» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 (65) 2022

Автор: Анна Геннадьевна Ковалева, Юрисконсульт
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛАМ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

Статья просмотрена: 93 раз
Дата публикации: 02.08.2022

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛАМ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

Анна Геннадьевна Ковалева

юрисконсульт

СмолГу, г. Москва

 

Аннотация. В статье рассматриваются процессуальные особенности судебного разбирательства по делам о расторжении брака в соответствии с действующим семейным законодательством Российской Федерации. Автором анализируется специфика судопроизводства по бракоразводным делам и отмечается направленность судебного бракоразводного процесса на сохранение семьи.

Ключевые слова: брак, брачный союз, бракоразводный процесс,  расторжение брака в суде, рассмотрение дел о расторжении брака, семейное право, брачные отношения, развод.

 

Основой каждого общества и государства выступает семья. К сожалению, не смотря на социально важный характер института семьи, количество разводов увеличивается с каждым годом во всем мире. Так, за январь 2022 года развелось 44 640 супругов, а за период с января по ноябрь 2021 года- 589 085. Для сравнения за весь 2020 год 564 033 пар расторгли заключенный между ними брак [3].

В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса РФ, брак между супругами расторгается судом в случаях наличия у них общих несовершеннолетних детей. Исключением из данного правила является признание судом одного из супругов безвестно отсутствующим или  недееспособным, а также в случае совершения им уголовно-наказуемого деяния и осуждения его к лишению свободы на срок свыше трех лет. Бракоразводный процесс осуществляется в судебном порядке также при несогласии одного из супругов на расторжение брака или если он уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, несмотря на отсутствие у него возражений, в том числе отказывается подать заявление[1].

Стоит заметить, что судебные разбирательства о расторжении брака характеризуются определенными особенностями.

Ввиду того, что на суд возложена задача по сохранению важной ячейки общества, он устанавливает срок для примирения супругов, который не превышает трех месяцев. При этом, судья, в зависимости от обстоятельств дела, имеет право по собственной инициативе или по просьбе супруга откладывать разбирательство дела несколько раз, но в рамках указанного срока[2]. Кроме того, назначенный в целях примирения срок может бытьи сокращен по просьбе супругов, а указанные ими причины этого будут признаны судом уважительными.В случае истечения установленного судом срока и при не примирении супругов суд продолжает рассмотрение дела.

Следует согласиться с мнением, согласно которому удерживание супруга в браке не соответствует принципу добровольности брачного союза мужчины и женщины, который подразумевает и свободу развода. Соответственно, в случае, если одни из супругов настаивает на расторжении брака суд не вправе отказать в этом [1].

Ст. 23 СК РФ закрепляет особенности расторжение брака судом первой инстанции при взаимном согласии супругов на расторжение брака при наличии у них общих несовершеннолетних детей или при уклонении любого из супругов от оформления развода. Данными особенностями являются:

- расторжение в судебном порядке брака без выяснения мотивов;

- обязанность суда по принятию мер к защите интересов несовершеннолетних детей при отсутствии соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Российской семейное законодательство исходит из того, что при расторжении брака судом должны быть решены все спорные вопросы. Однако судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство либо рассмотреть их в рамках одного гражданского дела. Например, при рассмотрении искового заявления о расторжении брака судья может объединить его с заявлением о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и рассмотреть их в рамках одного гражданского дела. Также, одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным, а также встречный иск ответчика о признании брака недействительным[3]. Тем не менее, при решении судом вопроса о возможности рассмотрения требования о разделе общего имущества супругов в бракоразводном процессе, и при выявлении фактов того, чтотакой раздел затрагивает интересы третьих лиц, суду необходимо обсудить вопрос о выделении этого требования в отдельное производство.

Следует заметить, что, не смотря на то, что в исковом заявлении о расторжении брака должны быть приведены мотивы, побуждающие лицо разорвать семейные отношения, в судебной практике обстоятельства, послужившие причинами для расторжения брака не играют существенной роли, т. к. если суд не смог поспособствовать урегулированию возникшего спора, то он в любом случае должен удовлетворить предъявленные требования [2].

Одной из особенностей расторжение брака в суде выступает отсутствие у супруга права на возбуждение такого дела во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка до получения ее согласия[4]. Данные факты проверяются судьей и при выявлении нарушений требования законодательства в принятии искового заявления супругу будет отказано. Представляется возможным сделать вывод о том, что данное правило направлено на укрепление семьи, а также на защиту прав и интересов ребенка. Однако на практике данное ограничение не всегда может обеспечить реализацию стоящих перед ним целей, т.к. супруга, желающего развесить, невозможно заставить жить совместно с матерью ребенка. Данное правило применяется и в случаях рождения ребенка мертвым или его смерти до достижения им возраста одного года.

Таким образом, мы видим, что судебный бракоразводный процесс направлен на сохранение семьи, а при невозможности обеспечения этого – на обеспечение защиты интересов и прав супругов, а так же их несовершеннолетних детей, что и является главной процессуальной особенностью судебного разбирательства по делам о расторжении брака.



Список литературы:

  1. Бондарь Е.О., Изутина С.В., Тюрин И.В. Особенности судебного рассмотрения дел о расторжении брака в российской федерации // Вестник экономической безопасности. 2021. № 3. С. 54-58.
  2. Пастухова М.И. Процессуальные особенности рассмотрения дел о расторжении брака // Молодой ученый. 2018. № 19 (205). С. 312-316.
  3. Число зарегистрированных разводов (оперативные данные). ЕМИСС государственная статистика. URL: https://fedstat.ru/indicator/33554 (дата обращения 11.04.2022).


[1] Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Собрание законодательства РФ.  – 1996. – № 1. – Ст. 16; 2021. – № 27 (часть I). –  Ст. 5138.

[2] п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 ноября 1998 г. № 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Доступ из Справ.правовой системы «Консультант».

[3]п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 ноября 1998 г. № 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Доступ из Справ.правовой системы «Консультант».

[4] ст. 17 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Собрание законодательства РФ.  – 1996. – № 1. – Ст. 16; 2021. – № 27 (часть I). –  Ст. 5138.



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: