» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 2017

Автор: Эйсмонт Яна Павловна, магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Особенности банкротства имущественной массы должника - гражданина, в случае его смерти.

Статья просмотрена: 402 раз

УДК: 34.096

ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА ИМУЩЕСТВЕННОЙ МАССЫ ДОЛЖНИКА –

ГРАЖДАНИНА, В СЛУЧАЕ ЕГО СМЕРТИ

Эйсмонт Яна Павловна

магистрант Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, г. Саранск

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются процессуальные и проблемные моменты применения на практике положений ст. 223.1 Закона о несостоятельности (банкротстве), регламентирующих возможность рассмотрения дела о банкротстве  должника в случае его смерти. А также проводится анализ норм права, регулирующих вопросы принятия наследства, правовое положение наследников и формирования наследственной массы, закрепленных в Гражданском кодексе Российской Федерации, в призме возможности применения их параллельно с нормами Закона о банкротстве.

Ключевые слова: несостоятельность (банкротство); наследственная масса; наследник; кредиторы наследодателя; наследственное право, конкурсное имущество, должник-гражданин.

 

Введение в действие Федерального закона от 29.06.2015 № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» кардинально изменило процессуальные моменты банкротства граждан, обладающих статусом индивидуального предпринимателя.

С 01.01.2015 г. банкротство граждан, обладающих статусом индивидуального предпринимателя и не обладающего либо утратившего данный статус происходит идентично и регулируется одними и теми же нормами Закона о банкротстве.

В связи с этим, произошло установление норм права о процессе банкротства конкурсной массы в случае смерти должника - гражданина или в случае признания гражданина - должника умершим. Ключевой идеей введения указанного института является максимальное удовлетворение требований кредиторов за счет наследственного имущества, независимо от факта смерти должника.

Согласно п. 7 ст. 223.1 Закона о банкротстве указывается, что в конкурсную массу включается имущество, составляющее наследство гражданина. При этом перечень имущества, входящий в состав наследства определен Гражданским кодексом Российской Федерации.

Основанием введения процедуры несостоятельности наследственной массы является недостаточность имущества для удовлетворения требований кредиторов наследодателя. При этом, в отличие от иных процедур банкротства должника установление факта неплатежеспособности не требуется. 

Так, в случае смерти должника - индивидуального предпринимателя или объявления его умершим, может быть введена процедура банкротства наследственной массы, одним из главных признаков которой выступает разделение имущественных масс должника: объектом взыскания в указанной процедуре выступает только наследственная масса, а иное имущество наследника не подлежит включению в конкурсную массу. [1]

В случае принятия наследства сонаследниками, на мой взгляд, также вводится единая процедура несостоятельности (банкротства) именно над наследственной массой, а не над имуществом каждого из сонаследников.

Таким образом, по существу, процедура несостоятельности (банкротства) вводится над обособленной имущественной массой, которой недостаточно для удовлетворения требований кредиторов наследодателя. Если активы наследственной массы превышают ее пассивы, а наследник способен удовлетворить требования кредиторов наследодателя, то в этом случае каждый из кредиторов вправе предъявить свои требования к наследникам, которые отвечают солидарно перед кредиторами наследодателя. Кредиторы наследодателя предъявляют требования к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или наследственной массе согласно абз. 1 п. 3 ст. 1175 ГК РФ. Принятие претензий от кредиторов осуществляется нотариусом по месту открытия наследства (ст. 63 Основ о нотариате). При предъявлении претензий к наследственной массе исковое производство приостанавливается до определения ответчика (абз. 1 п. 3 ст. 1175 ГК РФ), поскольку наследственная масса не может быть признана ответчиком. [1]

При этом положения Гражданского кодекса Российской Федерации ограничивают ответственность наследников по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшей к нему наследственной массы (абз. 2 п. 1 ст. 1175).

Процедура несостоятельности наследственной массы может быть введена как до принятия к производству Арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, так и после его принятия, а также после введения соответствующей процедуры банкротства должника - гражданина. При этом, если смерть должника наступила после введения соответствующей процедуры банкротства, Арбитражный суд по собственной инициативе вправе рассмотреть вопрос о возможности применения к сложившейся ситуации положений ст. 223.1 Закона о банкротстве, регламентирующих процесс банкротства наследственной (конкурсной) массы должника. 

Отличительной особенностью банкротства наследственной массы от банкротства должника-гражданина, является невозможность введения процедуры реструктуризации долгов. В данном случае вводится только процедура реализации имущества. Данное положение подтверждается судебной практикой, так согласно Постановлению Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2016 по делу №А13-14402/2015 кредитная организация в заявлении о признании умершего должника несостоятельным (банкротом) ходатайствовала о введении в отношении имущества должника процедуры реструктуризации долгов. В этой связи суд разъяснил, что абзац третий пункта 1 статьи 223.1 Закона о банкротстве предусматривает лишь возможность введения в отношении умершего гражданина процедуры реализации его имущества. Закон о банкротстве не допускает возможности реструктуризации долгов умершего гражданина. В связи с этим, ходатайство кредитной организации оставлено без удовлетворения.

Нормативное регулирование процесса банкротства наследственной массы на практике сталкивается с рядом следующих проблем:

1. Отсутствие в российском законодательстве предельного срока для введения процедуры банкротства наследственной массы. Решить указанную проблему возможно путем внесения соответствующих изменений в Закон о банкротстве, в частности установить конкретный срок, в течение которого заинтересованные лица вправе инициировать процедуру банкротства. На мой взгляд, данный срок не должен превышать 1 года со дня смерти гражданина - должника. Это обуславливается тем, что при принятии наследства происходит смешение собственного имущества наследника и наследственной массы. Как уже отмечалось выше, ключевым моментом является сепарация данных имущественных масс. При установлении более длительного срока для введения банкротства в отношении наследственного имущества, разделение имущественных масс будет крайне сложно, а в некоторых ситуациях невозможно.

2. Законодательное наделение нотариуса правом на обращение в Арбитражный суд с заявлением о введении процедуры банкротства в отношении конкурсной (наследственной) массы. Так, инициатором введения банкротства является нотариус. Однако, он может не обладать полной информацией обо всем имуществе наследодателя, а также обо всех его долгах. Кроме того, нотариус - фигура нейтральная, он по своему статусу не должен выступать в суде в интересах наследственной массы или кредиторов». [2] На мой взгляд, указанное право нотариусов крайне редко будет реализовываться на практике.

3. Отсутствие законодательно закрепленных процессуальных норм, регулирующих одновременное банкротство наследника и наследственной массы.

В этом случае, на мой взгляд, целесообразнее введение двух параллельных процедур банкротства: во-первых, над конкурсной (наследственной) массой наследодателя и, во-вторых, над собственным имуществом наследника, так как круг кредиторов, скорее всего, будет различным.

Решить данную проблему возможно только путем внесения изменений в Закон о банкротстве и полной регламентации отдельных процессов банкротства наследственной массы и наследника с собственным имуществом.

Таким образом, целями процедуры несостоятельности наследственной массы в России являются охрана прав кредиторов наследодателя и соразмерное распределение наследственной массы между ними. Отсутствие такой процедуры в законодательстве не позволяет соразмерно и пропорционально распределить имущество наследодателя между его кредиторами. Разделение имущественных масс - наследства и собственного имущества наследника позволяет защищать права кредиторов наследодателя, сохраняя его имущество как обособленную имущественную массу от возможного взыскания со стороны кредиторов наследника, удовлетворение требований которых способствовало бы неоправданному удовлетворению их притязаний.

 



Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть четвертая: [Принят Гос. Думой 23 апреля 1994 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 апреля 2009 г. ] // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 22. Ст. 2457.
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О несостоятельности (банкротстве)" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 43. Ст. 4190.
  3. Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru.
  4. Основы наследственного права России, Германии, Франции / Под общ. ред. Е.Ю. Петрова. М.: Статут, 2015. - С. 222.
  5. Внуков Н.А. Ответственность наследников по обязательствам наследодателя - индивидуального предпринимателя с участием граждан-потребителей // Наследственное право. - 2010. - № 3. - С. 11 - 14.
  6. Останина Е.А. Банкротство наследственной массы: пробелы гражданского законодательства и возможности их восполнения // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. - 2014. - № 12.
  7. Шишмарева Т.П. Проблемы несостоятельности обособленных имущественных масс // Предпринимательское право. Приложение «Право и Бизнес». - 2016. - № 3. - С. 50 - 54.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: