» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (68) 2022

Автор: Акимова Алеся Николаевна , бакалавриат
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Проблемные аспекты противодействия молодежному экстремизму

Статья просмотрена: 60 раз
Дата публикации: 08.11.2022

УДК 343.3

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ  МОЛОДЕЖНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Акимова Алеся Николаевна

магистрант

научный руководитель: Чупрова А.Ю.

профессор

Приволжский филиал «Российский государственный

 университет правосудия», г. Нижний Новгород

 

Аннотация. В настоящей статье рассматриваются проблемы теории и практики противодействия молодежному экстремизму.

Ключевые слова: Экстремизм, преступления экстремисткой направленности, моложёный экстремизм, молодежь, противодействие молодежному экстремизму.

 

На сегодняшний день проблемным аспектом выступает распространение преступлений экстремисткой направленности. Данные преступления посягают  на национальную безопасность целостности каждого государства. Анализируя современное состояние общества можно с точностью сказать, что терроризм отвергается обществом в целом, а экстремизм выступает в качестве главного составляющего разрушения основ конституционного строя и понимается гражданами как действенный инструмент воздействия на политику.

Экстремизм необходимо рассматривать как приверженность к крайним мерам и взглядам, которые радикально отрицают существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами, и сообществами.

Сегодня экстремизм находит свое отражение во всех сферах жизни общества. Он обладает широким спектром действия и выступает в качестве дестабилизирующего фактора в жизни государства и общества.

В связи с этим, актуальным проблемным аспектом на сегодня выступает наличие и противодействие молодежному экстремизму, а также наличие методов государственного управления, которые обеспечат социальную стабильность и должное противодействие разнообразным проявлениям молодежного экстремизма.

Молодость - это ощущение того, что всё ещё впереди, когда хочется идти вперёд и что-то менять, когда принимаешь жизнь такой, какая она есть. Молодость - когда человек может позволить себе быть непосредственным и бесшабашным.

Сеть Интернет демонстрирует молодым людям то, что информацию о «красивой жизни», в результате чего молодые люди теряют собственную значимость и могут быть подвержены участию в разнообразных общественных группах. Многие пристращаются к алкоголю, наркотикам, ввиду этого, они представляют угрозу для нормального населения и благополучия страны в целом. Все это способствует к разнообразным конфликтам в обществе, приводит к разным степеням преступлениям, к криминализации общества.

Сегодня для молодежного экстремизма  характерно нетерпение других людей, которые отличаются от социальных групп, придерживающихся иных моральных, политических экономических, эстетических, религиозных идей и взглядов. Лидеры множества экстремистских организаций стараются использовать психологические факторы, включая агрессию на молодежь.

По мнению В.А. Родионова: «Именно молодые люди мужского пола представляют собой особую социально-демографическую группу, которая по своим физическим (физическая сила), поведенческим (стадность, соревновательность), психическим (склонность к риску, желание выделиться, склонность к девиантному поведению) данным резко отличается как от женщин, так и старших мужчин» [3].

Сознание молодежи имеет несколько отличительных черт, для него характерно: особый эгоцентризм, поиск своей аутентичности, отсутствие объективизма по отношению к миру, преобладание воображения над житейским опытом.

Таким образом, молодежный экстремизма - это стихийная, недостаточно организованная, идеологическая незрелость, мало склонная к компромиссам в любом проявлении. Недостаток опыта для проведения своих акций приводит к их неэффективности и безрезультатности. Но сами по себе действия молодых экстремистов отличаются жестокостью и резкостью, в отличие от старших, более опытных "коллег". Отчасти это объясняется тем, что в силу своего возраста молодежь менее чем взрослые склонна бояться силовых проявлений со стороны властных структур, отсюда и готовность ее к самым рискованным действиям и операциям очевидна. Тем более что многих молодых экстремистов невозможно преследовать по закону по причине их малолетства, или же их можно наказать только за совершение тяжких преступлений [1].

Кроме того, необходимо обратить внимание на негативные свойства социальной среды, например, такие как: социальное неравенство, конфликты в обществе, отсутствие и иные.

В связи с тем, что экстремизм возникает постепенно необходимо выделить его основные этапы: причинный – формирование чувства ненужности, ущемлённости; организационный – объединение нескольких человек с едиными идеями и взглядами; активный, направленный на совершение каких-либо действий.

С целью предотвращения экстремизма необходимо требуется вмешательство в процесс социализации личности. Это связано с тем, что для молодых экстремистов характерно отсутствие должного уровня образования, отсутствие возможности своей реализации в обществе, низкий уровень патриотизма и   гражданственности.

По мнению А.В. КузьминаВажное место в предупреждении экстремизма в молодежной среде в современной социально-культурной ситуации отводится социально культурной деятельности» [2].

В настоящее время необходимо тщательно проанализировать методы и средства борьбы с молодежным экстремизмом. С целью разработки стратегии противодействия экстремизма требуется обеспечение защиты жертв дискриминации.

Общественные организации должны осуществлять работу, которая будет направлена поддержку мониторинга и оценку преступных деяний экстремисткой направленности.

На законодательном уровне требуется разработка нормативной правовой базы, которая будет направлена на разработку государственных и общественных институтов, которые бы обеспечили формирование толерантности; разработку действенных мер и механизмов внедрения норм толерантного поведения в социальную практику, активное противодействие экстремизму; поддержку и взаимодействие со средствами массовой информации и прежде всего в переориентации с противодействия деструктивным процессам в форме контрпропаганды на активную работу по опережению и предупреждению кризисов.

Следовательно, требуется формирование у молодежи нового типа культуры, в основе которой идет противосияние принципов ненасилия, толерантности и безопасности, диалога и взаимопонимания, способной активно противостоять проявлениям социального зла, внутренней и внешней агрессии.

На органы государственной власти, в том числе и правоохранительные органы, специальные службы непрерывно должны быть возложены обязанности по борьбе с преступлениями экстремисткой направленности у молодежи, путем устранения причин и условий самим государством, благодаря государственной политике, которая направлена на противодействие преступлениям экстремисткой направленности. Необходимо устранить конфликты, которые способны порождать экстремизм.

Не только деятельность государственных органов, но и общества в целом могут создать условия для сдерживания молодежного экстремизма. В этой связи необходимо, чтобы  правоохранительные органы активно организовывали работу с педагогами, работниками органов местного самоуправления с целью противодействий экстремизма среди молодежи.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что особенностью любого общества любого государства может выступать молодёжный экстремизм, его полную ликвидацию исключать нельзя. Несмотря на это, государственные органы могут осуществлять меры по его сдерживанию и ограничению его распространения путем контроля и разработки нормативных правовых актов, которые направлены на противодействие преступлениям экстремисткой направленности молодежи. Разработка и реализация стратегических программ, которые направлены на противодействие и борьбу с молодежным экстремизмом позволят снизить рост преступлений экстремисткой направленности среди молодежи.



Список литературы:

  1. Бааль Н.Б. Политический экстремизм российской молодежи и технологии его преодоления: автореферат дис. ... доктора политических наук // Нижний Новгород, 2021. – 429 с.
  2. Кузьмин А.В. Социально-культурная профилактика экстремизма в молодежной среде: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. Тамбов, 2015. С. 28.
  3. Родионов В.А. Вопросы методологии изучения молодежи и молодежного движения: эволюция подходов // Методологические проблемы исследования молодежи: материалы к дискуссии / Научно-исследовательский центр при Институте молодежи; сост. Б.А. Ручкин, П.И. Бабочкин. М.: Социум, 1998.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: