» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»
Июнь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (63) 2022
Автор: Шаврин Иван Эдуардович, Студент
Рубрика: Химические науки
Название статьи: Липиды и их роль в питании человека
Дата публикации: 12.06.2022
УДК 577.1
ЛИПИДЫ И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
Шаврин Иван Эдуардович
Студент
Богомазова Анна Александровна
кандидат
химических наук, доцент
Башкирский
государственный университет, г. Стерлитамак
Аннотация. В статье рассмотрены основные
функции липидов в организме человека. Описаны их роль и необходимость в питании
человека.
Ключевые слова: липиды, функции
липидов, питание, атеросклероз.
Липиды
– органические соединения, растворимые в органических растворителях, но не
растворимые в воде. В зависимости от способности к гидролизу липиды разделяют
на омыляемые (простые – жиры, воски; сложные – фосфолипиды, сфинголипиды и
гликолипиды) и неомыляемые (стероиды, терпены, простагландины и жирорастворимые
витамины) [1].
Функции
липидов в организме человека зависят от их структуры и месторасположения.
Основные функции липидов [2]:
- Энергетическая. При распаде липидов выделяется энергия, которую используют клетки для обеспечения жизнедеятельности.
- Структурная. Липиды входят в состав мембран и определяют их свойства, такие как проницаемость, жидкостность и так далее.
- Защитная. Липиды предохраняют тело и органы от механического повреждения и участвуют в процессе терморегуляции организма.
- Регуляторная. Липиды являются регуляторами активности некоторых ферментов.
Большинство людей питаются достаточно разнообразно, и в их организм
попадают все необходимые липиды. Следует отметить, что часть этих веществ
синтезируется печенью, что отчасти компенсирует их недостаток в пище. Однако
существуют и незаменимые липиды, а точнее их компоненты – полиненасыщенные
жирные кислоты. Если они не поступают в организм с пищей, со временем это неизбежно
приведет к определенным нарушениям. Большая часть липидов в пище расходуется
организмом на выработку энергии. Именно поэтому при голодании человек худеет и
слабеет. Лишенный энергии организм начинает расходовать запасы липидов из
подкожной жировой клетчатки [2].
Энергетическая ценность любой пищи рассчитывается в калориях. Продукт
питания можно разложить по его составу на белки, углеводы и липиды, которые
составляют вместе основную массу. Каждое из этих веществ в организме
распадается с выделением определенного количества энергии. Белки и углеводы
усваиваются легче, но при распаде 1 г этих веществ выделяется около 4 Ккал
(килокалорий) энергии. Жиры усваиваются труднее, но при распаде 1 г выделяется
около 9 Ккал. Таким образом, энергетическая ценность липидов наиболее высока.
Липиды являются основными поставщиками энергии в организм, однако их
избыток может навредить здоровью. Прежде всего, это касается насыщенных жирных
кислот, большая часть которых откладывается в организме и зачастую приводит к
ожирению. Оптимальным решением является соблюдение необходимых пропорций между
белками, жирами и углеводами. Организм должен получать такое количество
калорий, которое он затрачивает в течение дня. Именно поэтому нормы потребления
липидов могут быть различными.
На потребность организма в липидах могут влиять следующие факторы [3]:
Вес тела. Людям с избыточным весом приходится тратить больше энергии,
соответственно, их потребность в липидах будет несколько выше. Если же они
стремятся сбросить вес, то ограничить, в первую очередь, нужно именно жирную
пищу.
Нагрузки в течение дня. Люди,
выполняющие тяжелую физическую работу, или спортсмены испытывают потребность в
большом количестве энергии. Разумеется, потребность в липидах также возрастает.
Характер питания. В каждой стране и у каждого народа существуют свои
традиции в питании. Рассчитывая оптимальную диету, необходимо учитывать, какие
именно продукты обычно потребляет человек. У некоторых народов жирная пища
является своеобразной традицией, другие же, наоборот, являются вегетарианцами,
и потребление липидов у них сведено к минимуму.
Наличие сопутствующих патологий. При ряде нарушений потребление липидов
следует ограничить. Прежде всего, речь идет о заболеваниях печени и желчного
пузыря, так как именно эти органы отвечают за переваривание и усвоение липидов.
Возраст человека. В детском
возрасте обмен веществ быстрее, и организм требует больше энергии для
нормального роста и развития. Кроме того, у детей обычно не бывает серьезных
проблем с желудочно-кишечным трактом, и они хорошо усваивают любую пищу.
Следует также учитывать, что грудные дети получают оптимальный набор липидов с
грудным молоком. Таким образом, возраст сильно влияет на норму потребления
жиров.
Пол. Считается, что в среднем мужчина потребляет больше энергии, чем
женщина, поэтому норма жиров в питании у мужчин несколько выше. Однако у беременных
женщин потребность в липидах возрастает.
В настоящее время существует множество лабораторных анализов, с помощью
которых можно определить различные липиды в крови. Обычно для этого берется
венозная кровь. Самые важные липиды (общий холестерин, триглицериды) определяют
в биохимическом анализе крови [4].
Липидограмма представляет собой комплекс лабораторных анализов крови, направленных на выяснение уровня липидов в крови. Это наиболее полезное исследование в случаях нарушения обмена липидов, а также при атеросклерозе.
Как нехватка, так и избыточное поступление липидов в организм может
привести к серьезным последствиям. При однократном потреблении большого
количества жиров глобальных изменений не произойдет (хотя риск определенных
последствий все-таки имеется). Речь идет о постоянном злоупотреблении жирной
пищей или о продолжительной диете.
Избыток липидов в организме человека может привести к ожирению,
формированию ксантом (жирные отложения на веках и коже), а также атеросклерозу.
Дефицит липидов приводит к медленному росту и развитию, дефициту массы тела,
сухости кожи и слизистых, нарушению метаболизма, нарушению в работе эндокринной
и нервной систем [2].
Таким образом, липиды играют очень важную роль в здоровом питании
человека.
Список литературы:
- Черкасова Л. С., Мережинский М. Ф., Обмен жиров и липидов, Минск, 1961; 402 с.
- Липиды / Л. Д. Бергельсон // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Малер Г., Кордес К., Основы биологической химии, пер. с англ., М., 1970; 568 с.
- Липиды - что это такое? Функции липидов, классификация (ayzdorov.ru)
Комментарии: