» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»
Июнь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (63) 2022
Автор: Султангареева Залия Вакилевна, студент
Рубрика: Химические науки
Название статьи: Антиоксиданты
Дата публикации: 7.06.2022
УДК
677.044.13
АНТИОКСИДАНТЫ
Султангареева Залия Вакилевна
студент,
Богомазова Анна
Александровна
кандидант
химических наук, доцент,
Башкирский Государственный Университет
Стерлитамакский филиал, г. Стерлитамак
Аннотация. В статье описаны виды
антиоксидантов, их применение и влияние на организм человека.
Ключевые слова.
Антиоксидант, природный, синтетический, водорастворимый,
жирорастворимый, детоксикация, глутатион.
Антиоксидант — это любое вещество,
которое присутствуя в низких, по сравнению
с окисляемым субстратом концентрациях, ингибирует или полностью прерывает
окисление химических веществ .
Они нейтрализуют вредные
токсины, помогают организму справляться со стрессами и поддерживают здоровье
органов. Но как только количество такого элемента достигает критической
отметки, появляются свободные радикалы. Они проникают в клетки, начинают не
восстанавливать, а разрушать их. Это приводит к появлению атеросклероза,
проблемам в работе ЖКТ, сбоях в работе сердечной мышцы, преждевременному
старению.
Антиоксиданты бывают
синтетическими и природными. К первому виду относятся лекарства, биологически
активные добавки, различные компоненты, добавляемые в продукты питания для
более эффективного хранения. С одной стороны, благодаря
им продлевается жизнь отдельным блюдам и консервам, с
другой – есть риск развития аллергической реакции, приступа астмы или отеков.
Природные содержатся в овощах,
фруктах, ягодах, орехах, травах и других продуктах питания.Больше всего антиоксидантов в овощах и фруктах
красного, оранжевого, синего и черного цветов, причем особенно в кисло-сладких
и кислых[1].
По способности
растворяться соединения разделяются на растворимые в жирах и воде.
Организму для защиты организма нужны оба вида. Липорастворимые
антиоксиданты защищают клеточные мембраны от окисления жиров. В основном
находятся в мембранах клеток. Примером служат витамины А, Е, каротинодины, липоевая кислота.К водорастворимым
видам относятся антиоксиданты, которые содержатся в биологических жидкостях
организма. К этому типу относится витамин С,
полифенолы и другое.
Оптимальный результат организму
принесет широкое разнообразие антиокислительных
веществ. Одним из самых мощных является глутатион. Он
представляет собой пептид, присутствующий в каждой клетке организма. Он усиливает
действие других антиоксидантов, попадающих в наш организм при приеме витаминных
комплексов или с продуктами. Главная функция глутатиона
– защита клетки от митохондрии, проведение детоксикакции.
Есть продукты, которые также содержат комплекс витаминов-антиоксидантов.
Примером служит красная фасоль. В ней содержится калий, медь, железо. Этот продукт
очищает организм от токсинов, улучшает показатели уровня сахара в крови. Восполнять
нехватку необходимых веществ в организме лучше, в первую очередь, при помощи
натуральных продуктов — они уменьшают окислительные повреждения активнее, чем добавки
[2].Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов —
правильное питание и выбор разнообразных продуктов, наряду с другими здоровыми
привычками. Именно знание и употребление продуктов, богатых такими важными
элементами, помогут естественным путём сохранить здоровье, молодость и красоту.
Получая с питанием необходимое количество антиоксидантов, можно сохранить отличное
здоровье и замедлить процесс старения.
Список литературы:
- Менъщикова Е. Б., Ланкин В. 3., Зенков Н. К., Бондарь И. А., Круговых Н. Ф., Труфакин В. А. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. М.: Фирма «Слово», 2006. 556 с.
- Иванов В.Г.; Горленко В.А.; Гева О.Н. Антиоксиданты. Издательский центр “Академия”. М.: 2009.
Комментарии: