» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (63) 2022

Автор: Саитгалина Алия Шамиловна, студент
Рубрика: Психологические науки
Название статьи: Психологическая зависимость от психоактивных веществ

Статья просмотрена: 88 раз
Дата публикации: 31.05.2022

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Саитгалина Алия Шамиловна

студетка 4 курса

Гареева З.К.

старший преподаватель

Бирский филиал БашГУ, гирск

 

Психологическая зависимость является разрушением естественных способностей к регуляции психики, заключающяяся в замене их употреблением психоактивных веществ.

Психоактивные вещества – это любое химическое вещество изменяющие при однократном приеме настроение, физические и психологические ощущения, поведение и иные желаемые психофизические эффекты. При постоянном употреблении приводит к психологической и физической зависимости.

Среди психоактивных веществ выделяют наркотики и токсические средства. Сюда не относятся лекарственные средства с психотропным эффектом, разрешенные к медицинскому применению фармакологическим комитетом.

Наркотиком является вещество, которое:

  • Оказывает специфическое воздействие на центральную нервную систему (далее – ЦНС), т.е. седативное, стимулирующее, галлюциногенное и т.д.
  • Немедицинское потребление вещества имеет широкие масштабы, а также серьезные последствия, приобретающие в итоге социальную значимость.
  • Согласно законодательству Российской Федерации, признано наркотическим веществом и включено перечень наркотических средств

К синдрому зависимости относятся заболевания, традиционно определяемые в отечественной психиатрии и наркологии как алкоголизм, наркомания и токсикомания.

Алкоголизм, наркомания и токсикоманиия являются прогрессирующими заболеваниями, которые возникают в случае систематического злоупотребления алкоголя, веществ наркотического типа или иных психоактивных веществ, не входящих в перечень наркотических веществ (в случае токсикомании). При длительном употреблении возникает:

  • психологическая, иногда физическая зависимость;
  • постоянное желание принять вещество;
  • изменяется реактивность организма;
  • абстинентные нарушения;
  • изменение личности.

Не внесенными в перечень наркотических веществ являются токсические средства. Они также имеют аналогичные психотропные свойства, как и наркотики. Однако последствия из-за формирующейся зависимости от некоторых токсических веществ бывают гораздо тяжелее, чем при употреблении наркотиков. Но поскольку статистика злоупотребления ими не высока, они не признаны наркотическими веществами [3].

В медицине психоактивные вещества классифицируются по особенностям различного действия на ЦНС (стимуляторы, галлюциногены, эйфоризаторы, транквилизаторы, седативные средства и т.д.) или по способам введения. Это связано с тем, что одно и то же вещество может оказывать разное воздействие в зависимости от дозы и способа введения в организм.

Психологическая зависимость формируется при употреблении веществ с целью ощущения облегчения и отвлечения от угнетающих проблем. То есть психологическая зависимость чаще всего появляется в связи с существованием психологических проблем и сложностях в их решении. Употребление психоактивных веществ для временного психологического облегчения приводит к таким последствиям, как разрушение способностей решения проблем любого рода и соответственно к их активному накоплению

Психологическая зависимость превращает употребление веществ в обычный процесс. В итоге, если зависимый человек  не получает дозу в свое время, потребность в принятии вещества сразу же дает знать о себе. У человека возникает неконтролируемое  желание получить и употребить вещество. Желание настолько сильное, что затмевает практически все потребности организма, человек не может думать ни о чем другом. Он уверен что в этом деянии кроется решение всех окружающих его в жизни проблем. Если исполнить желание так и не удается, то зависимому становится тяжело взаимодействовать с окружающим миром и с самим собой, он не может чувствовать себя комфортно, в итоге все эмоции заглушает агрессия.

Основными причинами психологической зависимости являются:

  • острая нехватка того, в чем человек испытывает большую потребность;
  • нерешенные психологические конфликты внутри самого человека;
  • психологические сложности в отношениях с окружающими людьми

В вышесказанных ситуациях появляется тяга отвлечься от неприятных переживаний. Человек хочет хотя бы на некоторое время окунуться в мир удовольствий. Он перестает давать себе отчет, старается сбежать от проблем. Чем больше времени человек проводит, поддаваясь своей зависимости, тем сильнее она его затягивает [1].

 Зависимый пребывая в трезвом состоянии начинает ощущать смешанные, ежеминутно переменчивые эмоции такие как тревога, стыд, раздражение, агрессия, депрессия и т.д. Человек теряет смысл жизни, у него отсутствует интерес к ней, стремления к чему либо, самооценка становится абсолютно разбалансированной. Соответственно в таком положении он не в состоянии предпринимать и адекватно анализировать какие-либо необходимые действия и решения. Употребление психоактивных веществ не просто замедляет  личностный рост, но и доводит к деградации личности, человек начинает как бы психологически «расти вниз». Личность употребляющего становится инфантильной, т.е. детской, недоразвитой [4]

К характеристике личности зависимого можно отнести:

Отсутствие способности брать на себя ответственность.

  • Источником окружающих проблем является сам мир, и для решения этих проблем мир должен измениться.
  • Эго достигает необычайных масштабов, он убежден, что все вокруг как-то связанно с ним, т.е. «Я» – центр мира, «мир крутится вокруг меня».
  • Преобладают такие эмоции, как обида, раздражение, депрессия, тревога, одиночество и т.д.
  • Самооценка колеблется от самоуничижения до мании величия.
  • Поведение становится импульсивным, действия непродуманными, и все это подчинено сиюминутным желаниям и эмоциям.
  • Не способность ставить перед собой осуществимые цели, строить исполнимые планы по достижению желаемого

Уверенности в высоко развитой духовности.

  • Ценности становятся, как у ребенка.
  • Неспособность различить идеальное и реальное.
  • Неспособность к абстрактному мышлению – отсутствует возможность отстранения от проблемы и обдумывание ее без эмоционально.
  • Неспособность быть честным с собой и другими, или же неспособность быть честным с собой, а окружающим беспрестанно озвучивает свое мнение, считая его исключительно верным

Зависимый человек в связи с детским восприятием окружающего мира не может  ужиться рядом с людьми, он думает, что для этого ему нужны психоактивные вещества, но при этом употребление еще больше ломает личность человека

Следствием неразвитости личности являются проявления зависимости и созависимости. Поэтому необходимо не только восстанавливать систему регуляции, но и решать личностные проблемы

С учетом анализа литературы по данной теме  психологической зависимости и установленных эмпирических фактов под психологической зависимостью при наркомании нужно  понимать непреодолимое желание человека к изменению эмоционального состояния благодаря наркотическому веществу (или веществ). Психологическая зависимость является доминантой на наркотик; поддерживается формированием представления об интоксикации как единственно возможном  состоянии, которая обеспечивает всевозможную психологическую выносливость; вырисовывается как навязчивая тяга к этому комфортному состоянию; сопровождается ощущением управляемости со стороны. В результате человек теряет власть над своим поведением [2]

Лечение от зависимости начинается с прекращения употребления психоактивных веществ.

На начальном этапе  выздоровления зависимость рассматривается как болезнь (нарушение системы регуляции – зависимость первична). Именно, само выздоровление заключается в восстановлении умения решения своих психологических проблем, появившихся во время  употребления психотропных веществ. Также восстановление системы регуляции психики.

На следующих этапах выздоровления зависимость рассматривается как следствие нарушений личности (зависимость – вторична). Излечение лежит в основе решении личностных проблем и личностном развитии, в основном по средствам психотерапии

Целью всего выздоровления лицами является реконструкция личности, т ее полное восстановление до уровня психически здорового человека этого возраста. Но весь процесс выздоровления достигается только после истечения достаточного количества времени, примерным сроком – 4-6 лет. Однако за переодвыздоровления психологическое состояние зависимого человека будет улучшаться [4].



Список литературы:

  1. Зависимость от психоактивынх веществ (ПАВ) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psinet.ru/zav%20ot%20pav.html.
  2. Употребление психоактивных веществ и зависимости от них [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ilive.com.ua/health/upotrebleniepsihoaktivnyh-veshchestv-i-zavisimosti-ot-nih_78629i15956.html.
  3. Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://37.fskn. gov.ru/index.php?view=items&cid=1%3A--------&id=5%3A-----&option=com_ quickfaq&Itemid=27.
  4. Центр психологического лечения алкоголизма «Сенс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sensecenter.com.ua


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: