» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (63) 2022

Автор: Шаврин Иван Эдуардович, Студент
Рубрика: Химические науки
Название статьи: Минеральные удобрения

Статья просмотрена: 107 раз
Дата публикации: 22.05.2022

УДК 631.8

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Шаврин Иван Эдуардович

студент

Богомазова Анна Александровна

кандидат химических наук, доцент

Башкирский государственный университет, г. Стерлитамак

 

Аннотация. Рассмотрены основные виды минеральных удобрений, преимущества их использования.

Ключевые слова: удобрения, стимуляция роста растений, ростовые вещества.

 

Минеральными удобрениями называют неорганические вещества, используемые для подкормки сельскохозяйственных растений, ускорения их ростаитательные вещества, содержащиеся в таких удобрениях, представлены минеральными солями. В простых удобрениях есть только один элемент, например, только фосфор. Комплексные удобрения имеют в своем составе не менее двух таких элементов [1].

Все неорганические удобрения по природе подразделяются на [2]:

  • Азотные, которые изготавливаются из азотной кислоты и аммиака. В основном азотные удобрения представлены мочевиной и аммиачной селитрой.
  • Фосфорные, которые получают, обрабатывая обогащенные фосфаты серной кислотой. Качество продукции зависит от исходных характеристик природного сырья. При обработке фосфорной кислотой получается двойной суперфосфат. Фосфоритную муку получают дроблением фосфоритов.
  • Калийные, которые изготавливают из калийных солей.
  • Комплексные, которые получают путем химического взаимодействия исходных компонентов.

По агрегатному состоянию минеральные удобрения делятся на твердые, жидкие, порошкообразные, кристаллические, гранулированные, растворимые и нерастворимые.

В почве изначально содержится некоторое количество всех необходимых растениям веществ. Однако их концентрация почти всегда крайне невысока и не сбалансирована. Иными словами, растениям всегда не хватает одного или нескольких микроэлементов, поэтому развитие происходит медленнее.

Устраняя дефицит питательных веществ в почве, появляется возможность значительно ускорить рост растений, позволяя им раскрыть весь свой потенциал, а не малую его часть. В современном сельском хозяйстве применение удобрений является обязательным агротехническим приемом. Благодаря ему можно получать более высокие урожаи с меньшей площади пашни [3].

Необходимость в использовании удобрений объясняется несколькими ключевыми факторами [4]:

  • Демографический. На фоне быстрого роста населения в последние два века, площадь пригодной для обработки земли осталась неизменной. Чтобы прокормить растущее население при ограниченных земельных ресурсах, необходимо повышать урожайность.
  • Экологический. В процессе выращивания культурных растений неизбежно происходит истощение земли, поскольку люди забирают урожай себе, и он не возвращается обратно в землю в качестве природного удобрения. Единственный способ поддерживать и даже увеличивать плодородность почвы — это искусственное внесение удобрений.
  • Экономический. С точки зрения производственных затрат сельхозпредприятиям выгоднее повышать плодородность почвы и собирать высокие урожаи на малой площади, чем обрабатывать огромные площади, собирая скудный урожай. Иными словами, даже с учетом затрат на удобрения собрать 10 тонн продукции с одного гектара — это всегда выгоднее, чем 10 тонн с 10 гектар.

Комплексные удобрения содержат несколько элементов в составе одного соединения или в виде механической смеси специально подобранных веществ либо отдельных одноэлементных удобрений.

Комплексные удобрения подразделяют по составу на:

  • Двойные, например, азотно-фосфорные, азотно-калийные, фосфорно-калийные.
  • Тройные, например, азотно-фосфорно-калийные.
  • Сложные, содержащие два или три питательных элемента в составе одного химического соединения. Примером сложных удобрений может служить калийная селитра, представляющая из себя азотно-калийное удобрение с азотом в нитратной форме.
  • Комбинированные, получаемые в едином технологическом процессе и содержащие в одной грануле несколько элементов питания растений, хотя и в виде различных химических соединений.
  • Смешанные, представляющие собой смеси простых удобрений, получаемые в заводских условиях либо на тукосмесительных установках на местах использования удобрений путём сухого смешивания.

По способу производства комплексные удобрения делят на:

Главным преимуществом минеральных удобрений перед органическими является их более высокая эффективность. Поскольку минералы находятся в уже готовой для питания растений форме и после попадания в почву не нуждаются в прохождении стадии разложения, они начинают действовать существенно быстрее [5].



Список литературы:

  1. Унанянц Т. П. Словарь-справочник по удобрениям. — Москва, 1972. – 271с.
  2. Петросян О. А. Удобрения и подкормки. − С. 27−29. − 81 с. − (Сад и участок).
  3. Apтюшин A.M., Державин Л. M. Краткий справочник по удобрениям. − 2 изд. − Москва: Колос, 1984. − 208 с.
  4. Технологии производства минеральных удобрений (fertilizerdaily.ru)
  5. Минеральные удобрения / И. И. Синягин // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. − 3-е изд. − М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: