» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (63) 2022

Автор: Ягудин Азамат Венерович, магистрант
Рубрика: Технические науки
Название статьи: Оптимизация режимов работы двух теплофикационных турбин в отопительный сезон

Статья просмотрена: 103 раз
Дата публикации: 31.05.2022

УДК 621.165.2

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ДВУХ ТЕПЛОФИКАИОННЫХ ТУРБИН В ОТОПИТЕЛЬНОНЫЙ СЕЗОН

Ягудин Азамат Венерович

студент магистрант

Уфимский государственный авиационный университет, г. Уфа

 

Аннотация. В данной работе рассматривается метод повышение технико-экономических показателей на базе совместной работы двух турбин Т -110/120 - 130 на Уфимской ТЭЦ – 2 в отопительный период.

Ключевые слова: оптимизация, теплоэлектроцентраль, турбина, развернутая тепловая схема.

 

Тепловые электрические станции (ТЭС) занимают в электроэнергетике России заметное место, по состоянию на 2013 год функционирует 537 ТЭС общего пользования, суммарная электрическая мощность их составляет 148,6 тыс. МВт, выработка электрической энергии на этих ТЭС – 640,5 млн. МВтч в год. Годовой расход топлива ТЭС общего пользования в 2013 году оценивается в 265,8 млн т.у.т.. В настоящее время большинство ТЭС РФ функционируют в условиях оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Существенную долю ТЭС в РФ составляют теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), осуществляющие комбинированное производство тепловой и электрической энергии. Годовой отпуск тепла от ТЭЦ РФ составляет более 500 млн.Гкал. ТЭЦ характеризуются, как правило, разнотипным составом оборудования и сложностью технологических схем, что делает выбор рациональных режимов их работы сложной задачей.

Методики назначения режимов работы ТЭЦ, используемые сегодня энергетическими компаниями, основаны на интуиции персонала и на упрощенных методах выбора состава оборудования и распределения нагрузок, не позволяют найти оптимальные решения, недостаточно учитывают фактическое состояние (следствие физического износа, загрязнения поверхностей нагрева котлов и заноса солями проточной части турбины) оборудования и недостаточно учитывают ожидаемую динамику изменения тепловых нагрузок и неопределенность цен на ОРЭМ.

Оптимизация режимов работы ТЭЦ на основе методов математического моделирования позволяет без существенных капиталовложений заметно уменьшить их топливные издержки. В то же время задачи оптимизации режимов являются весьма сложными задачами нелинейного математического программирования, решение которых сопряжено со значительными вычислительными трудностями. Дополнительные сложности при оптимизации

возникают для ТЭЦ, включенных в электроэнергетические системы, работающие в рыночных условиях.

Объектом исследования является «Уфимская ТЭЦ-2», филиал «ООО БГК», основным видом деятельности, которой является производство отпуск тепловой и электрической энергии для г. Уфы. Уфимская  ТЭЦ-2 – основной источник по обеспечению производственным паром, тепловой и электрической энергией промышленных и бытовых потребителей города. Установленная электрическая мощность станции составляет 519 МВт, тепловая –   1528 Гкал/ч. На ТЭЦ установлены 9 паровых котлов марки БКЗ-320–140 и  5 паровых турбин и блок ПГУ.

Для оценки эффективности работы станции в отопительный период, рассматриваются две турбоустановки (ТГ-7,8) типа Т-110/120-130 при совместной работы теплофикационных турбин при их изменения отпуска теплоты.

Турбоагрегат №8 реконструирован с целью перевода турбины на режим работы с противодавлением, доступ пара к ЦНД прекращен путем оглушения перепускных труб из ЦСД в ЦНД. Рабочие лопатки ступеней низкого давления срезаны по корневому диаметру для исключения вентилирования в ЦНД. Турбоагрегат №7 эксплуатируется в отопительный период со штатным ротором ЦНД.

Одной из проблем станции является снижение объемов отпуска теплоты за  счет перераспределения нагрузок между турбоагрегатами ТГ№7,8. Это приводит к снижению выработки электроэнергии по теплофикационному циклу, поскольку отпуск электроэнергии практически не изменяется. Выработка электроэнергии по конденсационному циклу увеличивается, что снижает экономичность работы ТЭЦ.

 

Создание модели в программе «boiler designer»

 

Моделирование выполняется в программе «Boiler Designer», которая позволяет решать большой круг вопросов при моделировании теплоэнергетического оборудования. Созданию модели ТЭС предшествует создание упрощенной модели станции. Исходные данные для моделирования станции в программе «Бойлер-дизайнер»:

  1. Основные технические характеристики турбин.
  2. Характеристика регенеративных отборов пара при номинальных параметрах пара и принципиальные тепловые схемы турбин.
  3. Упрощенная тепловая схема ТЭЦ-2

На рисунке 2 и 3 представлена математическая модель турбоустановки Т-110/120-130 со штатным ротором ЦНД, построенная в программе BoilerDesigner.

Рисунок 2 – Схема турбоустановки с штатным ротором, построенная в программе BoilerDesigner

 

Рисунок 3 – Схема турбоустановки с ротором проставкой, построенная в программе BoilerDesigner

Обработка результатов расчета тепловой схемы

 

На   данной модели возможно производить перераспределение тепловой и электрической нагрузки между турбоагрегатами, варьировать отпуск теплоты как от отборов турбин. По результатам расчетов номинальном режиме КПД по выработке электроэнергии выше у турбоустановки с ротором приставки ТГ№8, чем со штатном ротором.

На рисунке 4 и 5 представлены результаты расчетов турбоустановок Т-110/120-130.

Рисунок 4 – Показатели блока в программе BoilerDesigner при заданных параметрах с штатным ротором

Рисунок 5 – Показатели блока в программе BoilerDesigner при заданных параметрах с ротором проставкой

 

Заключение

В  результате работы по созданию реальной модели турбоустановок можно сделать следующие выводы:

  1. При совместной эксплуатации турбоагрегатов №7 и №8, работающих по электрическому и тепловому графику, турбоустановка №8 должна оставаться в номинальном режиме до полной разгрузки №7.
  2. Разнородное оборудование ТЭЦ-2 требует тщательных расчетов при распределении нагрузки между турбоагрегатами; с учетом динамики изменения тепловой и электрической нагрузок задача по оптимальному распределению нагрузки становится не только актуальной, но и достаточно сложной. Лучшее решение данной задачи – математическая модель станции.
  3. Создана упрощенная модель тепловой схемы турбоустановок, приближенная к реальной станции.
  4. При моделировании использовались параметры, взятые по инструкциям и из отчетов по тепловым испытаниям основного оборудования.
  5. Использованные при моделировании данных инструкций и отчетов по испытаниям являются недостаточными для полного описания работы оборудования, требуется выполнение дополнительных измерений для уточнения характеристик отдельных узлов и агрегатов.
  6. Необходимо продолжение работы по усовершенствованию модели при различных нагрузках


Список литературы:

  1. Бойко Е.А. Тепловые электрические станции (паротурбинные энергетические установки ТЭС): Справочное пособие / Бойко Е.А., Баженов К.В., Грачев П.А. Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2006. – 152 с.
  2. Рыжкин В.Я. Тепловые электрические станции: Учебник для теплоэнерг. спец. вузов. — М.-Л.: Энергия, 1967. — 400 с.; переиздание 1976, последнее — в 1987 г.
  3. Методические указанию по эксплуатационному контролю за состоянием сетевых подогревателей МУ 34-70-104-85 Москва, 1974. – 34 с.
  4. Трухний А.Д., Ломакин Б.В. Теплофикационные паровые турбины и турбоустановки: Учебное пособие для вузов. – М.: Издательство МЭИ, 2002. – 540 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: