Президента РФ от 2009 года, стратегическое планирование трактуется как «определение основных направлений, способов и средств достижения стратегических целей устойчивого развития Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности»[2].

Существует также иной подход к определению стратегического планирования, - определение Министерства экономического развития России. Стратегическое планирование – механизм управления, направленный на достижение приоритетных целей государства, включающий процессы целеполагания, прогнозирования и планирования социально-экономического развития Российской Федерации[5]. То есть, Минэкономразвития толкует СП как механизм управления. 

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что существует несколько различных подходов к трактовке понятия стратегическое планирование, см. таблицу 1.

Таблица 1. Подходы к определению стратегического планирования

Термин

Подход/трактовка

Стратегическое планирование в государственном управлении

СП как деятельность участников в этой сфере

СП как совокупность элементов составляющих общую систему

СП как механизм управления

СП как совокупность документов

СП как определение основных направлений и способов достижения целей гос. управления

 

Не смотря на пестроту подходов к определению того, что собой являет стратегическое планирование в государственном и муниципальном управлении, думается, что формально-правовой подход будет более правильным, а значит наиболее корректным определением de-jure, будет определение изложенное в 172-ФЗ, так как ФЗ имеет большую юридическую чем указы Президента и нормативные акты Минэкономразвития.

Однако, de-facto, не представляется возможным согласиться ни с одним из ранее озвученных определений, так как они трактуют стратегическое планирование однобоко, с разных ракурсов, не давая широкого подхода.

Думается, что стратегическое планирование это не только деятельность, не только совокупность элементов или субъектов-участников, но все вместе, как взаимоувязанная целостная система. В нашем понимании, de-facto, стратегическое планирование в государственном управлении следует трактовать как сложную систему взаимосвязанных элементов, документов и субъектов-участников, выполняющую различные задачи направленные на достижение стратегически важных целей государства, регионов и муниципальных образований России.



Список литературы:

  1. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru
  2. «Об основах стратегического планирования в РФ» Указ Президента от 12.05.2009 № 536 ДСП.
  3. Смирнова, О.О. Основы стратегического планирования Российской Федерации [Текст]: Монография, М., ИД «НАУКА», 2013
  4. Каратаева, Г. Е. Система государственного стратегического планирования / Г. Е. Каратаева, А. С. Каратаев, Т. А. Грошева. — [Текст] // Актуальные вопросы экономических наук : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Уфа, июнь 2014 г.). — Т. 0. — Уфа : Лето, 2014. — С. 27-32.
  5. Министерство экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.economy.gov.ru/


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: