» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №10 (67) 2022

Автор: Потехина Яна Валерьевна, Магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Понимание механизма правового регулирования в юридической науке

Статья просмотрена: 119 раз
Дата публикации: 11.10.2022

УДК 340.5

ПОНИМАНИЕ МЕХАНИЗМА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Потехина Яна Валерьевна

магистрант

Ромашов Роман Анатольевич

доктор юридических наук, профессор

Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина

Российская Федерация, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. В данной статье исследуются различные подходы к пониманию термина «механизм правового регулирования». Указанный термин является базовым для юридической науки, относительно него существуют сложившиеся представления и определения, однако в силу отсутствия законодательного определения данное явление подвержено активной разработке исследователями-правоведами, из чего следует наличие различного понимания данного вопроса. Предлагается рассмотреть наиболее распространенное определение исследуемого термина, а также ряд альтернативных подходов; провести исследование отдельных составляющих термина – «механизм» и «правовое регулирование», в результате чего сделать выводы о том, каким образом предлагается понимать этот термин.

Ключевые слова: право, действие права, механизм правового регулирования, механизм, правовое регулирование, стадии правового регулирования, правовые средства, юридическая дефиниция, правовой термин.

 

Понятие «механизм правового регулирования» в юридической науке является базовым, однако его содержание не имеет законодательного закрепление и раскрывается через отечественную теорию права. Как правило, во всех случаях, когда отсутствует закрепленная в праве дефиниция относительно того или иного вопроса, исследуемое явление становится объектов выработки различных подходов и понимания, что обычно не препятствует его использованию на практике, но в ряде случаев порождает ряд проблем, особенно в области выработки фундаментального понимания юридической науки.

Для выработки позиции относительно понятия «механизм правового регулирования» обратимся к составляющим данного определения: «механизм» и «правовое регулирование». Если обратиться к различным источникам, как связанным с юриспруденцией, так и находящимся в отрыве от юридической науки, получится примерно следующая совокупность определений:

  1. по мнению Ожегова С. И, «Механизм –внутреннее устройство (система звеньев) машины, прибора, аппарата, приводящее их в действие [1; С. 548];
  2. в ст. 3 Модельного Закона от 08.20.1997 № 9-11 указано, что «Механизм – совокупность средств и методов, связанных алгоритмом решения соответствующей проблемы (задачи)» [2].

Исходя из предложенных формулировок, механизм – это некий процесс, алгоритм, совокупность средств для достижения какой-либо цели, при этом вне зависимости от области действия, к которой данное определение применяется в контексте.

Обращаясь к следующей части исследуемого понятия, обратимся к представлению о «правовом регулировании», представленному в Большом юридическом словаре: правовое регулирование – процесс воздействия государства на общественные отношения с помощью юридических норм (норм права) [3]. Практически все остальные представленные формулировки совпадают с указанной, отличаясь незначительными моментами, не меняющими сути данного определения.

На практике наиболее распространенная формулировка не учитывает большую часть предложенных особенностей, составляющих термин «механизм правового регулирования», а только отдельную часть – «совокупность средств для достижения какой-либо цели», игнорируя «программность» и «процесс», то есть постепенное достижение цели.

Основное содержание юридического понятия «механизм правового регулирования», как правило, основывается на обосновании, представленном в работах С. С. Алексеева – при данном подходе механизм правового регулирование предлагается рассматривать как систему или комплекс специальных средств, при помощи которых каким-либо образом достигается конкретно определенный результат в воздействии на общественные отношения (например, упорядочение общественных отношений) [4; С. 15].

Вместе с предложенным определением существует и альтернативный подход, предполагающий рассмотрение механизма правового регулирование не как систему или комплекс (совокупность) специальных средств, а как специфический комплексный процесс или систему процессов, предполагающих те или иные действия или виды деятельности:

  1. А. А. Абрамова считает, что механизм правового регулирования – не статистическая совокупность правовых средств, а последовательный комплексный процесс, направленный на результативное воплощение правовых норм в жизнь для регулирования общественных отношений [5; С. 15];
  2. Э. Р. Чернова считает, что механизм правового регулирования – это система средств по обеспечению нормативной правовой регламентации общественных отношений, что, в целом, не сильно отличается от предложенного С. С. Алексеевым обоснования, однако представляет механизм правового регулирования именно в качестве совокупности процессов [6; С. 50];
  3. Ю. С. Жариков представляет механизм правового регулирования в качестве системы необходимых и достаточных стадий правовой регламентации, то есть, опять же, склоняется к тому, что это «процесс», однако здесь важным фактором является сосредоточенность исследователя на уголовном праве[7; С. 95].

Приведенные выше составляющие механизма правового регулирования в виде понятий «механизм» и «правовое регулирование», а также мнения и позиции различных исследований-правоведов явно свидетельствуют о наличии ярко выраженных противоречий в понимании исследуемого явления. С одной стороны, позиция С. С. Алексеева является в целом общепринятой и распространенной опорой для многих исследований, уже привычным и базовым понятием, с которым работают многие правоведы. Вместе с тем, суть исследуемого явления, выражаемая через его составляющие и само по себе содержание явления явно акцентирует внимание на «процессе», «алгоритме», «определенном порядке действий» и тому подобных сравнениях, что делает подходы, альтернативные предложенному С. С. Алексеевым, более актуальными и правильными, наиболее верно раскрывающими содержание механизма правового регулирования.

Указанные альтернативные подходы не препятствуют существованию формулировки, предложенной С. С. Алексеевым, однако с их учетом возможно совершенствование имеющегося и распространенного определения, а именно формулирование его следующим образом: «Механизм правового регулирования – это система специальных средств и процессов (стадий), предполагающих последовательное специфическое комплексное воздействие на общественные отношения путем обеспечения нормативной правовой регламентации». Предполагается, что данная или подобная ей формулировка решит сразу несколько вопросов:

  1. Учтет особенности отдельных понятий, составляющих термин «механизм правового регулирования», отразив наличие в них «процесс» и «определенную последовательность действий».
  2. Объединит имеющиеся в юридической науке подходы таким образом, что противоречия между ними будут устранены, однако понятие сохранит свое содержание (система средств и система процессов).
  3. Разграничит термины «механизм правового регулирования», «правовое регулирование», «система права», «правотворческая деятельность» и другие, поскольку получит наиболее четкую формулировку.


Список литературы:

  1. Шведова Н. Ю., Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка. – М.: Азъ, 1997. – 944 с.
  2. Модельный закон об инновационно-инвестиционной инфраструктуре (Принят в г. Санкт-Петербурге 08.06.1997 Постановлением 9-11 на 9-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ) // Информационный бюллетень. Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств, 1997. – № 14. – С. 180-198.
  3. Большой юридический словарь: правовое регулирование // GUFO.ME(словари и энциклопедии) – [Электронный ресурс]. – URL: https://gufo.me/dict/law/правовое_регулирование(дата обращения: 01.09.2022).
  4. Лановая Г. М., Правкина И. Н. Механизм правового регулирования// Аграрное и земельное право. – 2019. – № 3 (171). – С. 14-17.
  5. Абрамова А. А. Эффективность механизма правового регулирования. Автореферат дисс. канд. юрид. наук. – Красноярск, 2006. – 23 с.
  6. Васильева Н. В. Система правового регулирования. – Омск: Омская академия МВД России, 2017. – 116 с.
  7. Жариков Ю. С. Механизм правового регулирования: уголовно-правовые отношения. – Саратов: Вузовское образование, 2018. – 187 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: