» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (63) 2022

Автор: Лутова Азалия Ринатовна, Студент естественнонаучного факультета
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Акриловый цемент

Статья просмотрена: 88 раз
Дата публикации: 24.05.2022

УДК 617.58-77

АКРИЛОВЫЙ ЦЕМЕНТ

Лутова Азалия Ринатовна

студент естественнонаучного факультета

Громова Надежда Ильинична

студент естественнонаучного факультета

Казакова Елена Владимировна

старший преподаватель

Стерлитамакский филиал  Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

 

Аннотация. В статье рассмотрены основные сведения акрилового цемента, недостатки и применение его в современном мире.

Ключевые слова: акриловый цемент, недостатки, применение

 

Акриловый цемент был использован впервые и широко применяется с начала 60-х годов. В 1969 г он было фициально разрешен для использования в США, после чего количество операций с его применением заметно увеличилось. Уже на конец 80-х годов в мире выполнялось несколько сотен тысяч операций крепления костно-суставных элементов с использованием этого клеящего состава.

Акриловый цемент - это многокомпонентная система, содержащая порошкообразный и жидкий компоненты, которые хирург смешивает перед нанесением цемента на склеиваемые части. Данная система используется для соединения трубчатой кости со введенным в него стержнем эндопротеза сустава.

В порошкообразный компонент входят: полиметилметакрилат в виде порошка или мелких гранул, инициатор полимеризации (например, бензоилпероксид), сульфат бария или диоксид циркония в качестве рентгеноконтрастной добавки.

В жидкий компонент входят:жидкий мономер (например, метилметакрилат), ускоритель полимеризации (например, N,N-диметил-п-толуидин), стабилизатор(часто используется гидрохинон).

В состав композиции могут также быть введены хлорофилл,в качестве окрашивающего вещества, а также аскорбиновая кислота.

Клеящую композицию акрилового цемента готовят непосредственно перед употреблением смешением компонентов системы, выпускаемой в виде специальных наборов ингредиентов [1].

Несмотря на широкое использование акрилового цемента, его свойства нельзя считать полностью удовлетворяющими предъявляемым требованиям. К его недостаткам относят:

  • недостаточная механическая прочность, что приводит к разрушению слоя цемента или его отслоению от кости и эндопротеза;
  • значительное нагревание полимеризующейся массы, из-за чего может привести к частичному испарению мономера и появлению пузырьков в цементе;
  • отверждение мономерной фазы может осуществляться не полностью, из-за чего в системе остается небольшое количество метилметакрилата, которое может оказывать токсическое действие на живую ткань;
  • некроз окружающих тканей;
  • канцерогенность.

Как и ко всем полимерным системам, что используются в основе материалов медико-биологического назначения, так и к цементу имеются требования, которые необходимо учитывать. К таким требованиям относятся: биологическая инертность, биосовместимость, тромборезистентность, гипоаллергенность, гемосовместимость, быстрое отверждение, долговечность, устойчивость к повреждениям.

В настоящее время проводят различные модификации и улучшения качества акрилового цемента. Например, благоприятное воздействие на окружающие ткани при взаимодействии с цементным слоем сказывается смешение системы с добавлением в него лекарственных средств. Благодаря этому можно улучшить скорость принятия эндопротеза, а также добавлять лечебные свойства в материал [2].



Список литературы:

  1. Штильман М.И. Полимеры медико-биологического назначения. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2006. – 400 с.
  2. Lyman D. Characterization of Biomaterials. –Integrated Biomaterials Science. – 2002. –P. 325 – 337.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: