» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (68) 2022

Автор: Мчедлов Алексей Эдуардович, Референт государственной гражданской службы РФ 2 класса, главный специалист отдела правовой статистики и защиты информации
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Информация как объект гражданских правоотношений

Статья просмотрена: 402 раз
Дата публикации: 01.11.2022

ИНФОРМАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Мчедлов Алексей Эдуардович     

референт государственной гражданской службы РФ 2 класса

главный специалист отдела правовой статистики и защиты информации          Прокуратура Смоленской области, г. Смоленск

 

Современные социально-экономические условия функционирования общественных институтов, активное развитие технологий и их внедрение в  деятельность государственных органов власти, коммерческих организаций, архивов, библиотек, процесс регулирования трудовых отношений, указывают на стремительно возрастающую роль информации абсолютно во всех сферах человеческой жизнедеятельности. На данном этапе развития экономики и цифровизации общества информация представляет собой не просто благо, но и товар. Возрастающая потребность в информации наряду с ее активным использованием абсолютно во всех сферах человеческой деятельности, привлекают пристальное внимание государства к вопросу урегулирования отношений в сфере информации.

Рассуждая с точки зрения теории, объектом гражданских прав выступает то, в отношение чего возникают гражданско-правовые отношения. Перечень объектов гражданских правоотношений закреплен в статье 128 ГК РФ[1]: деньги (наличные и документарные ценные бумаги), иное имущество, имущественные права (безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права), оказание услуг и результаты работ, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), нематериальные блага. Проводя анализ вышеуказанной статьи, видно, что законодатель оставил перечень объектов достаточно открытым.

Рассмотрение информации в качестве самостоятельного объекта гражданских правоотношений носит дискуссионный характер, что обусловлено редакцией нормативно-правовых актов. В редакции Гражданского кодекса от 13.05.2008 года из статьи 128 информация была исключена из перечня объектов гражданского права. Вместе с тем, в части 1 статьи 5 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года №149-ФЗ закреплено положение о том, что информация может являться объектом правоотношений (публичных, гражданских и иных).

Объект общественных отношений может быть отнесен к объекту гражданского права в случае наличия определенных признаков. Ученые выделяют общие[2] и специальные[3] признаки объекта гражданского права. Следовательно, необходимо провести анализ особенностей информации как правового феномена на предмет их соответствия общим и специальным признакам объекта гражданского права. С точки зрения дискретности важно выделить связь информации с ее носителем. Именно с учетом особенностей носителя информации представляется возможным определить границы информации, так как сама по себе информация не обладает какими-либо физическими границами и внешней выраженностью формы. Рассматривая соответствие информации признаку юридической привязки важно отметить, что информация представляет собой результат интеллектуальной деятельности человека, который оформлен в виде статей, музыкальных произведений, секретов производственного процесса, телевизионных передач, следовательно, регулируется нормами гражданского права. В рамках российского законодательства можно выделить разные способы закрепления права на информацию, среди которых: патент, ноу-хау, авторское право, право на средство индивидуализации. Рассматривая информацию в связи со свойством полезности, важно отметить, что информация удовлетворяет потребности человека в знаниях относительно средств труда, интеллектуальной деятельности, механизмов, соответственно, является благом. Говоря о системности как признаке информации в качестве объекта гражданского права, важно подчеркнуть ее связь и взаимодействие с объектами, указанными в статьях 128 и 150 ГК РФ (результатами работ и услуг, интеллектуальной деятельностью, авторством и тд.). Иными словами, информация соответствует основным общим и специальным признакам объектов гражданского права, следовательно, может быть к ним отнесена.

Мы отмечаем, что информация представляет собой благо, характеризующееся особенностями: материальное выражение, которое проявляется в способности отражать, содержать и переносить информацию; идеальный характер содержательной стороны информации. Эти особенности проявляются в наличии связи информации с ее носителем. Иными словами, информация не существует вне материального носителя, но в то же время не связана с каким-то конкретным носителем, и может быть зафиксирована и передана как на бумажном носителе, так и на флеш-накопителе или диске. При переносе информации на разные материальные носители ее содержание остается константным.

С юридической точки зрения информация, как объект гражданских прав, обладает следующими свойствами:

1.              Информация физически не отчуждаема. Юридическое оформление процесса отчуждения информации от одного ее носителя (человека) к другому заключается в передаче прав на ее использование. Выступая в качестве носителя информации и осуществляя процесс передачи информации, человек, с точки зрения закона, передает другому субъекту право на использование этой информации.

2.              Обладает свойством вещи. Данное свойство связано с тем, что информация, характеризующаяся нематериальностью, может быть распространена и включена в гражданско-правовой оборот исключительно при условии своего воплощения на материальном носителе (символе, знаке или тексте). Единство содержания информации и его материального носителя проявляется в возможности распространения и передачи информации только на ее материальном носителе. В связи с этим, на информационную вещь распространяют свое действие два правовых института: институт вещной собственности и институт авторского права.

3.              Организованная форма представления. Обычно, информация, находящаяся в обороте, предоставляется и передается в форме документа.

4.              Обособляемость информации. Оборотоспособность информации в качестве объекта правоотношений, обладающего самостоятельностью, обеспечивается воплощением информации в символьном значении, что позволяет информации существовать независимо от своего производителя.

5.              Тиражируемость информации. Данное свойство информации проявляется в возможности ее использования в неограниченном количестве раз, неограниченным кругом лиц, сохраняя неизменность. С точки зрения закона данное свойство находит свое отражение в закреплении объема прав использования информации кругом лиц, владеющим знаниями о содержании информации.

6.              Экземплярность информации. Информация, по мнению В.А. Копылова, может быть распространена лишь на материальном носителе, и, как следствие, может быть учтена именно с помощью учета количества ее носителей[4]. Данное свойство позволяет производить учет и регистрацию информации в форме документа.

О.С. Озерова подчеркивает, что, несмотря на то, что в ГК РФ информация не выделена в качестве объекта гражданских правоотношений, данное положение прямо закреплено в нормах Закона об информации, информационных технологиях и о защите информации: федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ[5]. С учетом положений статьи 3 ГК РФ о том, что законодательство в области гражданских отношений включает в себя не только нормы ГК РФ, но и нормы иных федеральных законов, направленных на регулирование гражданских правоотношений, закрепления в Законе об информации статуса собственника, норм регулирования относительно действий с информацией (поиск, передача, распространение, производство), Закон об информации представляет собой часть системы норм, регулирующих гражданские правоотношения. На взаимосвязь ГК РФ и ФЗ «Об информации, информационных технологий и защите информации» от 27.07.2006 г. указывает Постановление Конституционного Суда РФ от 26.10.2017 №25-П[6], где подчеркивается, что понятие «обладатель информации» было сформулировано по принципу аналогии с понятиями «титульный владелец» и «собственник», которые используются в гражданско-правовом обороте, но с учетом рассмотрения информации как нематериального объекта.

Существующие противоречия в действующем законодательстве РФ относительно признания информации в качестве самостоятельного объекта гражданского права, ее места в иерархии объектов гражданского права, приводят к заметным сложностям при реализации субъектами гражданских прав в области информации. Подводя итоги проведенного анализа, можно сделать вывод, что информация имеет материальный носитель,  способна участвовать в гражданском обороте, и может быть рассмотрена в качестве объекта гражданских правоотношений.



Список литературы:

  1. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 30.12.2021 № 441-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 2006, №31, ст. 3448.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 21.10.1994 (в ред. от 25.02.2022 №20-ФЗ) // СПС «Консультант Плюс». 2022.
  3. Постановление Конституционного Суда РФ от 26.10.2017 №25-П «По делу о проверке конституционности пункта 5 статьи 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в связи с жалобой гражданина А.И. Сушкова // СПС «Консультант Плюс». 2022.
  4. Копылов В.А. Информационное право: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристь, 2002. – 512с.
  5. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика. – СПб.: Издательство «Юридический Центр ПРЕСС», 2002. – 544c.
  6. Шорников Д.В. Еще раз о признаках объектов гражданских прав // Сибирский юридический вестник. – 2007. - № 1 (36). – С.40-44.


[1] См.: Гражданский кодекс Российской Федерации от 21.10.1994 (в ред.  от 25.02.2022 №20-ФЗ) // СПС «Консультант Плюс». 2022.

[2] См.: Шорников Д.В. Еще раз о признаках объектов гражданских прав // Сибирский юридический вестник. – 2007. - №1 (36). С.41.

[3] См.: Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика. – СПб.: Издательство «Юридический Центр ПРЕСС», 2002. С.58.

[4] См.: Копылов В.А. Информационное право: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристь, 2002.С.25.

[5] См.: Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 30.12.2021 № 441-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 2006, №31, ст. 3448.

[6] См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 26.10.2017 №25-П «По делу о проверке конституционности пункта 5 статьи 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в связи с жалобой гражданина А.И. Сушкова.



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: